您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 国际国内 » 国内

《贵在有理》“贵州缩影”系列六:高质量发展看铜仁

发布时间:2020-12-01 09:18 来源: 玉屏网 访问量:

点这里观看视频

  近日,铜仁市委副书记、市长陈少荣,北京国际城市发展研究院院长、铜仁市委市政府首席顾问连玉明作客贵州省委网信办打造的《贵在有理》系列理论访谈节目,就铜仁市高质量发展的创新实践进行了解读。

  陈少荣介绍,铜仁市按照贵州省委、省政府“一个坚定不移、四个强化、四个融合”部署要求,坚定不移实施大数据战略行动,以场景应用为抓手,着力推进大数据与各行各业深度融合,大数据发展取得了明显成效。基础设施更加完善、应用场景更加丰富、数据治理更加系统、融合发展更加深入、平台经济更加繁荣、发展主体更加聚集、群众满意度更高。建成大数据应用场景205个,大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理深度融合,融合发展水平指数35.5。今年上半年互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增441.8%,排名全省第一。

  陈少荣表示,铜仁选择以场景应用切入,以场景应用促进产业转型升级、民生改善、治理能力提升,驱动智慧社会建设,探索形成了一条“应用驱动·融创发展”的大数据发展新路。坚持百花齐放、万众创新;坚持持续运维、迭代升级。统筹平台建设,避免重复浪费;统筹体系规范,避免孤岛烟囱;统筹数据营运,平衡投入产出;统筹安全保障,确保数据安全。围绕政用商用民用需求和痛点难点堵点,谋划应用场景开展招商,引入企业团队注册公司,持续不断把应用场景运维下去,聚集场景大数据,催生平台企业,发展平台经济,壮大数字经济。以应用驱动开放共享、创业创新、数据运维、人才聚集,实现各方共赢。

  连玉明认为,铜仁市“应用驱动·融创发展”的大数据发展新路,定义了“场景大数据”这个新名词。铜仁的实践证明,场景大数据释放了场景的融创力和驱动力。这两种力量推动场景大数据融合为行业大数据,进而催生形成城市大数据。这种融创和驱动的过程就是平台企业不断涌现和平台经济持续发展的过程,形成了“场景生态圈”。在这个“生态圈”中,场景大数据持续运维、迭代升级便形成平台经济的产业集群。铜仁要抓住“十四五”的有利时机,将场景大数据上升为场景战略,并以场景战略为制高点发挥其统筹全局、覆盖全面、贯穿始终的作用。

  《贵在有理》是贵州省委网信办倾力打造的网上理论宣传品牌,将围绕“贵州新路”“贵州样板”“贵州缩影”三个主题,从“制度优势、理论创新、治理效能、实践探索”等方面,系统梳理、提炼贵州坚决打赢脱贫攻坚战,书写高质量发展贵州篇章的理论思考和工作经验。

我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息
下一篇:  新时代的组工工匠