宁夏多点发力将扫黑除恶专项斗争推向纵深

来源:玉屏网   时间:2019-04-09字号:    作者:法制日报   

近日,宁夏回族自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室通报了宁夏扫黑除恶专项斗争工作开展情况:截至今年2月底,全区共排查涉黑涉恶问题线索5190条,打掉涉黑涉恶犯罪团伙65个,其中涉黑社会性质犯罪组织5个,抓获犯罪嫌疑人801人,破获各类涉黑涉恶刑事案件567起,扣押、冻结涉案资产近1.5亿元。

宁夏扫黑除恶专项斗争领导小组办公室相关负责人告诉《法制日报》记者,在扫黑除恶专项斗争的牵引带动下,宁夏全区社会治安形势持续向好,去年全区刑事发案同比下降5.5%,八类主要刑事案件发案同比下降12.4%,治安案件同比下降9.1%。

扫黑除恶一盘活棋

去年10月,宁夏回族自治区公安厅调集银川市兴庆、金凤、西夏三区共280名警力,成功打掉金凤区以段某为首的涉黑犯罪组织。据了解,自20103月以来,段某纠集刑释人员和社会闲散人员,通过开设游戏厅、经营茶楼、打击涉赌同行,在金凤区周边区域形成非法控制以攫取经济利益,严重扰乱社会治安秩序。此案中,公安机关依法对65人采取强制措施,冻结资金469万元。

“以段某为首的涉黑犯罪组织案件正是宁夏公安厅挂牌督办的案件之一。”宁夏公安厅副厅长朱明介绍说,专项斗争开展以来,宁夏公安厅先后挂牌督办3批共14起涉黑涉恶案件,通过异地用警、提级侦办等方式,打掉黑社会性质犯罪组织5个。

宁夏检察机关依法从严从快批捕起诉涉黑涉恶案件,迅速形成打击声势,回应群众关切。永宁县人民检察院检察长带头办理伍某某等22人涉黑案,仅用11天就完成审查起诉工作,依法提起公诉,所有被告人当庭认罪,取得良好的庭审效果。

“全区28家法院全部组建涉黑涉恶案件专业审判团队,不断提升办理涉黑涉恶案件的专业化水平。在全区法院挑选业务骨干组建扫黑除恶审判专业人才库,邀请有关方面专家组成专家咨询委员会,为专项斗争提供人力和智力支持。”宁夏回族自治区高级人民法院副院长李帆说。

截至目前,全区法院一审共受理涉黑涉恶案件40427人,已审结郭金发等52人涉黑案等一批涉黑涉恶案件24281人。

严防“村霸”插手基层

314日,海原县人民法院对被告人马正山等人涉恶案件进行公开宣判,数罪并罚判处马正山有期徒刑15年,并处罚金3万元。

马正山2004年任海原县曹洼乡白崖村村支书,2010年因贪污涉农资金被判缓刑、开除党籍。利用其在白崖村兄弟多的宗族人数优势,马正山掌握了村里多数党员的选票,虽不再担任村干部,仍有能力长期干预、支配村级组织人事安排。2010年村两委换届时,因为候选人不是马正山中意的人,他便指使手下扰乱选举秩序,最终导致白崖村村支书、村主任、村会计全部空缺,村上工作处于瘫痪状态。乡党委曾先后选派3名乡干部代理白崖村村支书,都因马正山等人的阻挠、诬告而无法开展工作。

宁夏党委组织部副部长景瑜说,专项斗争以来,全区大力整顿软弱涣散村党组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,对846个软弱涣散的村党组织进行集中整顿。调整撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记248名,按每村两至3人确定5000多名村党组织书记后备力量,严防“村霸”等黑恶势力插手基层。

同时,宁夏对防止黑恶势力染指基层政权开出药方:针对历史遗留问题较多、家族势力突出、村级组织软弱涣散的乡镇,注重从政法部门选派过硬干部担任乡镇党政正职;鼓励有发展能力和意愿的群众回乡创业、做大做强产业,挤压黑恶势力滋生蔓延的空间;集中对全区村两委换届工作进行一次“回头看”,结合公安机关开展的村两委成员涉嫌黑恶违法犯罪摸排情况,对存在酒驾、交通肇事、赌博等前科的311名村两委成员,逐村逐人核实情况、分析研判,坚决将有问题的人员从村干部队伍中清理出去。

破网打伞刀刃向内

当前,扫黑除恶专项斗争已迈入“破网打伞”攻坚期,宁夏各级纪检监察机关深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。截至今年2月,全区各级纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题14件,给予党纪政务处分31人,移送司法机关6人。

朱明说,全区公安机关坚持刀刃向内,加强与各级纪检监委协作配合,实行按需上案和同步上案,不断强化“破网打伞”力度,及时查处涉及公安民警的违法违纪线索。

目前,宁夏查处违法违纪民警21名,其中两名公安事业编民警因涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪被批捕。

宁夏纪委监委常委周刚说,下一步,全区将开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索核查清零行动,加大深挖彻查工作力度,由市级纪委监委统一受理、优先处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。注重以案治本,针对案件背后暴露出的行业管理、社会治理等问题,督促有关部门立行立改,扎紧制度笼子,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

编辑:马吉    责任编辑:尹雪梅    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读