王俊铭到朱家场镇调研深度贫困村脱贫攻坚工作

来源:玉屏网   时间:2019-07-04字号:    作者:付加娣、敖雨露   

7月3日,市委常委、县委书记王俊铭深入朱家场镇柴冲村、大兴村,宣讲省委十二届五次全会精神,看望慰问贫困群众,调研深度贫困村脱贫攻坚工作。

县委常委、统战部长杨赫,以及县直各相关部门、乡镇主要负责同志参加调研。

从上午9点到下午17点,耗时8个小时,王俊铭一行到朱家场镇柴冲村、大兴村,看望慰问了贫困群众张化伍、姚沅财,高龄党员洪以春,召开了两场座谈会。

每到一个村,王俊铭都要到处走走,看看村里的人居环境、群众生活、产业发展情况;每到一个村,王俊铭都要通过座谈会,向负责人了解每一户贫困户的政策兜底、经济状况、生活状况等基本情况。

在张化伍家里

在柴冲村张化伍家里,王俊铭仔细查看帮扶卡,了解基本情况,并关切地询问家里吃得好不好。当得知张化伍一级残疾生活无法自理,只能依靠76岁的老母亲杨德梅,并且家里有一个高二在读的小孩时,王俊铭十分上心,与在场干部一起算好张化伍家庭收入账、为小孩找出路谋发展,并嘱咐驻村干部要做好政策兜底,做好基本生活保障。

“真的感谢你们啦!”看到王俊铭事无巨细的暖心询问家里事,杨德梅老人湿了眼眶,握着王俊铭的双手哽咽道。王俊铭安慰她说,党和政府一定会持续关心像她这样的家庭,日子一定会越过越好。

在大兴村姚沅财家,经过一级危房改造后的房子,白墙蓝瓦,院子干净整洁,平直的水泥路直通院子口。得知王俊铭一行的到来,姚沅财及爱人张顺珍站在院子口迎接,王俊铭与他们亲切握手,走进卧室、厨房一一查看。

随后,王俊铭一行和姚沅财两夫妻围坐在屋前,拉家常、问情况、话发展。

“大家一起来看我们,非常高兴!真的非常感谢党和政府。”看着这么多人一起到家看望自己和老伴,张顺珍哽咽着说出心里话。

迎着王俊铭鼓励的目光,她讲述了自家的故事:家里就自己和老伴两个人,老伴生病,曾经住在破漏的小木屋里,生活过得很拮据。现在,政府帮他们修好了房子,给她提供了一份保洁员的工作,一周打扫一次还有工资收入。

看望慰问老党员洪以春

“感谢的话放在心里,照顾好自己身体,把手里的事做好,保持好村里的环境,就是对党和政府最大的谢意。党和政府要做的就是让困难群众老有所养、病有所医。”听完张顺珍的话后,王俊铭说道。

......

在柴冲村

每到一个村,看望慰问群众后,王俊铭都召开座谈会,听取相关负责人关于脱贫攻坚工作及剩余贫困人口“清零”工作推进情况汇报,讨论了解每一户贫困户的政策兜底等基本情况。

柴冲村是我县深度贫困村之一,贫困发生率由33%下降到2.26%,现已脱贫85户,未脱贫11户20人,拟于今年完成全部脱贫。

在大兴村

大兴村是我县深度贫困村之一,贫困发生率由27.06%下降到2.03%,现已脱贫138户,未脱贫13户35人,拟于今年完成全部脱贫。

在洪家湾查看小龙虾产业

听取汇报后,王俊铭对各村寨在基础设施完善、产业发展等取得的各方面成绩表示肯定。他说,现如今,我们脱贫攻坚取得的成效十分显著,各村寨发生的变化是天翻地覆的。成绩值得肯定,但不容松懈,我们要坚持不懈地做好脱贫攻坚成效巩固和剩余贫困人口“清零”工作。

在柴冲村活动室召开座谈会

王俊铭强调,越是到最后,越是难啃的硬骨头。要在巩固脱贫攻坚成效工作上持续发力,积极贯彻落实省委十二届五次全会精神,聚焦扶贫对象精准动态管理、聚焦剩余贫困人口“清零”工作、聚焦产业发展;要一把尺子量到底,推进易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作;要加强农村建房管理,规范农村建房;要抢抓机遇,因地制宜,做大做强各村特色产业,带动群众增收致富;要以高度的政治责任感和历史使命感,全心全意、全力以赴做好脱贫攻坚工作。

在大兴村活动室召开座谈会

座谈会上,与会人员分别就目前工作遇到的困难及下一步发展作发言及提出建议。

冒酷暑、顶烈日,走村入户,同干部群众共商脱贫致富奔小康大计,提出精准脱贫具体要求……从柴冲到大兴,从张化伍家到姚沅财家,王俊铭用亲切关怀,温暖着乡亲们的心,增添了干部群众脱贫攻坚的无穷力量。

编辑:鲁廷红    责任编辑:马吉    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读