致中考学生家长的一封信

来源:玉屏网   时间:2019-07-12字号:    作者:玉屏民族中学   

尊敬的各位家长:

盛夏七月,我们刚刚收获了2019年高考丰收的喜悦,您的孩子也迎来了学业的丰收。在此,玉屏民族中学全校教职员工向您和您的孩子表示诚挚的敬意和衷心的祝贺!

著名作家柳青曾说过:“人的一生虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候。”家长朋友们,您的孩子经过三年的初中学习,即将进入高中学习阶段,为将来考大学作准备。选择一所什么样的高中就读,将直接影响孩子的高考命运,并由此决定孩子的一生。望子成龙,望女成凤,让孩子考上理想的大学,毕业后有一份称心的工作,过上美好的生活,是每一位家长的共同心愿。人同此心,心同此理。帮助孩子理智地选择一所适合自己的高中,是每一位家长,也是我们高中学校义不容辞的责任。

玉屏民族中学坐落于玉屏县城西风景秀丽的飞凤工业园区,这里东眺阳山,南依七星,西接飞凤,北带舞水;这里翠山环绕,檀桂荫翳,俊彩星驰,地灵人杰,是一所有着光荣历史和灿烂前景的全日制普通高中。几十年来,一代又一代的玉中人筚路蓝缕,励精图治,迎难而进,艰苦创业,为玉屏这片热土培养了数以万计的优秀人才,谱写了玉屏教育的华丽篇章。

2018年8月, 在县委、县政府的关怀支持下,学校整体搬迁至飞凤工业园区。新校区占地面积280亩,建筑面积8.6万平方米。现有教师209人,全国优秀教师2人,特级教师2人,省级骨干教师2人,市级骨干教师10人,高级教师101人、硕士4人,研究生学历9人。

多年来,学校秉承“明德、启智、弘毅、致远”之校训,坚定“全面发展、人人成才”的办学理念,坚持以“身体好、德性好、学习好、有特长”为培养目标,教学质量稳步提高,为清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国公安大学、厦门大学、中山大学、国防大学、华中科技大学等名校输送了大批人才。

2019年,学校高考一本上线90人,二本上线330人,体艺双上线58人,合计二本上线共478人,文科成绩最高608分;理科成绩最高630分。(本届上铜中线的仅3人,中考前100名学生中留下来的仅8人,且5人成绩靠后。)

尊敬的家长朋友们,不争的事实证明,玉中是莘莘学子成功的摇篮!骄人的成绩显示,玉中有优秀的教育品质!我们的领导,工作踏踏实实;我们的教师,教学兢兢业业。一个崭新的玉屏民族中学正在崛起,稳步的发展前景令人瞩目!

在您为孩子选择高中学校的重大时刻,谨以这封短信作为我们心灵之间的第一次会晤。如果能因此引发您的思考,并义无反顾地选择玉中,让我们有机会为您的孩子成才而尽心竭力,将是我们最大的心愿。我们正翘首以待,热诚地欢迎您的孩子的到来,放飞青春希望,收获成功人生!我们正张开双手,等待着把您的孩子送进大学之门!

 

最后,您还有必要掌握以下相关的招考政策:

一、熟知国家三个“专项计划”政策,享受政策福利

(学生必须在户籍所在地实际就读三年方可报考三个“专项”计划,即学生必须具备“玉屏户籍、本县高中学籍、三年连续实际在本县高中就读”三个条件)

(一)、国家有哪三个专项计划?

  即“高校专项计划、国家专项计划、地方专项计划”。(详见(黔招委[2018]2号)文件)

 (二)、三个专项计划的招生报考条件及政策福利:

(1)“高校专项计划”报考条件及政策福利

报考条件:

 ①具有本县户籍的学生在本县高中有连续三年的学籍。(必须是县级及其以下的高中才可报考。如铜中、思中属地市级以上不能报考。)

②有连续三年的学籍并实际就读三年。(无论何时从外县高中转入都不是连续三年)

③农村学生。

政策福利:

高校专项计划招生,录取时降分(实际为加分)30-60分;体育优秀另加5分,所以最高可降65分。如2018年玉中洪金鹏与天柱民族中学周颖同学,他们得到的专项计划加分分别为30和50。

(2)“国家专项计划”报考条件及政策福利

报考条件:

在本县高中连续三年学籍(无论何时从外县高中转入都不是连续三年)并实际在本地高中就读三年的农村和城市考生均可报考。

政策福利:

 “国家专项计划生”录取时要比统招计划生低20—40分。

(注:“高校专项计划”和“国家专项计划”录取分数为什么比统招的低?主要是贵阳市市辖区(云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区)和遵义市的汇川区、红花岗区外的学生,以及符合条件的区县但外出他县就读的学生均不能报考。)

(3)关于“地方专项计划”,请参见(黔招委[2018]2号)文件。

二、就读我校的优惠政策

选择就读我校,除了可以享受以上国家三个“专项计划”优惠政策外,还可享受:

玉屏在籍(户籍和学籍)考生就读我校,中考成绩全县前100名或我校录取前100名的,实行免费就读(减免三年学费、书本费、住校费),第二学期起该免费办法实行滚动制。第二学期分班分科后,理科减免前70名,文科减免前30名,同时对困难家庭学生适当补助生活费。(建档立卡家庭学生因国家减免学费、书本费、住校费的,学校按相同金额进行生活补贴。)

凡就读我校的学生,每学期按考试成绩奖励前10名:第一名1000元、第二名800元,第三名600元、第四名400元、第五至十名各200元。(注:每学期期末考试成绩排年级前10名,按以上标准进行奖励,另设若干进步奖。)

家庭困难的学生,可享受 “国家助学金”(每期1000元);凡建档立卡贫困户家庭学生,可享受减免学费、住校费、教科书费(每期1360元);精准扶贫专项助学金(每学年1000元),农村低保户学生可减免学费(每期900元)。

另请注意:有意向就读玉屏民族中学的同学,请在7月14日的“第三批次计划”时段填报志愿,提前填报第一、二批次计划将不能被玉中录取。  

家长朋友们,让我们携起手来,共同见证孩子的成长,您的近距离陪伴将会成为孩子人生中最宝贵的财富! 

 

真诚地欢迎您的孩子报考玉中! 

真诚地希望您成为玉中不断腾飞的见证人! 

真诚地祝愿您的孩子成为玉中再造辉煌的亲历者! 

祝阖家幸福,事事顺遂! 

玉屏民族中学 

2019年7月11日

编辑:季佩佩    责任编辑:鲁廷红    审核:周正桁

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读