东门坡·冰雕

来源:玉屏网   时间:2018-01-17字号:    作者:洪加屏 饶正银   

南方小城冰雕,定是手提半盏弦月,脖围一条晨纱,手机载着步数远赴城外东门坡之巅才能与之相见。你要等着我,等着我赴这场洁净华美的盛宴。

大汗淋漓到达山之巅,晨微曦,山之巅是冷与热、冰与阳光交相辉映的景观。

远眺山峦,尽收眼底的是一片耀眼洁白,银装素裹下,只剩寒风呼啸中的宁静与素白,不染一丝尘埃。气喘吁吁的心顿时静默,静心聆听阳光与冰凌对话。那昔日青翠细密如丝的松针隐了身形,却如老翁银须垂挂于枝,沉在了岁月里,根根银须容下世间所有苦难和欢乐。

近瞧,那狗尾巴草上串串冰珠如泪,晶莹剔透,莹莹欲滴,别笑人痴,撷下一串,遥寄他乡,解一解游子思乡之苦。

低头,消瘦枯草丛,一篷金黄细碎的野菊盎然盛开在冰凌之中,晶亮冰艳,那一秋的心事晶莹透亮得让人心疼。恍惚如昨细数过往。还有那一颗颗红果冰串晶莹璀璨悬挂枝头,仿佛听了冰菊的故事惹了满心的相思,红了腮帮,雪白的情思,摇摇欲坠似落凡尘。

仰望,悬崖峭壁上那棵不老松,满身银白,如身披盔甲的老将军,虽耄耋之年也毫不逊色,傲然挺立迎风披雪。

玉屏城郊,东山之巅,雪来了,恋上了山,冬醉了,醉成了冰山,雾凇,晶果,冰菊……人也醉了,醉得忘了归程。

冰雕的美,要感谢北风轻抚,没有你的精心筹备,就不会有如此水晶洁白。冰雕的美,要感谢山峦丛林的朗廓幽深,没有你们的依托,就不会有冰晶仙境般的画面走进镜头。冰雕的美,要感谢雾雨,没有你们的唇齿相依,就走不进笔墨画卷。冰雕的美,要感谢高山谷地,没有你们的起伏逶迤,就不会有冰峰叠嶂的通透晶莹。冰雕的美,要感谢你的努力,没有你冰与火冷与暖相交相融付出,就走不进平仄韵律,就走不进记忆,呈现在眼眸里。

伫立山之巅,融在冰雕通透洁净之境,不由得轻放生锈的岁月,擦拭斑驳浮躁的俗心,放逐灵魂随冰雕一同凝冻、清冷、通透。

远处一记佛钟,敲醒了醉在冰凌世界里的俗人。成不了佛,若如冰雕,感谢一切。只要攀登,美在险峰,获在耕耘,只要努力付出,荒漠也会长草,石头终会捂热。

成不了佛,若如冰雕,美得晶莹剔透简单洁净。

文/洪加屏   图/饶正银

责任编辑:季佩佩

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读