您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

新时代的组工工匠

发布时间:2020-11-30 09:37 来源: 玉屏网 访问量:

劳动是一切幸福的源泉。劳动创造了社会物质财富。没有劳动,就不会有现在的高楼林立;没有劳动就不会有现在的丰衣足食;没有劳动,就不会有现在的条条大路罗马。

时代发展呼唤工匠,社会进步需要工匠,在当前,我们应以更高的标准、更严的要求、更实的办法来做好做实本职工作。

一是要做到细致,坚守组工干部的底线。“细致”对于组工干部来说,是必须具备的基本素质和职业操守,同时也是组工干部的对外形象。小到一份报告的排版、字体的大小以及文稿的格式,无不体现着“细致”之重要。作为组工干部,很清楚干组织工作的艰辛,同其他单位和部门而言会付出更多的劳动和汗水,甚至体力上的超支,“五加二”“白加黑”是组工干部工作的常态。正因为付出得多、辛苦得多,所以更应该坚持标准,工作中做到细致严谨,不然再多的艰辛和付出都将付诸东流。比如:就干部工作而言,很多时候需要加班加点才能完成。但如果在一些材料的校对上不细、不严,导致工作中出现失误,就会造成很不好的影响,前期的工作就会因此被否定。这个简单的事例可以说明“细致”对于组工干部是多么的重要。

二是要力求精致,筑牢组工干部的标线。组织部门所承担的干部选拔任用、人才队伍建设、基层组织建设工作,都事关全局和整体,可以说“组织工作无小事”,任何一个细小环节出现差错,都会带来无法弥补的损失。所以,组工干部在工作标准上就要有更严格的要求。古人云:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。工作中所谓大事,无不是由许多小事累积而成,而正是这样一些细小事,体现出不同的工作水平和质量,甚至决定事业的成败。对于组织部门来说,每一个方案、每一个文件、每一个通知的印发都代表着一种标准、一种责任。如果不能做到力求“精致”,印发的方案、文件、通知在执行过程中就不能达到预期的目标。在标准更高、要求更严的当前,组工干部面对新形势、新问题,不能主动顺应时变,如何能推进工作。所以说,组工干部只有不断的提升自身素质和本领,加强理论和业务知识的学习,注重实践锻炼,始终把力求“精致”作为组织部门和组工干部坚持的标准,才能做到有的放矢。

三是要追求极致,发挥组工干部的极限。组工干部做工作要追求百分之百而不是满足于百分之九十九,要以一种“人所能负的责任吾必能负,人所不能负的责任吾亦能负”的责任感和事业心来干好工作。作为组工干部,特别是年轻的组工干部,在面对工作时,不能有退缩和畏惧心理,不能说:“我不行、我不会”。作为年轻的组工干部,面对工作时要有一种冲劲,工作实践是干部成长成才的基石,只有基础打牢了,才有机会到更高的平台上展示自己。曾有一位老组工人说过这样一句话:“作为年轻的组工干部,面对工作任务时,你抢着做也是做,你等着做也是做,最后工作还得你来做”。这句话虽然简单朴实,但在一定程度上也体现了年轻干部干工作的态度。有人说:“你对工作的态度决定了领导对你态度”,端正的工作态度,也是工作成效的先决因素。年轻的组工干部在面对繁重的工作任务时,要有迎难而上、越战越勇的气势和担当,把自身的潜能充分调动和发挥出来,追求卓越、追求完美。

细致、精致、极致,是一种工作标准、一种工作责任、一种工作作风、一种工作态度、一种工作要求。组工干部要锻造组工品质,做到内化于心,外化于行,精益求精,做热爱工作、勤于工作、善于工作的组工工匠。

我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息