玉屏:现场校验“走得快”的电表

来源:玉屏网   时间:2018-03-13字号:    作者:新闻中心全媒体记者:舒黎明   

近期,玉屏辖区有较多客户反映自己家的电表相比以往的机械电表快很多,自从更换了智能电表(电子表)后,家中电器还是那些,可电费却多了,这让他们百思不得其解。为消除客户疑虑,提升客户满意度,玉屏供电局决定开展现场校验电能表活动。

会议现场观看相关新闻视频

3月8日上午,玉屏供电局邀请县市场监督管理局、县工业和商业贸易局相关部门负责人到供电局会议室召开释疑监督会议,积极讨论客户反映新的电表“走得快”的问题,并观看了相关新闻视频,各自提出建议,合理安排部署现场工作开展。会后,相关部门立即与铜仁供电局计量人员到朱家场镇木弄村,开展现场校验电能表活动,消除客户反映电表“走得快”的疑问。

工作人员向用户讲解新的电表使用情况

现场,玉屏供电局主要负责人带领各供电所人员向参与人员、客户宣传了此次活动的目的和意义。客户纷纷表示会支持和配合此次校验。供电部门相关人员给监督部门和客户演示了单相电能表自动比对终端的操作及权威证书后,供电所人员选取了一户客户,将其电能表拆下放到单相电能表自动比对终端进行校验。约5分钟后,校验完毕,终端显示电能表误差值符合使用要求。

对于客户思维的误区,玉屏供电局工作人员进一步作了说明和解释,并陆续对有疑问的客户进行了现场校验,结果均显示电能表误差值符合使用要求。活动全过程,县市场监督管理局 、县工业和商业贸易局及朱家场镇政府工作人员均进行了监督。

采访杨清博

县市场监督管理局市场合同和标准计量股股长 杨清博:电能表计量的量值准确与否,关系到人民群众的切身利益,作为国家计量监管部门,我们将按照计量法以及贵州省计量监督条例的相关规定,对于计量短少和数据伪造等计量违法违规行为予以严厉查处。对于这次检验结果,如果群众对电表的计量还有疑问,可以向上级的计量监管部门申请,进行检测,申请检测电表的费用,如果确实存在计量短少或者数据伪造之类的计量违法违规行为,那么检测费用由供电部门来承担,如果没有相关的误差和行为的话,检测费用由申请人自行承担。

现场拆卸电表

此外,供电部门表示,客户如果觉得电表准确性有问题,可到供电部门各营业厅提出检测要求,供电部门收悉电表读数疑问后,将按照业务流程及时办理并现场进行核查,一旦确定是电表出现故障,将及时退还多收取的电费。客户也可以将疑似有问题的电表交给第三方检测机构,比如省级计量中心或当地质监局进行检测。

供电部门工作人员向用户讲解

据悉,玉屏供电局还将陆续到辖区其他乡(镇、街道)开展现场校验电能表活动,进一步消除客户疑虑和负面影响,持续提升客户满意度。

采访杨林

玉屏供电局客户服务中心主任 杨林:我局今天开展的单向电能表对比工作得到了铜仁供电局计量中心、市场营销部、县市场监督管理局、县工业和商业贸易局领导的现场监督。我们通过公平、公正和公开对用户的电表进行了对比,让用电客户更加满意。

单相电能表自动比对终端

据了解,智能电表在安装之前,会经过很多程序,电表厂有一校、二检和抽查,技术监督部门会非常严格地在生产流水线、包装终端抽检电表,而且检查完以后还会被打上两道封印。以前用机械表是先用电后付费,换了智能电表后,改为预存电费。所以,换表的月份既要结算上月电费,又要预存下月电费,但并不是多交了钱。智能电表虽然自己也耗电,但是用的不是客户的电,而是由供电公司承担。

电表自助比对报告单

用户可以自己做实验,假如家里没有漏电问题,关闭电表总闸,智能电表上的脉冲灯是不会闪的,但是电表上的数还是会显示。当家中用电时,智能电表的脉冲灯不断闪烁,有人就会误认为一闪就是一度电。实际上,智能电表上的脉冲灯闪烁代表线路有负荷通过。脉冲灯闪烁频率随用电负荷大小变化,用电负荷越大,闪烁越快。

编辑:马吉    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读