您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 部门动态

玉屏:多措并举 力促工业经济稳步回升

发布时间:2020-05-22 19:46 来源: 玉屏网 访问量:

  为统筹推进疫情防控和经济发展工作,按照“外防输入,内防反弹”的要求,严格落实中央、省、市相关会议和文件精神,按照县疫情防控领导小组统一部署,细化措施、保障物资、注重督导,有序推进工业企业疫情防控和复工复产工作,力促工业经济稳步回升。

  强化调研指导。今年以来,为严把疫情防控关口,有序推进企业复工复产、达产稳产工作,将耽误的时间补回来,将遭受的损失补回来,县委书记杨启明,县委副书记、县长杨德振,分管副县长汪红涛等县领导率先垂范,上下一心,统筹谋划,带队深入企业实地走访调研,组织召开专题会议研究布置,统筹推进工业企业复工复产、稳产达产。

  落实“一企一策”。县工业和商务局针对工业行业发展实际情况,制定帮扶计划,提升要素改造,落实“一企一策”,按照“八个必须”要求,蹲点督导企业复工复产,督促企业设立消毒区、体温检测区,落实入厂扫码(贵州健康码)登记措施,规范职工出入检查、登记、消杀等工作,统筹推进疫情防控和工业经济发展。

  保障防控物资。为帮助企业做好疫情防控工作,县工业和商务局通过多方协调,为县内有关企业发放疫情防控医用物资口罩3000个、消毒酒精50公斤、体温枪24把,发放省级支持疫情物资口罩片10000片、口罩垫片1200片、口罩卷300卷、非医用防护服50套。累计接收上报规模工业企业省外返玉职工进行CT和核酸医学检测64人次。配合县卫生部门为企业开展疫情医疗服务64人次,疫情防控技术方案宣传培训16场次。

  谋划开展“留雁行动”。对复工复产企业进行全面的摸排,共排查统计企业用工需求244人,其中中层或技术岗位39人,一线普通工人205人。有关需求岗位通过市、县网络平台发布。截止目前,全县规模工业企业累计吸收新增就业人员120人次。

  出台以奖代补政策。为提振企业生产信心,激励企业复工复产,我县研究出台了冶金企业电力补贴政策,补贴标准为0.07元/千瓦时。按工业企业用电量计算,县级财政预计补贴1320万元左右。在全县以奖代补政策的推动下,我县重点冶金企业宏森工贸有限公司两台炉子已全面恢复生产,突破了我县冶金企业“0”复工复产率现状。同时,我县积极宣传复工复产奖补政策和服务措施,动员外流企业返玉发展。经过多方努力,三湘硅业有限公司应招回流,正在组织复工复产前设备检修、原材料订购、职工招返等准备工作,预计5月底恢复生产。

  实施电力升压改造工程。为进一步降低工业企业生产用电成本,我县积极与省、市供电部门对接,主动邀请专业机构和有关专家入玉勘察指导,全面推进新店镇三家桥片区实施电力线路110千伏升压改造工作。当前改造推进工作正在有序推进,电力线路初步勘定、降压站选址基本选定。该片区实施升压改造后,将使现有冶金企业电力输配电价每千瓦时降低0.049元,一定程度上降低企业生产成本。

  注重企业培育。一是建立项目推进工作工作机制,成立项目推进工作专班,全面跟踪项目建设进度和协调服务工作,全力抓好总投资18亿元的铜仁西南水泥产能减量置换即4000T/D熟料生产线项目建设;二是加快推进农特产品加工转换企业资源整合、全力培育贵州矽美仕绿色新能源有限公司、伟建家庭用品(铜仁)有限公司和现有成长性较好的企业,实现培育企业成熟一户入规一户工作计划,力争玉全年累计完成7户新增入库企业,实现新增产值约1亿元以上。

上一篇:  无文章信息