玉屏法院重拳打击失信被执行人

来源:玉屏网   时间:2019-02-04字号:    作者:李光复   

欠债还钱,天经地义。可有些人,就是耍赖不还钱,他们被称为失信被执行人。为了惩治失信被执行人,法院和有关部门采取了不少的措施。例如,失信被执行人不能进行高消费,不能坐飞机、坐软卧、不能办信用卡,这些失信被执行人还被列入了征信黑名单。但是,有些失信被执行人还真就是赖到家了,就是赖着不还钱。1月31日,玉屏法院执行局执行干警们再次集结,深入失信被执行人的住所地寻找,进行整治,重拳打击。

据了解,这是一起民间借贷纠纷案件,2017年4月20日被执行人潘某、吴某因工地缺资金周转向申请执行人姚某借款6万元,并承诺2017年6月18日归还。于2017年9月至2018年3月期间,潘某通过微信转账偿还了姚某1万元后不再还款,姚某遂将借款人潘某、吴某起诉至法院。法院经依法审理后,判决被执行人潘某、吴某偿还申请执行人姚某借款5万元。进入执行程序后,被执行人称没钱还姚某,一拖再拖,始终没有还其后面的借款。在此次行动中,执行干警来到被执行人潘某家,找到了潘某、吴某,并将其带回法院进行询问。在法院,经过执行干警阐明法理和耐心劝导,被执行人承诺申请执行人年后履行还款。

“好借好还,再借不难”,这是老百姓都认同的“理”。失信被执行人的存在,往小了说,伤害的是债主,往大了说,伤害的是一个地区的社会信用体系。这些人敢于赖,是因为觉得别人拿他没办法,玉屏法院的这次亮剑,对这些失信被执行人而言,无疑是当头一棒。让法律发挥更大威力,建立起长效机制,才能让社会更加诚信、公平公正,才能让守信者一路畅通、失信者寸步难行,才能促进地方经济发展。

编辑:尹雪梅    责任编辑:马吉    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读