玉屏:缅怀英烈传承英烈精神

来源:玉屏网   时间:2019-04-04字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:夏琅、杨筱寰、张敏   

4月3日,县人民武装部牵头在朱家场镇中心完小组织了以“传承·2019清明祭英烈”为主题的纪念活动。县人民武装部、县退役军人事务局、朱家场镇人民政府,朱家场镇中心完小部分学生参加活动。

纪念碑

在学校内,前来参加纪念活动的人员认真聆听了朱家场镇中心完小的学生讲解的红色故事和退役老兵讲述的英烈事迹。随后大家手持鲜花,排成一排来到纪念碑前,默哀致悼,然后献上手中的鲜花和花篮。

听红色故事

据了解,朱家场镇中心完小是玉屏的烈士纪念设施保护单位、革命遗址。1936年1月,红军二、六军团长征经过此地并驻扎校内(当时的江西会馆)。1950年剿匪战争中牺牲的四位中国人民解放军战士安葬于校园内,校内现有红军长征遗址、革命烈士纪念碑。

献花

1981年12月朱家场镇中心完小被定为玉屏侗族自治县重点文物保护单位;2013年12月县人民政府挂牌“爱国主义教育基地”;2015年升级为市级文物保护单位;2017年评为省级文物保护单位,是全镇和周边县乡的德育教育基地。

宣誓

退役老兵周国斌说:“这次纪念活动,惦念我们1950年为了玉屏的解放牺牲的解放军战士。他们为国家为人民献出了宝贵的生命,我们今天寄托对他们的哀思,努力要把我们的国家建设好。”

默哀

朱家场中心完小学生黄硕果说:“ 我们今天的幸福生活来之不易,都是革命烈士用鲜血换来的,我们要发扬革命烈士精神,将国家建设得更加繁荣昌盛。”

 

 

“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。”4月3日,玉屏侗族自治县开展清明节祭奠先烈扫墓活动。县老年大学、县水务局、县退役军人事务局、玉屏中等职业学校组织人员前往小凤山烈士陵园开展扫墓活动,重温革命历史、缅怀革命先烈,感受烈士遗风。

前往烈士陵园

“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”在人民英雄纪念碑前,扫墓人员们怀着无比崇敬的心情重温了入党誓词,庄严而由衷地表达了对党忠诚,为党的事业奋斗终身的决心和意志。

缅怀先烈

随后,全体人员瞻仰了人民英雄纪念碑、聆听了先烈们坚强不屈、英勇就义的英雄事迹。

聆听了先烈的光荣事迹

“我们的先辈们抛头颅、洒热血,用他们的生命换来了我们今天的幸福生活,所以我们要不忘初心,牢记使命,散发光和热,为建设我们的新玉屏,贡献最大的力量。”县老年大学学员姚敦明说。

献花

仪式结束后,扫墓人员们走到烈士墓前,向革命烈士鞠躬、献花,以表示对先烈的深切悼念。

编辑:尹雪梅    责任编辑:马吉    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读