贾彤要在玉屏再留半年——太仓医生在玉屏

来源:玉屏网   时间:2019-05-15字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:季佩佩、夏琅   

今年4月,原定6个月的帮扶期满,贾彤却选择了再留半年。

 

太仓到玉屏,他一家四地分居

留下来!做出这样的决定,对贾彤来说并不容易。

玉屏太仓相距1600公里。2018年,作为太仓市妇幼保健计划生育服务中心副主任中医师的贾彤成为太仓、玉屏两地在教育医疗人才培训领域深层次合作的一员,被选派到玉屏妇幼保健计划生育服务中心(玉屏妇幼保健院)进行对口帮扶。

“我老家在东北,父亲现在留在东北,母亲在太仓,爱人在江苏的北边,以前我在太仓的时候,一家人是三地分居,后来来了玉屏就成了四地。”贾彤打趣着说。

 

他的到来,填补中医妇科的空白

“他学的是中医妇科,可以做指导,中医妇科门诊的建立也填补了玉屏妇幼保健领域的一项空白。”玉屏妇幼保健计划生育服务中心副主任黄选志介绍,玉屏妇幼保健计划生育服务中心中医妇科是2018年贾彤来之后才建立的。

“最初的想法是把咱们黔贵地区的妇科技术和江苏的妇科技术融合在一起,整合出一套适合于咱们玉屏本地的中医妇科诊疗技术,广泛地应用到我们妇女保健和临床工作当中。”贾彤说。

而目前,玉屏妇幼保健计划生育服务中心中医妇科已稳定投入使用中药保留灌肠、穴位敷贴、中药热熨、耳针等8项医疗技术。

贾彤向同事解释中医妇科相关知识

“现在我们已经设立了三个优势病种,也有整体的诊疗方案、成品的技术和专方,已经初步实现了我们当时的一个设想。”贾彤说。

 

大医精诚,他用心用情

“这个吃药要吃七天左右……”在玉屏妇幼保健院中医妇科第二门诊室,贾彤正像往常一样,轻声细语交待患者注意事项。

交流轻声细语,看诊耐心细致,工作认真负责。这是同事眼中的贾彤。

“贾医生为患者看诊耐心、细致,无论多晚,都一定会把当天的患者看完再下班,春节时,考虑到患者需要看诊,还主动留下来值班。他的敬业精神值得学习。”黄选志说。

贾彤下班后,与玉屏同事一起讨论中医妇科治疗

“贾老师性格很好,也很耐心,跟着他也学到了很多新的知识。”玉屏妇幼保健计划生育服务中心副主任医师刘翠珍目前正跟着贾彤学习中医妇科,在她看来,更难得的是贾彤对待患者的尽职尽责。

曾患有妇科炎症的曾女士是在家人推荐下,找到贾彤看诊,“贾医生有亲和力、很负责,当时来看诊,他给我开了6天的药,就治好了,前段时间贾医生还打电话让我回诊,但是我比较忙,就一直没来,像他这么负责、温和的医生真的没几个。”

贾彤的办公室墙上,悬挂着“大医精诚”四个字,“‘人生有大愿力,尔后有大建树’,这是我对‘大医精诚’的理解。”

学生时代的贾彤

本硕都就读于黑龙江中医药大学的贾彤,是中医科班生,但他却用了很笨来评价自己,“老师曾告诉我,别人用十分劲做成的事,贾彤你必须用十二分、十五分才能勉强跟得上。”

在太仓,为中小学生进行健康教育

而研究生毕业参加工作以来,贾彤已出版专著《妇科内分泌知识轻松学》5册(山西省科学技术出版社)、出版科普书《坊间泌闻——妇科内分泌那些事儿》(人民卫生出版社),发表专业论著10余篇。

贾彤办公室内的书籍

“我一直觉得我确实挺笨的,所以我一直非常努力,如果我要干一件事,一定会专进去,把它干好,这是我从高中到现在的一个信条。所以现在工作之外的时间,我也会看很多书,你不看的话,视野就会变得比较窄,给患者提供的意见就会有偏颇。”贾彤说。

 

因为中医妇科,他留下来

2018年9月,当得知自己被选派到玉屏对口帮扶时,贾彤觉得很意外,但很开心,“读万卷书,行万里路,能把自己学习到的知识和经验学以致用一直是自己的梦想,而且两个城市在妇幼保健领域的结合,是非常难得、也很好的。”

贾彤入户开展医疗帮扶

半年过去,贾彤帮扶期至,但因为中医妇科,玉屏妇幼保健计划生育服务中心希望他能再留半年。

贾彤正在查房

“我们希望他能留下来帮助中医妇科发展得更成熟、稳定,当时也把这个想法跟他本人说了,没想到他马上就答应了。”玉屏妇幼保健计划生育服务中心主任肖湘说。

贾彤参与制作的热敷袋

中药房药师正在配药方

“因为中医妇科建立时间不长,大部分应用的诊治技术也是从太仓带过来的,现在主要以我一个人为核心,所以也希望能争取带一个核心团队出来,这样即使我回去了,也能让中医妇科继续发展下去,为更多的患者提供服务、帮助。”谈及留下来的原因,贾彤说。

贾彤与同事一起查房

贾彤向玉屏同事传授中医妇科相关知识

谈到下一步打算,贾彤接着说,“因为咱们玉屏的中医妇科体系还是相对比较薄,所以我们用了很长时间来探讨、讨论怎么能建设得更合理,后面半年想带一个以我们院团队为核心的队伍出来,引导他们能够研发新的医疗技术。”

如今,贾彤已经开启了再一次的支医帮扶。看诊、查房,向玉屏同事传授中医妇科相关知识占据了他的生活。

 

记者手记:

挺亲切,没有陌生感,回忆初到玉屏的感受,贾彤觉得玉屏这座城市比较简单、很容易了解。而来了之后,同事的帮助、友好,与玉屏饮食习惯、生活文化的契合,则让这份亲切变得更为浓厚。

近年来,太仓、玉屏全面推进两地在产业园区、劳务输出、农产品产销、旅游互动、教育医疗人才培训、干部交流等领域深层次合作。

截至采访,新一批太仓卫健系统支医玉屏医疗专家也已陆续抵达玉屏,和贾彤一样,他们将在各自支援的单位开展对口帮扶,为玉屏的经济社会发展贡献太仓力量。

编辑:尹雪梅    责任编辑:马吉    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读