您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

坚守初心,做新时代有为青年

发布时间:2020-04-16 10:24 来源: 玉屏网 访问量:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在十九大报告中,习总书记说:“青年是新时代中国特色社会主义建设和发展的主力军,要有实现中华民族伟大复兴中国梦的历史担当。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经结束,全党上下得到了一次政治洗礼,党员领导干部在“守初心、担使命”方面更加笃定,作为新时代新青年如何去坚守初心和使命,首先要做一个讲政治、有品德、守纪律青年。
 
  一要提升品德守初心。品德乃立身之本,它是我们人生航向的“沉底锚”。没有人品或者缺失品德,人生就会走上歧途,新时代青年不仅要有丰富的知识、城硬的本领,还要有高尚的情操、良好的品德,要始终保持一颗永不满足、永不衰竭、勇攀高峰的进取心做到心态平和、宽容待人、正直为人,力戒心浮气躁、当面一套背地一套、小肚鸡肠、斤斤计较、私欲过重、损公谋私。
   
二要加强政治守初心。当代青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大青年力量。新时代青年的梦,就是他们的“初心”,用满腔报国之志“初心”转化为立足岗位的工作业绩,把积极奉献精神转化为服务群众的“使命”,以自己的梦想来推动国家梦想的实现,唯如此,才能最终成就一番事业,才能为青春、自我做出证明,才能为自己博得更加绚烂多彩的人生。

三要强化纪律守初心。 习近平总书记指出:党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要,最根本,最关键的纪律。作为新时代新青年,要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,认真算好人生的“七笔账”,即政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,要以淡泊之心对待“名”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,以从容之心对待“苦”, 以进取之心对待“事”低调做人,高调做事,时常自我警醒,做到慎独慎初慎微,心存敬畏。

作为中华民族的未来、国家的生力军,新时代里的新青年应奋发有为、锐意进取、志存高远,不怕艰难险阻,坚定信念,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,让青春在奋斗中焕发光彩、不断升华。

上一篇:  无文章信息