您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

始终保持脱贫攻坚“滴灌”定力种好小康树

发布时间:2020-05-12 15:03 来源: 玉屏网 访问量:

“一年之计在于春”,春耕时节,播下希望的种子,每天呵护爱护浇水,助力结成硕满的果实。其实脱贫攻坚战也是一样,需要我们保持“滴灌”定力种好这棵“小康之树”。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。脱贫攻坚强调精准,重在精准,成败之举在于精准。脱贫攻坚取得决定性成就,关键就在于深入贯彻习近平总书记提出的“精准扶贫”。正所谓:“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,当前咬紧牙关,确保打赢脱贫攻坚战越要保持“滴灌”定力种好“小康树”。

“选苗”聚力焦点,在“精确”瞄准靶心持续发力

种好树,选好苗。在脱贫攻坚中“选好苗”,在脱贫攻坚中,选优配强“两委一队三个人”助力打赢脱贫攻坚战啃下“硬骨头”,要将“滴灌”定力对准脱贫攻坚战,聚焦农村产业发展“八要素”、“五步工作法”,“因村施策”。乘势而上,补齐短板,拿出更多切实举措聚焦发力,不获全胜决不收兵。瞄准重点难点问题列出清单、明确责任、对账销号,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,集中火力坚决攻破深度贫困堡垒,保持“滴灌”定力选对“苗子”,精心养植。

“浇水”凝聚重点,在“精细”劳务输出持续有力。

种好树,勤浇水。在脱贫攻坚中“勤浇水”,以“滴灌”定力加大重点领域的就业扶贫力度,加强劳务输出地和输入地的精准对接,特别是为扶贫龙头企业、扶贫车间复工提供保障,多用公益岗位增加就近就地的就业机会。切实抓好留雁行动,制定相应政策,保障劳务输出持续有力。发挥“勤浇水”的“滴灌精神”,激发内生动力,变“被动帮”为“主动干”,变政策“输血”为自我“造血”,始终保持昂扬向上、努力拼搏的精神状态和热情干劲,确保打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

“修剪”紧盯难点,在“精准”挂牌督战全面检验。

种好树,常修剪。在脱贫攻坚中“修枝叶”要对脱贫攻坚成效进行全面检验,抓好脱贫领域的问题治理,勇于在树的修整上减去“问题枝叶”,要把问题找到找准,精准施策,并立行立改、举一反三抓好整改落实。倒逼脱贫攻坚各项工作落实,助推脱贫攻坚精准化、精细化,确保高质量完成脱贫攻坚任务。用“滴灌”定力保持攻坚态势,把巩固脱贫成效、防止返贫放在重要位置,建立稳定脱贫长效机制。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起人民的检验。

一分耕耘,一份收获。现正处于战“疫”和战“贫”的关键阶段,越到最后时刻越要响鼓重锤,继续深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,坚决攻克最后的贫困堡垒,保持脱贫攻坚“滴灌”定力种好“小康之树”。2020年是具有里程碑意义的一年,将完成“十三五”规划,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标和加快建设“六个玉屏”的奋斗目标。

上一篇:  无文章信息