玉屏这7个村寨将大变样,你最期待哪一个?

来源:玉屏网   时间:2018-04-10字号:    作者:玉屏新闻中心   

  记者从近日召开的相关会议上获悉,贵州将提升和新推出1710个乡村旅游村,其中要提升292个乡村旅游村,新推出1418个乡村旅游村。铜仁市新推出220个乡村旅游村。

  据统计,全省30户以上的自然村寨有10.2万个左右,而发展乡村旅游的村寨只有3345个,占3.27%,从这个占比来看,贵州乡村旅游这个富矿,还有巨大的挖掘空间。

 

 

看到这里,小编知道,大家肯定想知道

玉屏有哪些呢?

↓↓↓

 

玉屏入选的村寨有:

朝阳村、道扒溪、安坪村

黄母冲村、郭家湾村

老寨村、大湾村

 

是不是想想都激动?
以后可玩的村村寨寨又多了
光玉屏的这些旅游村寨

如果每个周末去一个村

都足够你玩近2个月

下面小编就简单介绍一下这几个村吧!

 

朝阳村

  朝阳村位于玉屏侗族自治县新店镇南部,是侗族聚居之地,距离县城约15公里,全村辖7个村民组,共217户966人,享有“北侗文化之乡”美誉,村内有侗、汉、苗等民族,其中侗族人口占98%。

  朝阳村形成于明代,是玉屏侗族文化发源地、北侗民族聚居地之一,保留有最为完整的侗寨,有较为丰富的自然资源和良好的生态风貌。

  朝阳村侗家人都会举办一些民族传统文化活动来丰富自己的精神文化生活,而规模最大的属九九重阳节举办的北侗民族文化艺术节。节日里要举办“赶坳”、侗族民间歌舞表演、斗画眉、对山歌、唱酒歌、赛马等民俗活动,活动期间还可以品美食(如:侗家腊肉、跑山鸡、百年历史的侗家罐罐油茶),吸引周边省市县上万名群众前来参与观看。

 

交通路线

公交:

玉屏县城花园边搭公交

非赶集日8:00、15:30发车  

赶集日7:30、13:00、15:00发车

 

自驾:

请使用导航系统(〃'▽'〃)

 

 

道扒溪

  玉屏侗族自治县新店镇新店村道扒溪是侗族聚居之地,侗族人口占98%。

  道扒溪侗族文化底蕴深厚,有着北侗文化发源地之称。

  道扒溪的生态环境好,绿树成荫,花香鸟鸣,空气清鲜,与朝阳村、大湾村的通村公路沿八溪坡盘旋而上,到达山顶可一览翠绿群山、五色田野、袅袅炊烟、古朴民居,以及男耕女织的桃源风光。便利的交通把道八溪、朝阳、大湾连成了一个观赏、游玩、体验的旅游风景区。

 

交通路线

公交:

玉屏县城花园边搭玉屏至岑巩的公交

每半个小时发车一趟

到新店村下,新店村雷公井组至道扒溪有通组公路,长4公里左右。

 

自驾:

请使用导航系统(〃'▽'〃)

 

 

安坪村

  安坪村,位于玉屏侗族自治县平溪街道东部,是玉屏县城的东大门,紧邻沪昆高铁铜仁南站,320国道、松玉城际快速干道穿村而过。全村有12个村民组,共628户2764人。

安坪村航拍 姚磊摄

  安坪村风光秀美,有白水洞瀑布、贺家滩风光、铜鼓岩、挂榜山等景点。

白水洞 欧秀灯摄

舞阳河贺家滩段 尹雪梅摄

  安坪村人文厚重,历代名人王阳明、林则徐、孙应鳌、严修、田榕、郑逢元都曾在这里驻足或诗吟。

 

交通路线

公交:

在玉屏公交站台等高铁南站线

每半个小时发车一趟

 

自驾:

请使用导航系统(〃'▽'〃)

 

 

