您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 通知公告

玉屏规范油茶采摘事宜的通告

发布时间:2019-09-23 12:09 来源: 玉屏网 访问量:

玉屏侗族自治县人民政府关于规范油茶

采摘有关事宜的通告

  各油茶生产单位、广大人民群众:

  为规范全县油茶果采摘,有效遏制早摘、乱摘、偷摘等行为发生,切实维护我县广大群众利益,有效解决油茶籽采摘混乱,因时间过早采摘导致茶籽腐烂、出油率低、品质差等问题,全面提升我县油茶品质和品牌形象,经县人民政府研究,现就有关事项通告如下:

  一、统一油茶采摘时间。根据油茶果实的生长成熟规律,确定2019年10月8日(农历9月10日)为全县寒露籽(老油茶)采摘开始时间,2019年10月20日(农历9月22日)为霜降籽(新种植油茶)采摘开始时间,严禁任何单位和个人以任何理由提前上山采摘。

  二、严肃采摘纪律,维护采摘秩序。坚持“谁承包、谁经营、谁采摘”的原则。山林权属有争议或山界不清的插花山,在采摘前相关方应组织力量协商处理,在纠纷未处理到位前,一律不准乱摘,仍按原权属不变。

  三、严禁任何单位和个人乱采乱摘、偷抢盗摘、越界采摘等,违者除没收原物外,视其情节依法进行处理;对不听劝阻蓄意严重侵犯他人合法权益、危害社会治安的,将依法严惩,切实维护油茶所有者和经营者的合法权益,同时防止因采摘茶果而引发各类社会矛盾和群体性事件。

  四、各单位或个人必须严格按照采摘时间进行收购新采摘茶果(籽),未到油茶采摘时间擅自收购油茶果(籽)的,将没收收购茶果(籽)。

  五、凡未按规定时间进行采摘油茶的,严格按照村规民约进行处理,情节严重的,报请公安机关依法处理;对随意偷盗、哄抢他人油茶籽的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国森林法》等有关法律法规从严处理;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  六、加强林业资源管理,防范山林火灾。油茶采摘期间,严禁携带火种进山,严禁借油茶采摘之机,滥伐、偷盗林木,一经发现,从严从重处理。

  七、欢迎广大群众对乱采滥摘、偷摘抢摘和扰乱油茶采摘秩序的行为进行举报。

  举报电话:

  平溪街道派出所:0856-3221142

  皂角坪街道派出所:0856-3320110

  大龙街道派出所:0856-3375110

  麻音塘街道派出所:0856-3375110

  田坪镇派出所:0856-3421041

  朱家场镇派出所:0856-3381085

  新店镇派出所:0856-3370014

  亚鱼乡派出所:0856-3460240


玉屏侗族自治县人民政府

 2019年9月22日