玉屏:以时不我待的姿态,阔步迈向新时代

来源:玉屏网   时间:2019-01-12字号:    作者:覃嵩松   

——2019年全市第一次项目建设现场观摩会工作侧记

  当冰雪还未完全消融,酷寒的冻雨再次下起。走进侗乡玉屏,在项目建设的工地上,在企业生产的车间里,在产业基地的劳作现场……到处活跃着人们辛勤工作的身影。人勤春来早,春来人更勤!

  2019年1月11日,市委副书记、市长陈少荣,市政协主席陈康,率领全市第一次项目建设第二观摩组,走进玉屏,并兵分两路,进行现场实地观摩。

  2018年,玉屏顺利实现整县摘帽出列的目标,但巩固脱贫攻坚成效的“发条”一直没有放松:产业结构调整、优化产业布局的步子越迈越大,改革创新、科技投入的源动力越来越强劲,经济发展、群众增收的路径越来越宽阔……纵览玉屏近几年经济社会的飞速发展,苦干实干是取得成绩的一大亮点,而科研投入、改革创新这两组关键词,则是最具说服力的两把金钥匙。

1月11日,市委副书记、市长陈少荣,市政协主席陈康,率全市第一次项目建设现场观摩团1月11日,市委副书记、市长陈少荣,市政协主席陈康,率全市第一次项目建设现场观摩团

  第二观摩组在玉屏一路行、一路看、一路听、一路议、一路评,观摩含金量十足的企业产品和遍及乡村的特色主导产业,见证玉屏实体经济奋进的“速度与激情”,感受产业发展的转型升级、大数据与实体经济深度融合迸发的巨大能量。

  安泰再生资源科技有限公司,年处理20万吨废旧轮胎,年产16万吨的环保型无味再生胶生产线。其工艺技术属国内外最先进水平,在环保节能减排方面属国际最先进。达产后年处理废旧轮胎、废旧橡胶、废旧塑料等可达20万吨,处理量居全国第一位。资源循环利用,变废为宝,科技投入、技术革新至关重要。

  铜仁源塑科技发展有限公司与国家科研机构联合建设康命源高分子研究院,是高分子新材料领域自主创新的典范,也是铜仁市唯一一家生产给水管、排污管及市政配套管网的专业厂家。

  玉屏康居新材料科技有限公司是玉屏招商引资企业,总投资1亿元,是铜仁市唯一一家集新型装饰材料的生产、销售、服务于一体的专业生产企业,2018年产值2200万元。

  贵州超盛精工科技有限公司负责人殷宏民,是回乡创业农民的典型代表,2015年3月,在玉屏招商引资政策感召下回玉屏再次创业,成立贵州超盛精工科技有限公司,公司总投资3000万元。公司2018年产值达到3500万元,实现利税200余万元。

  在贵州超盛精工科技有限公司,陈少荣对玉屏在因地制宜发展产业、因势利导调整结构、大刀阔斧改革创新等方面所取得的成绩,给予高度的评价和肯定。“发展产业,最关键的一条就是要因地制宜,工业园不需要引进高大上的企业入驻,能创新、有市场、无污染、可就业的就是我们招商引资的重要标准。”陈少荣说:“这家利税200多万的公司,正是本地人回乡创业所创办的,是玉屏筑巢引凤的一个真实写照,值得各区县学习借鉴。”

玉屏油茶育苗基地玉屏油茶育苗基地

  玉屏油茶高接换冠品种改良示范基地,于2016年6月通过与大连民族大学合作开展油茶本地良种选育工作,创造性地选育了3个本地油茶新品种,并获得了3项国家发明专利。预计在5年时间内油茶产量达到丰产,每亩收益可达600公斤以上,可提高油茶产量3倍以上。

  玉屏油茶苗木培育基地,是玉屏侗族自治县油茶全产业链省级扶贫产业子基金项目重要建设内容之一。可年生产各类油茶良种苗木2000余万株,可创造产值7000多万元,公司每年可营利2000多万元。效益分红资金通过玉屏“10113”产业扶贫覆盖建档立卡贫困户3034户10250人,人均务工收入2000元以上,有效推动了我省油茶产业的快速发展,同时对决战决胜脱贫攻坚具有重要的带动作用。

  成绩不是喊出来的,而是苦干实干干出来的。

  过去一年,玉屏坚持攻坚克难,实现整县摘帽出列,撕下了贫穷的标签,贫困发生率从2014年的17%下降到2018年的1.46%;过去一年,玉屏坚持发展方向,经济指标稳步增长,城镇、农村居民人均可支配收入分别为30100元、11400元,同比增长分别为9%、10%;过去一年,玉屏加快推进农村“组组通”公路建设,建成农村“组组通”公路477.73公里,县乡村公路立体网络进一步优化;过去一年,玉屏坚持重点突破,产业结构调整优化,深入推进“一场产业革命”,完成农业产业结构调整面积5.3万亩,调减玉米等传统作物面积1.82万亩,重点发展食用菌、中药材、油茶等高效经济作物;过去一年,玉屏坚持夯实基础,项目建设强力推进,加强项目建设,有效投资不断扩大,重大项目工程累计完成投资8.18亿元。

市委常委、县委书记王俊铭访民情听民声市委常委、县委书记王俊铭访民情听民声

  “交通基础条件,是玉屏最大的核心优势。”第二观摩组区县党政代表纷纷感叹。玉屏经济社会的全面飞速发展,得益于笨鸟先飞的忧患意识、智鸟早飞的开创性思维。

  两年前,在全力推进“组组通”公路建设项目时,县委县政府提出“三年任务一年完,一年时间再提前”的工作指令,一时间,广大党员干部群众激情高涨,日以继夜、乐此不疲,提前高质量地完成了预定目标任务。

市委常委、县委书记王俊铭在宣讲市委常委、县委书记王俊铭在宣讲

  2018年8月28日,市委常委、县委书记王俊铭到瓮阳村宣讲省委十二届三次全会和市委二届五次全会精神,提出了“以两带驱动四园,全速提振乡村振兴”的战略部署。

  两带四园,具体而言,就是借助新店镇老寨村、皂角坪街道瓮阳村、平溪街道杨柳村、朱家场镇混寨村优美的自然环境和完善的基础设施,打造黄桃花卉产业带;以高铁和城际快速干道为轴,将朱家场镇、田坪镇和亚鱼乡串联起来,打造油茶中药材产业带。两带四园,交通网络是基础,产业支撑是关键。

  让我们以此次现场观摩会为契机,群策群力,携手奋进,继续在科研投入、改革创新方面出实招、办实事、求实效,推动玉屏经济向着高质量发展,以时不我待的姿态,阔步迈向新时代。

编辑:季佩佩    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读