您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

【场景大数据、推动大发展】贵州政务服务改革开花结果

发布时间:2020-07-08 16:45 来源: 新华网 访问量:

群众好评率99.9% 在线按时办结率100%

贵州政务服务改革开花结果

  7月3日,记者从2020年贵州省政务服务半年工作会上获悉,作为“放管服”改革效果的集中体现和服务落地的“最后一公里”,贵州政务服务改革开花结果,群众满意率较高。一季度,全省共提供网上办事、数据共享、信息查询等各类服务5523.9万次好评率达99.9%,其中,在线办事148.5万件,按时办结率达100%。

  具体改革方面上半年“全省通办”改革、“一门”建设改革、“一窗”改革、“一网通办”改革、“一号”改革各有亮点并重并举,稳步推进。

  “全省通办”卓有成效。6月上旬,全省已完成通办事项梳理、平台建设、窗口设置、人员设备配备、操作规程、办事指南、审查要点等工作。8月可推出671个事项实行远程交件为群众提供“就近办”服务。各地积极探索以贵阳贵安政务通黔南首件异地办桐梓第一件纵向远程办等为标志推出全市通办、区域联办、跨省代办等改革举措贵阳市、黔南州、贵安新区等试点地区成效初显。

  “一门”建设稳步推进。经过5年来的政务服务标准化建设全省政务服务大厅总面积由21.3万平方米增加到72.6万平方米通过标准化评估验收的市县共67个超过全省总量的60%累计取消部门自建分厅258个。目前省市县三级3750个审批服务部门13万个政务服务事项实现进驻办理。

  “一窗”改革持续深入。2019年底开始省级政务大厅推进“一窗”改革预计到10月除涉及国家秘密和特别复杂的事项外可全面覆盖40个中央在黔和省直审批服务单位实现分区分类“一窗”收件受理。

  “一网通办”亮点纷呈。贵州政务服务网自2018年迭代升级以来数据量达200TB注册用户达2930万人其中活跃用户610万日访量达28万人次是贵州访问量最高的政府网站。省政务服务中心在此基础上会同省大数据局已打通61个省内自建系统和528个系统数据接口。通过应用推广融合实现身份证、驾驶证、护照、营业执照、社保卡全面应用。自2015年国办开展省级网上政务服务能力第三方评估以来贵州从2016年起已连续四年位列前三。

  “一号”改革取得积极进展。省级12345政府服务热线自2019年11月开通以来实现“应联尽联”今年已受理各类诉求4.2万余件办结率达98.8%。市州全部开通12345热线服务今年已受理90万余件,办结率达93.6%。省市县配合顺畅、合力推进在疫情防控、复工复产、道路交通、民生事务等方面处理了一批群众反映的热点、难点、痛点问题。


我要评论
评论列表