【聚焦全国两会】​张业遂:中美合作是双方最好的选择

来源:中国青年报   时间:2019-03-04字号:    作者:张曼玉 张均斌   

中青在线北京3月4日电(中国青年报·中青在线 中国青年网见习记者 张曼玉 记者 张均斌 视频记者 王荣华 吕沁东)今天上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人张业遂表示,中美两国关系保持稳定与发展,给两国人民带来了巨大的利益,同时也有利于促进世界的和平、稳定与发展。中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方最好的选择。

张业遂说:“中国对美国的政策是一贯的、明确的。我们致力于同美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时将会坚定地捍卫自身的主权、安全和发展利益。两国在历史文化、社会制度、发展阶段方面确实有很多的不同,存在差异、分歧十分正常,但是这并不必然导致对立、对抗。中美两国的利益已经深度地交织,我认为一个冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益,另外,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题是肯定没有出路的。”

张业遂认为,中美经贸关系的本质是互利共赢的,希望双方继续抓紧磋商,达成互利双赢的协议。

“去年12月,习近平主席同特朗普总统在阿根廷成功会晤,双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为今后一个时期的中美关系指明了方向。”张业遂认为,当前最重要的事情,就是双方认真落实两国元首达成的重要共识,在拓展合作的基础上管控好分歧,确保两国关系沿着正确的轨道向前发展。

编辑:马吉    责任编辑:马吉    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读