您当前的位置 : 首页 » 新闻中心

玉屏:一位母亲和患病儿子的12年求学路

发布时间:2020-05-11 09:44 来源: 玉屏网 访问量:

玉屏:一位母亲和患病儿子的12年求学路

姚文是玉屏侗族自治县玉屏民族中学高三(3)班的一名特殊学生,2008年,上小学一年级的姚文经检查患有重症肌无力,12年来,他的母亲杨大连始终陪伴在他身边,用脚步丈量了母爱的伟大。
儿子患病之初,杨大连带着姚文跑遍大半个中国,花光了家里的积蓄,寸步不离守护在孩子身旁,照顾他的日常生活,陪他读书学习。
姚文上中学后,为了更好地照顾他,杨大连开始在学校里做临时工,一边做保洁工作,一边住在学校免费提供的宿舍里照顾儿子。
5月9日,杨大连推着姚文在玉屏民族中学校园里散步。新华社发(胡攀学 摄)
5月9日,杨大连在玉屏民族中学内清扫垃圾。新华社发(胡攀学 摄)
杨大连给儿子姚文做康复按摩(2019年5月10日摄)。 新华社发(欧秀灯 摄)
5月9日,在玉屏民族中学提供的免费宿舍里,杨大连和姚文一起吃午饭。新华社发(胡攀学 摄)
5月9日,在玉屏民族中学,杨大连准备背着姚文离开教室。新华社发(胡攀学 摄)
在玉屏侗族自治县的黔东民族寄宿制中学,正在读初中的姚文在母亲和同学们的帮助下上楼梯(2016年7月6日摄)。新华社发(胡攀学 摄)
在玉屏民族中学,杨大连背着姚文离开教室(2019年5月11日摄)。新华社发(欧秀灯 摄)
5月9日,在玉屏民族中学,杨大连在下课后推着姚文回宿舍。新华社发(胡攀学 摄)
5月9日,在玉屏民族中学书吧,杨大连给姚文选购复习资料。新华社发(胡攀学 摄)
5月9日,在玉屏民族中学提供的免费宿舍里,杨大连给姚文做午饭。新华社发(胡攀学 摄)
12年来,在妈妈无微不至的关爱下,姚文的成绩一直都不错,他的最大心愿是今年能顺利考上心仪的复旦大学,将来回报社会。
“如果姚文能去上大学,无论多苦多累我都会陪着孩子,继续走完未来的求学路。”杨大连说。


2019年贵州都市报整版报道杨大连事迹