您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

展信心 聚人心 显同心

发布时间:2020-06-08 11:44 来源: 玉屏网 访问量:

在人们的热切期盼中,受新冠肺炎疫情影响而延期的全国两会将分别于5月22日和5月21日在北京举行。

“两会”是中国政治生活中的一件大事,这次全国两会缩短会期、压减部分会议、对媒体采访方式等进行适当调整,使用5G网络传输和全息成像技术,异地同屏系列访谈,有的代表通过手机直接反映民情民意,有的代表现身说法直面建言,给坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了意见建议和良方真策。

“两会”是信心“强心针”。从疫情防控关键时期推迟召开两会,到确保疫情防控和经济社会发展的背景下召开两会,表明中国对于本国的新冠肺炎疫情得到充分控制具有信心,展示中国特色社会主义制度优势,体现的中国力量、中国精神,为国际国内打赢疫情防控注入“强心针”。

“两会”是人心“凝聚器”。受疫情影响,国内生产总值下降,随着复工复产有序推进,各项经济指标显示情况正逐步好转,但经济社会发展回归正轨仍有重重关卡,外部环境不确定性也会到中国经济。“两会”将对新一年经济社会发展进行安排部署,通过设定合理预期,聚焦难点热点问题,部署相关目标任务。发展是硬道理,是人心所向。

“两会”是面向国际“同心报告”。不少国家和地区疫情仍在“爬坡期”,全球合作面临严峻的压力。作为世界第二大经济体,也是有力防控疫情的国家之一,中国备受关注。对国际社会来说,通过两会获知中国最新动向、关切中国涉疫部署、更多了解中国政策出台背景和意图,有助于进一步理顺国际抗疫合作思路;对中国而言,通过两会释放出如何与国际合作的讯息,不仅有助于增强全球合作信心,也是对国际上某些污化中国抗疫杂音、噪音的有力回应。

“两会”作为中国决策的重要平台,是代表委员集中履职谋策的舞台,是政策信号集中释放的平台,是世界观察中国的窗口。特殊时期“两会”的召开为完善相关制度、保持政策确定性和稳定性提供了重要契机,起到释放抗疫信心,对内聚人心破阻力,对外促合作消杂音的效果、彰显合作同心,展示制度优势,明晰中国前景。

我要评论
评论列表