您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 部门动态

玉屏:网格化管理助力全国文明城市创建

发布时间:2019-11-06 17:10 来源: 玉屏网 访问量:

在全国文明城市创建工作中,玉屏通过建立县委领导包网格、部门联动包区域的方式,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立起全民参与“创文”的长效工作机制,扎实创建工作步伐。

走进县财政局包保的网格区域,背街小巷的道路干净整洁,墙上便民信息栏整齐规范,以前随处张贴小广告的现象不复存在。道路两旁的墙壁上画满了彩色的壁画,宣传着尊老爱老、爱护环境、文明出行等内容,在美化环境的同时,也向群众传递着文明的生活方式。

县财政局党组成员、副局长张静说:“对我们负责的网格区域,干部职工进行两次以上的区域保洁和清洁,并进行统一的美化、亮化,发动周边群众投入到我县创文工作中来,让群众都能生活在舒适、美丽、温馨的环境中,从而提高群众的生活幸福指数。”

王静正是县财政局包保区域的受益人之一,说起部门包保区域以后生活环境的变化,她深有感触。

王静说:“现在的生活环境比以前好多了,咱们出行走到大街上,到处都非常干净、非常整洁,这同时也提高了人们的认识,使我们的环保、创文思想的各方面都得到了提升。”

为将政策落到实处,玉屏将县城区划分为33个大网格、103个小网格,按县级领导和部门网格包保责任制,实行网格包保。职责范围除了维护责任路段的环境卫生,也兼顾劝导各种车辆有序停放、经营门店有序经营等。同时,也会监督检查沿街经营门店门前“五包”责任落实情况,确保责任区域卫生整洁、秩序良好。

县创文中心负责人吴培春说:“我县2018年获得全国文明城市提名资格,县委政府高度重视创建全国文明城市工作。结合这次主题教育实践活动,很多部门组织干部职工多次深入责任区域进行整治,在各个网格部门的共同努力配合下,我县创文工作取得初步成效。”