新华社签约摄影师到玉屏融媒体中心培训新闻摄影

来源:玉屏网   时间:2019-07-12 09:47:45字号:    作者:融媒体中心记者:路杨(实习) 图:欧秀灯   

7月10日晚,玉屏融媒体中心邀请新华社签约摄影师黄晓海,为融媒体中心特约通讯员、县摄影家协会会员等近200人作新闻摄影培训。

黄晓海于2008年2月正式成为新华社签约摄影师,2008年3月荣获贵州省委宣传部“全省宣传文化系统抗击雪凝灾害先进个人”称号;2009年6月,被国家文化部评为“非物质文化遗产保护工作者先进个人”称号;2015年、2016年、2017年连续三年获得新华社贵州分社优秀签约摄影师称号;2018年被新华社评为“全国十佳优秀签约摄影师”。

培训中,黄晓海简要介绍了新闻摄影的定义,强调了拍摄前准备,包括器材、视觉教养、传播意识、影像文化与影像传播理论素养等,并就摄影记者应该具备的十条综合素质举例逐一解读;提醒大家新闻真实是新闻摄影的生命,并通过中外的例子向大家解释说明其中的原由,提出了避免新闻失实的方法。

培训不仅有专业的知识讲解,还有黄晓海多年来的新闻摄影实践经验分享。黄晓海用自己的新闻摄影作品举例,向大家讲解了少数民族风情和突发新闻的拍摄技巧。

黄晓海还谈及了自己多年来的拍摄经验:以导演拍摄思维去拍摄自己的“照片电影”,通过各种拍摄角度、拍摄方式和拍摄手段,使照片中的主体突出、信息丰富。有时候还需通过对细节的把握,适当加入一些提示性和现场性的元素,以照片说故事的新闻报道方式呈现给受众。

编辑:季佩佩    责任编辑:鲁廷红    审核:周正桁相关热词搜索:
延伸阅读

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册