文明过春节倡议书

来源:玉屏网   时间:2018-02-14字号:    作者:县文明办   

全县广大干部群众:

金鸡辞旧岁,玉狗贺春来。在2018年新春佳节即将到来之际,县文明办向全县人民拜年!

春节是中华民族的传统佳节,美好的节日需要你我的文明行为支持,需要大家的共同参与。为积极践行社会主义核心价值观,传承传统美德,弘扬文明新风,共同度过一个文明、节俭、欢乐、祥和的春节,在此我们提出如下倡议:

一、倡导遵德守礼,过一个文明新年。节日期间,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、市民公约和村规民约。爱护公共设施,做到文明逛街、文明购物、文明乘车、文明用餐、文明娱乐,不酗酒赌博,不在公共场所吸烟,自觉维护公共秩序。文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康短信、视频,抵制“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,树立文明新风。

二、倡导勤俭节约,过一个节俭新年。节日期间,我们要秉承中华民族勤俭节约传统,一粥一饭当思之来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。在亲朋团聚、家人团圆中,摒弃讲排场、讲档次、摆阔气,铺张浪费的陋习,杜绝“舌尖上的浪费”,培育节约、节俭新风。

三、倡导移风易俗,过一个环保新年。节日期间,破除封建迷信,倡导文明祭祀,不燃放烟花爆竹,减少空气污染;乘坐公共交通工具,绿色低碳出行;爱护环境卫生,不随意乱扔垃圾,不随地吐痰,让传统习俗更加环保、健康、安全、文明。

四、倡导文体娱乐,过一个文化新年。节日期间,积极参加城乡群众性系列文体娱乐活动,丰富节日生活;发挥自身特长,广泛参与文艺演出、书画摄影、字谜灯会等活动;向孩子多赠经典,少发红包,组织拜长辈叙亲情,听教诲活动,传承优良家风,传递社会正能量。

五、倡导志愿服务,过一个爱心新年。节日期间,积极参加向孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、送祝福、献爱心活动,构建邻里团结、扶危济困的现代新型邻里关系。利用微博、微信、QQ等媒介,晒晒家乡美景、写写团圆感悟、发发节日祝福,传播网络正能量。

六、倡导风清气正,过一个廉洁新年。节日期间,广大党员干部要把中央八项规定的精神内化于心、外化于行,遵规守纪,不忘初心,不违规办酒,违规吃请,以优良的党风带民风,过一个干干净净,廉风劲吹的春节。

新年新气象、新年新风尚,文明社会共建共享。让我们积极行动起来,为创建全国县级文明城市,实现脱贫攻坚整县出列,打造“城乡融合样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山青水秀魅力城”的奋斗目标作出积极贡献,共同创造更加辉煌的2018!

祝全县人民新春快乐、阖家幸福、吉祥如意!

 

玉屏侗族自治县文明办

2018年2月12日

责任编辑:尹雪梅
延伸阅读

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册