您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

【场景大数据、推动大发展】借力大数据 拓展“黔货出山入海”大市场

发布时间:2020-07-02 17:54 来源: 新华网 访问量:

  6月26日至28日,2020贵阳进出口商品网络交易会举行。据不完全统计,短短三天时间,交易会总交易额约达11.74亿元,取得了实实在在的成果,这让我们看到了创新方式方法、用好大数据等资源、借力“云端”拓展大市场的无限可能性。

  作为重要资源,大数据与经济社会发展方方面面的深度融合都大有可为。例如,自2019年获批创建国家级电子商务进农村综合示范县以来,息烽县依托电商平台,通过打造双向互动的综合信息服务平台,对全县各商场、超市、便民站点的数量、分布位置、销售情况等相关信息进行统计、分析,形成科学的农村产品网络销售数据库,夯实了全渠道网络销售的基础。截至目前,该县电商创业者在京东、淘宝等第三方网购平台开设网店264个,产品种类超过400种,网络零售额超过6570万元。大数据与市场深度融合的潜力,可见一斑。

  数融万物是大势所趋,要想提高产品的综合竞争力,就必须善于运用信息系统研判市场、挖掘资源。在全球化、网络化的场景中,在疫情防控常态化和助力全省脱贫攻坚、巩固提升脱贫攻坚成果等背景下,利用大数据进行市场研判和消费洞察,可以为产业规划布局和产销精准对接等带来决策速度和执行效率的提升,为“黔货出山入海”打开更加广阔的市场。我们要坚持创新驱动,用好大数据这一宝贵资源,推动大数据的市场化场景应用,尤其要在品牌研究、用户忠诚度研究、市场细分、产品测试、商圈研究以及空间商业智能等方面深度融合,为“黔货出山入海”的各项商业决策提供支撑,谋求更加广阔的国内、国际贸易合作。

  不管线上经济还是线下经济,品质始终是赢得市场的通行证和生命线。推动“黔货出山入海”融入更大市场,要充分发挥大数据系统的管理优势,用大数据实现从生产到销售全链条的监控和管理,使产品不断完善和提高品质,赢得更多青睐。


我要评论
评论列表