您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 部门动态

玉屏双向发力,打好疫情防控与健康扶贫“组合拳”

发布时间:2020-03-16 11:55 来源: 玉屏网 访问量:

双向发力打好疫情防控与健康扶贫“组合拳”

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,玉屏卫生健康局以“四建四抓”为抓手,坚持抗“疫”与脱贫攻坚同步开展,做到疫情防控和健康扶贫两不误,尽锐出战、持续攻坚,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

玉屏卫生健康局党组书记、局长张涛到新店镇预检分诊点督查

建统筹工作专班,高站位抓思路谋划。成立以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长的工作专班,强化统筹调度。一是统一问题梳理。发现问题立即组织人员梳理解决,确保问题解决时效性;二是统一形势研判。精准研判数据、科学制定措施,为全县防控工作建议献策;三是统一发布指令。避免重复指挥、多头指挥,精减中间环节,提高工作效率。

建定点隔离专班,精细化抓防控漏洞。明确一名副科级领导干部负责留观点医护人员及留观人员的统筹管理工作,避免定点留观点出现防控漏洞,确保医疗点高效运转、科学救治、及时研判。对乡镇卫生院预检分诊不规范问题进行不定期督查,严格按照规范设置和24小时值班值守的要求处于功能位。

建督查问效专班,严纪律抓责任落实。针对医疗单位责任不落实、信息数据不精准、随访服务不到位等问题,成立督查问效专班,强化督查补短板,杜绝重医轻防、重安排轻落实的被动局面,加大问责问效,造成严重后果的,依法依规追求相关责任。

大龙街道中心卫生院医务人员为辖区敬老院老人体检

建脱贫攻坚专班,多形式抓健康扶贫。围绕职能职责,结合当前疫情防控工作,建立健康扶贫专班。一是以视频会议的方式对疫情防控和健康扶贫工作进行安排部署;二是通过电话、短信、微信、QQ等方式开展线上帮扶,加大对大病、慢病患者的回访力度,加强疫情防控健康教育和健康扶贫政策宣传;三是各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)深入辖区敬老院、居民小区开展老年人健康体检,为行动不便的贫困群众、老年人、慢性病患者等提供代购药品、送医送药上门服务;四是对疫情产生焦虑等心理的老年人,及时做好思想引导和心理疏导;五是对需要到医院就诊、转诊的老年人开通绿色通道,发现身体异常,立即送医救治,有效防止“因病致贫,因病返贫”。

上一篇:  无文章信息