中国人民银行玉屏侗族自治县支行 “文明祭扫”倡议书

来源:玉屏网   时间:2019-04-04字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:张敏   

清明节将至,在玉屏县城区的祭祀用品市场上,出现了买卖印有人民币图样的冥币现象;这些冥币上的主景图案、色彩搭配、字体选用等与人民币十分相似,违反了人民币管理相关规定。因此,中国人民银行玉屏侗族自治县支行特向全县广大市民提出如下倡议:

一、自觉遵守国家人民币图样的相关法律法规

2019年3月18日,央行发布了《人民币图样使用管理办法(修订稿)》(以下简称新办法),修订稿明确指出祭祀用品禁用人民币图样。新办法所称人民币图样是指中国人民银行发布的货币(贵金属纪念币除外)的完整图案或主景图案;新办法所称使用人民币图样是指通过各种手段在宣传品、出版物、网络或者其他商品上使用放大、缩小和图样大小人民币图样的行为。

《中华人民共和国人民币管理条例》明确规定:“制作、仿制、买卖人民币图样,由工商行政管理机关或其他有关行政执法机关给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没收违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。

二、自觉抵制使用人民币图样的冥币行为

1.不制作、仿制使用人民币图样的冥币。

2.不买卖、不焚烧印有人民币图样的冥币。

人民币是我国的国家名片,爱护人民币、维护人民币形象是我们每个公民应尽的责任和义务。倡议广大市民积极行动起来,参与到我们杜绝仿人民币冥币买卖的活动中来,坚决抵制带有人民币图样的祭祀用品,采取合法、文明祭扫方式,以实际行动保护青山绿水。 

 

中国人民银行玉屏侗族自治县支行

2019年4月3日

编辑:尹雪梅    责任编辑:马吉    审核:龚永文

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读