您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 部门动态

玉屏:三大举措,加强植物检疫 重拳出击,保障农业安全

发布时间:2020-03-18 10:08 来源: 玉屏网 访问量:

当下,正值春耕生产的重要时节,为有效控制农业检疫性病、虫害传播蔓延,确保春耕备耕用种安全,玉屏农业农村局积极组织植物检疫执法人员开展种子、苗木检疫工作。

检疫朱家场镇水稻、玉米种子市场

开展种子市场植物检疫专项执法检查。为规范玉屏种子市场,植物检疫执法人员对县域内水稻、玉米种子经营户进行全面普查,重点检查是否严格按照有关规定进行调运;是否按植物检疫要求完备相关检疫档案资料;是否在调运过程中存在无证调运、货证不符、隐瞒受检物品数量、提供虚假证明材料、伪造检疫单等违章调运情况。对违规调运种子、苗木、携带农业植物检疫对象的行为“零容忍”,发现一起,查处一起。截至目前,共出动执法人员76人,检查经营户62户,检查水稻品种33个、数量5455公斤;检查玉米品种36个次、数量6863公斤。经检查,未发现携带外来检疫性有害生物种子进入市场的情况。

开展黄桃苗木调运检疫

加强苗木产地和调运检疫。根据《植物检疫条例》的规定,凡在玉屏行政区域范围内进行苗木繁殖必须做好产地检疫的申报,未申报产地检疫的,一律不签发产地检疫证和调运检疫证书,严禁未经检疫,擅自调运苗木。截至目前,玉屏农业农村局已开展黄桃苗木产检4次、调运检疫2次,共检查苗木6.5万株。经查,未发现检疫性有害生物。

向经营户宣传植物检疫知识

强化植物检疫知识普及宣传。为提高种子经营户、使用者的法律意识,提高种苗调运人遵守植物检疫法规的自觉性,保障玉屏农业产业安全和可持续发展,玉屏农业农村局植物检疫执法人员利用下乡检查、赶集日咨询、发放明白纸等形式,对种子经销户和农民进行宣传讲解,共开展赶集日咨询服务5次、发放明白纸500余份。