您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

歧视比病毒更可怕

发布时间:2020-05-12 15:09 来源: 玉屏网 访问量:

在抗击新冠肺炎的战场上,中国与世界各国正在成为日益紧密的战友,为应对病毒这一全人类的挑战而共同努力。然而,本该戮力同心、凝聚最大力量的时刻,却有另一种“病毒”在国际舆论场悄然滋长。近来,一些歧视中国、歧视华人的论调在少数国家沉渣泛起,受网友关注。

歧视比病毒更可怕。冠状病毒病疫情已经在多个国家酿成了各式各样的社会污名化和歧视行为,针对某些特定的种族或民族,针对居住于或来自于某些城市、省份或国家的人,针对被认为已感染该病毒的人,他们遭受标签化、脸谱化、区别对待。

歧视带来更为严峻的健康与社会问题。社会污名化与歧视带来的影响是致命的,它不仅不能减缓病毒的传播,更会加速病毒的扩散,严重阻碍社会医疗服务和公共健康教育的进程,让疫情更加难以控制。人们为了避免受到歧视而隐瞒病情,拖延就医,不配合社区的工作,甚至放弃健康的生活方式,尤其是那些已经遭受到边缘化、不公平待遇的弱势人群,使得防疫工作难上加难。

病毒不会歧视——我们所有人都有风险世界卫生组织组织总干事谭德塞所说:“这是一个需要事实,而不是恐惧的时刻。这是一个需要科学,而不是谣言的时刻。这是一个需要团结,而不是羞辱的时刻。”病毒不会歧视,每个人都可能身处于危险中,在饱含偏见、歧视、种族主义的“思想病毒”的威胁下,任何人都可能成为下一个受害者,污蔑和指责别人赶不走病毒,执意将一种病毒及其所致疾病与某个地方关联在一起,是不负责任的行为,需要立即停止。

人类是一个命运共同体。我们是同一片大海的海浪,同一棵树上的树叶,同一座花园里的花朵,世界各国命运与共,任何国家难以独善其身,疫情无国界,是全人类共同的敌人,战胜疫情唯一方法就是所有国家本着团结与合作的精神共同努力,只有我们齐心协力,共同抗疫,才能让世界每个人都能与自己相爱之人相拥。

病毒固然可怕,但孤立歧视、落井下石更可怕。疫情虽难,但它胜不过世界各国人民的齐心协力,它敌不过世界各国患难与共,互帮互助的友谊。守望相助、携手应对,所有无知、仇恨、犯罪的做法,都与现代文明格格不入,应该被丢进历史的垃圾桶。战胜疫情,需要世界各国人民共同发力!

上一篇:  无文章信息
下一篇:  青春赶路人