黄母冲村

  玉屏侗族自治县田坪镇黄母冲村位于玉屏县城东南部 ,距玉屏县城约28公里。该村环境优美,气候怡人,交通便利,玉铜高速从黄母冲穿插而过,现正在建设的江玉高速与玉铜松快速干道也从村里经过。

  全村辖12个村民组,共512户1896人,侗族人口占全村人口的96%。

  黄母冲村环境优美,气候怡人,自然环境优美,民风淳朴,地理位置优越,交通便利,水资源较为丰富,是侗族傩戏文化的发源之地。

  黄母冲村张家垅组建有傩戏文化广场,每当村里有大型的活动都会聚集在这里,有上刀山、下火海等节目。

  氽水洞组氽水洞电站下面的河道经过多年河水冲刷自然形成了一道拱桥,造就了一道独特的风景线。

 

交通路线

公交:

玉屏县城搭大龙公交车至大龙桥头,然后搭去黄母冲的公交

注:每天只早上8:20、中午12:00、下午4:00发车。

 

自驾:

玉屏县城往七里冲方向开到七里冲收费站,然后导航(〃'▽'〃)

 

 

郭家湾村

  郭家湾村位于玉屏侗族自治县亚鱼乡东南部,西邻沙子坳村,东邻万山区高楼坪乡,南与田坪镇相邻。郭家湾至铜仁市城区26公里,距玉屏县城40公里,交通非常便捷,地理区位优越。

姚祖告 摄

  郭家湾村平均海拔670米,全村区域面积7平方公里,有13个村民组527户2359人,年平均气温15.7℃,水库、丘陵、梯田等自然风光融为一体,堪称一绝,是境内有名的粮仓和旅游观光区。

  2016年10月,玉屏被贵州日报社、人民网贵州频道评为美丽乡村旅游目的地。

翁俊华 摄

  2017年,郭家湾梯田油菜花海入选“贵州十大最美油菜花农事景观”。

刘德军 摄

  郭家湾盛产优质稻米,2017年4月19日, “郭家湾贡米”农产品地理标志认证登记通过省级现场核查。

 

交通路线

公交:玉屏客运站买票

 

自驾:

郭家湾村交通便捷,省道201、铜大高速穿境而过,适合于自驾游。

请使用导航系统(〃'▽'〃)

 

 

老寨村

玉屏侗族自治县新店镇老寨村位于玉屏县城西南部,距玉屏县城约6公里。该村辖6个村民组,有1283人,侗族人口占95%。

姚磊 摄

老寨村环境优美,水资源丰富,农村房屋依山而建。

姚磊 摄

姚磊 摄

老寨村建有乡愁馆、北侗山庄、五彩植物园,还有特色美食长桌宴、罐罐油茶、干豆腐等,每到“六月六”还有赶坳活动。

 

交通路线

公交:

玉屏县城花园边搭公交

早上6:20发车,每小时发一次车

 

自驾:

请使用导航系统(〃'▽'〃)

 

 

大湾村

  玉屏侗族自治县新店镇大湾村位于玉屏县城南部,镇内与丙溪村及朝阳村相邻,东面与湖南省新晃县凉伞乡、黄雷乡接壤。

  该村面积5.4平方公里,辖9个村民组,有980人,侗族人口占99%。大湾村属亚热带季风气候,气候温和,四季分明,水资源充足。

  侗家木屋依山而建,或单家独户或几十家为一寨,清新的空气和优美的山林环境适宜在环村道路上徒步。每家每户几乎都自酿米酒或苕酒,用来自家人佐餐和招待远方的客人,实为“醉美侗寨”。

  大湾村里养有“跑山鸡”,建有“休闲垂钓园”“侗家风情园”,组建了山歌队、大号队、画眉协会等,传统民族节日更是各寨之间精神文化交流的盛会。

 

交通路线

公交:

  玉屏县城花园边搭公交

  非赶集日8:00、15:30发车

  赶集日7:30、13:00、15:00发车

 

自驾:

请使用导航系统导航至“玉屏县新店镇大湾村”

纬度:27度09分33秒

经度:108度53分41秒

 

编辑:马吉    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读