您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

青春赶路人

发布时间:2020-05-12 15:08 来源: 玉屏网 访问量:

101年前,国难当头,青年之士以“天下兴亡,匹夫有责”的高度责任感,高举民主与科学的火炬,促进了马克思主义在中国的传播,在黑暗中照亮了中华民族前行的道路。101年后,疫情蔓延,以“90后”为代表的又一代青年人在前辈精神引领下,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,在危难时刻再次扛起抗疫大旗,给更多人带来生的希望。有一种纪念是传承,有一种永恒是精神。在“五四”青年节到来之际,让我们再次为新时代“青春赶路人”在战胜新冠肺炎疫情中的样子点赞!

  他们是迎难而上不退缩的“青春赶路人”。越是艰难越向前,在这场没有硝烟的抗疫中,大批青年人在“观战”与“参战”之间,选择勇毅参战。在异常凶险的疫情环境中,他们冒着风险,自愿选择“逆行者”角色,以生命赴使命。一声声“我要上”“我报名”“我支持”“我请战”“我加入”……是他们积极参战的最好见证。24岁的汶川女孩佘沙,两次请战,终于加入援助湖北医疗队;24岁的护士甘如意,骑自行车3天4夜,风雨兼程,回到工作岗位;24岁的运输车司机吕俊,24小时奋战在火神山医院建设工地……疫情是战场,也是考场,在这场大考中,以“90后”为代表的青年人以坚韧不拔的意志和无私奉献的精神,经受住了考验,体现出了斗志,用平凡的力量书写出了不平凡的英雄气质。

  他们是担当作为不懈怠的“青春赶路人”。面对来势汹汹的疫情,广大青年战士冲锋在前、奋力作战,在各个一线岗位上奏出了抗击疫情的最强音。在医院一线,他们是不舍昼夜、救死扶伤、大爱无疆的“逆行者”;在社区一线,他们是严防严控、冲锋在前、扎紧防线的“守门员”;在工地一线,他们是风雨无阻、披星戴月、精益求精的“建设者”;在志愿一线,他们是宣讲政策、搬运物资、转运病患的“红马甲”;在生产一线,他们是争分夺秒、日夜鏖战、坚守岗位的“生产者”…… 24岁的护士李慧,冒死请战,并留下“如有不幸,捐献遗体”的志愿书;29岁的工程师张积财,不舍昼夜,用一个个指标数据赶制前线“战袍”;23岁的护士刘金鹏,主动请缨,奋战在ICU病房,抢着干又苦又累风险高的活……他们在疫情面前,不惧风雨、积极担当、勇于作为的品格,令人钦佩,让人赞叹,是一代代青年人学习的榜样。

  他们是风雨如磐不动摇的“青春赶路人”。疫情防控阻击战是一场与“隐形”敌人斗争的凶险战斗,每个作战人都面临着被感染、甚至被夺去生命的风险。在这场抗疫中,我们痛别数名一线工作者,他们是父母、是丈夫、是妻子、是孩子,更是战士。面对战友的离去,青年战疫勇士们并没有因此停下奋战的脚步,他们继续勇毅前行、奋力作战,努力攻克疫情防控战中的一个个“娄山关”“腊子口”。风雪中坚守的青年社区工作者、病床前坚守的青年医务工作者、实验室坚守的青年科研攻关工作者、前线坚守的青年新闻工作者、生产线坚守的青年生产工作者等,都用自己平凡的坚守,为青春做出了“不凡”的注解。他们在疫情面前的笃定前行,让亿万中华儿女看到了战胜疫情的希望之花和民族复兴的先锋力量。

上一篇:  无文章信息