您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 人事信息

探秘玉屏龙泉水底世界

发布时间:2019-07-30 09:30 来源: 玉屏网 访问量:

始建于1664年

泉水自池底涌起,四季清澈见底

有人说它是“大龙井”

也有人说它是“珍珠泉”

它到底什么样子?

关于龙泉的2个传说:

传说很久以前,茅坡村有一郑氏人家,养育两个儿子,大儿子郑天雷,身材高大魁梧,天生神力,能搬动千斤巨石,郑老汉命他搬完山上石头开垦土地种粮,郑天雷日复一日,年复一年地搬,几乎搬光了整个茅坡片区山上的石头;二儿子郑天雨,长得十分俊俏,喜欢做针线活,缝补衣衫密不透风,郑家人靠他帮村里人做针线活换取油盐。

有一年遇大旱,茅坡持续无雨,庄稼几近绝收,一天中午,天空突然乌云密布,漆黑一片,瞬间风雨雷电交加,似如妖魔突袭,村里人被这场景吓坏了,纷纷关门躲避,郑家人也不例外,吓得躲进屋里,唯有老大郑天雷还在山上搬运石头。郑老汉不见老大回家,心里十分着急,跑出屋外呼喊,由于风雨雷电较大,怎么也叫不应,此时,空中突然闪烁出数道红光,十五条巨龙在空中翻滚。

郑老汉既担心大儿子又害怕这场景,躲在院门前一棵百年老茶树下。借助红光,他看见儿子双手托举着一块巨石站在山顶,只听一声巨吼,地动山摇,一条龙重重地从空中摔下来,被巨石压住了背部。其他巨龙似乎被吓坏了,迅速从空中降下来,其中,十三条龙落在原大龙镇九龙、双龙、前龙和懒龙,一条龙落在老寨村后龙。

众龙齐聚玉屏,大地一片汪洋,唯有茅坡地势较高幸免于此。在一片汪洋的中央,高耸着一座山峰,形如一根铁柱直插水中,这正是郑天雷砸向巨龙的大石,即现今的朱家场镇铁柱山。

受伤的龙被铁柱一样的大石压住,动弹不得,只好乖乖地趴在水底。其他巨龙见郑天雷站在山顶还在搬运巨石,十分害怕,纷纷腾空而起,离开了玉屏。海水退却,大地恢复了昔日的宁静,在龙头前形成了一条河流,河水清澈透底,浇灌了整个下游良田,一片丰收的景象展现在世人眼前。

郑天雷将一条龙留在玉屏,缓解了玉屏的旱情,但是处于龙尾的茅坡村民享受不了水源,仍然过着无水的日子,于是就组织村民到龙头前去挑水,谁知那里的地主恶霸却组织家丁守住出水口,不让茅坡村民去挑水,无奈之下,全体村民只好前往县城㵲阳河挑水。

有一天夜里,郑老汉带着两个儿子到㵲阳河挑水,途径一山下,听到山上有人饮酒作乐,郑老汉就命儿子们先走,只身前往看个究竟。只见八仙盘坐山巅,载歌载舞,吹拉弹唱好不热闹,于是就上前讨杯酒喝,铁拐李见郑老汉忠实憨厚,将一杯酒递给了他,并邀他一起坐下共饮,尽享仙人同乐。

时至半夜,酒醉半醒,郑老汉就将茅坡村民舍近求远到㵲阳河挑水的原因告诉了八仙,八仙纷笑不作答,继续饮酒。对八仙的无情,郑老汉气愤不已,一口气连喝三杯酒,不料酒力过猛,醉倒酒桌。在睡梦中,郑老汉听到一神仙说:“老汉无知,若要取水,将龙眼堵上,方可得之。”

临近天明,郑老汉酒醒,八仙睡得正酣。得此信息的郑老汉回到了茅坡村,借助微光,他带领二儿子郑天雨赶到龙眼,把正在熟睡中的龙眼缝上,刚缝上,龙嘴不再吐水,成了干(甘)龙(朱家场镇甘龙村因此而得名),龙尾冒出了两股清泉,即大龙井和小龙井,清澈的泉水从山上顺势而下,浇灌着干涸的田野,万物恢复了生机,茅坡村从此风调雨顺,人民安居乐业,过着幸福生活。为感谢龙的恩情,人们把大龙井和小龙井统称为龙泉。

所谓天机不可泄露,八仙醉酒无意间泄漏了天机,此事被玉皇大帝知道后,将还在熟睡中的八仙变成了八块石头,至今一直伫立在㵲阳河岸边,即现今八仙岩。

顺治元年(1644年),吴三桂奉清政府命越河南、入湖南,一路追剿李自成,经过数月征战,人马疲惫,吴三桂和陈圆圆生病了,行至湖南与贵州交界的大森林中,面对气候凉爽的森林和清澈的溪水,吴三桂和陈圆圆顿感精神抖擞,于是下令安营扎寨,调养生息。

休整当天,手下取溪水为吴三桂和陈圆圆熬食汤药、洗澡,病情一夜之间居然奇迹般好了。第二天天明,吴三桂携陈圆圆沿溪水而上,寻找泉眼,行至山中,只见一龙潭弥漫着雾气,犹如身入仙境,潭中央冒出一股清泉,恰如丝丝音律播洒在山间。此情此景,两人陶醉其中,盘膝而坐,静观这美丽景色,久久不肯离去,直至傍晚才下山。

下山后,吴三桂令大将马宝封锁龙潭讯息,军中不得让人知晓,下令行军,一路征战,进军四川、贵州、广西、云南,灭掉南明最后一个政权——永历小朝廷。

康熙元年(1662年),吴三桂因功晋爵为平西亲王。战争结束之后,吴三桂认为取得连连战果是溪水带来的好运,考虑到陈圆圆长期体弱多病,需要调养,欲将陈圆圆送至贵州,于是派其孙吴世璠率领数十精兵到贵州对龙潭进行探究,经过数月的探访,吴世璠不辱使命,了解到龙潭属当地人称“龙泉”,并得知龙泉的传说。

康熙十二年,清廷下令撤藩,吴三桂遂起兵反清。康熙十七年三月,在衡州(今湖南衡阳)宣布即皇帝位,国号大周,年号“昭武”。由于年年征战,吴三桂积劳成疾,感到自己将不久于人世,甚是担心陈圆圆安危,命其心腹胡国柱尽快与其孙吴世璠取得联系,将陈圆圆安顿到茅坡村龙泉周围,一来可以躲避战乱,二来可以养病。之后不到半年,即康熙十七年八月十八日,吴三桂在湖南衡阳病逝。

遵照吴三桂遗命,为保住吴氏香脉和陈圆圆安全,吴世璠亲率近百名精兵带领部分吴氏家眷和陈圆圆秘密来到岑巩县水尾镇,将吴氏改换马姓,即现今的岑巩县水尾镇马家寨。

安顿在马家寨的陈圆圆因吴三桂去世,身病和心病交错,病情加剧,吴兵不得不每天乔装打扮成当地农民以打柴为由到龙泉取水治病,然而,溪水只能是治疗身病而无法治疗吴三桂去世后给陈圆圆带来的心病,康熙二十八年(1689年),陈圆圆因病情恶化离开人世,终年67岁,后被秘密葬于岑巩县水尾镇马家寨后山。(以上故事纯属虚构)

 

关于龙泉,你知道哪些?

欢迎留言分享