您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

全省油茶产业发展推进会在玉屏召开

发布时间:2019-08-19 10:11 来源: 玉屏网 访问量:

早秋时节,侗乡玉屏油茶遍野,瓜果飘香。8月16日早上,副省长魏国楠率队到玉屏侗族自治县,现场观摩玉屏油茶良种采穗圃、桐木油茶育苗基地、桐木油茶丰产林示范基地等地,实地查看了油茶种苗培育、种植、基地建设、产品加工以及利益联结等方面情况。

省政府副秘书长汤向前,省林业局局长张美钧,省农业农村厅副厅长肖荣军,省工业和信息化厅副厅长周仕飞,省商务厅副巡视员杨明凤等参加。市委副书记、市长陈少荣,市委常委、县委书记王俊铭,市人大常委会副主任、市政府党组成员、提名副市长王开禄,市政府副秘书长石俊民,县委副书记、县长杨德振,县委常委、副县长阮成江,副县长肖涵,以及各市州相关负责同志参加。

 

下午14点30分,全省油茶产业发展推进会在县文化艺术中心召开。

副省长魏国楠

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革和省委省政府关于深入推进农村产业革命振兴农村经济的重大决策部署,总结交流油茶产业发展经验,全面推动油茶产业实现高质量发展,助推全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

 

市委副书记、市长陈少荣 

省政府副秘书长汤向前 

省林业局局长张美钧

会上,陈少荣代表市委市政府致辞。他说,今天,全省油茶产业发展现场推进会在铜仁市召开,既是省政府对铜仁工作的关心支持,更是对铜仁经济社会发展特别是油茶产业发展的激励鞭策。同时,这既为油茶产业高质量发展搭建了良好平台,也为大家互相学习交流提供了难得机遇。当前,铜仁市把油茶列为“六大主导产业”之一,油茶产业扶贫效益正在凸显。上半年铜仁市农业增加值增长5.7%, 排名全省第一。下一步,铜仁将加快油茶基地建设和野生油茶改良提升,真正把油茶打造成百姓富生态美的支柱产业、致富产业、民心产业。

 

省工业和信息化厅副厅长周仕飞作油茶加工业发展情况发言

省商务厅副巡视员杨明凤作油茶产业营销情况发言

随后,张美钧通报全省油茶产业推进情况;周仕飞、杨明凤分别围绕油茶加工业发展情况、油茶产业营销情况作发言;黔东南州州委常委、副州长罗丹,县委副书记、县长杨德振,天柱县常务副县长张佑清,册亨县副县长方华分别介绍了本地发展油茶产业的经验做法;松桃福农鑫农牧科技发展有限公司总经理曹鸿鹄介绍了公司发展的有关情况。

黔东南州州委常委、副州长罗丹,县委副书记、县长杨德振,天柱县常务副县长张佑清,册亨县副县长方华分别介绍本地发展油茶产业经验做法

大家的发言既有成果分享,又有实践探索,彰显了苦干实干的创业斗志,饱含着倾心投入的创业激情,振奋人心、催人奋进。

松桃福农鑫农牧科技发展有限公司总经理曹鸿鹄

作介绍公司发展情况介绍

近年来,玉屏深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要论述,深入学习贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,紧扣产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命,坚定不移围绕“中国油茶之乡”这一“金字招牌”,紧扣一张招牌提产量,全力做强油茶产业;围绕探索新品种培育和高接换冠、抓好低产林改造和油茶基地种养结合两条渠道提品质,全力做精油茶产业;注重品牌打造、全产业链发展、基地建设三条措施补短板,全力做深油茶产业;激活组织、科技、群众、社会四种力量强机制,全力做活油茶产业。

玉屏是贵州油茶重点产区之一,油茶资源丰富,栽培历史悠久。1958年,玉屏曾获得周恩来总理亲笔题词的“油茶之乡”,现有油茶基地面积达20.7万亩。其中:新造油茶基地面积8.7万亩,原有老油茶林面积12万亩,涉及全县农业人口7.8万人,贫困户3425户11268人,农民人均拥有油茶林面积2.3亩。2018年全县油茶投产面积15.4万亩,年产油茶鲜果16650吨,产油茶籽4160吨,产茶油1040吨,油茶产值1.6亿元。

魏国楠指出,要提高政治站位,革新观念,深刻认识发展油茶产业的重大意义。发展油茶产业是守好发展和生态两条底线的必然选择,是实现脱贫致富的重要抓手,是推进林业供给侧结构性改革的客观要求,是实现乡村振兴的重要基础。今年是脱贫攻坚决战之年,要加快发展油茶观光旅游、油茶康养等第三产业,实现油茶的“接二连三”,让更多油茶产品走出乡村、 走出贵州、走向世界,把油茶林的绿水青山转化为源源不断的金山银山,使更多群众通过油茶致富,筑起小康梦。

 魏国楠强调,要奋力拼搏创新,苦干实干,努力开创油茶产业发展新局面。油茶产业是覆盖一二三产业的系统产业,基础是种植,核心是产品,关键是营销。要深入抓好油茶产业基础夯实、产品质量提升、市场营销提升、品牌宣传提升、复合发展推广五项行动;要树立复合发展思维,坚持市场导向,加强产销对接,让宣传随处可见,让品牌响亮动人;要按照 “人无我有,人有我优”的思路,着力提升产品的质量,让贵州绿色“风行天下”。

魏国楠指出,要狠抓落实保障,坚持不懈,全力确保油茶产业发展任务稳步推进。聚焦2020年脱贫目标和乡村振兴,坚持按照“五步工作法”,牢牢把握农村产业革命“八要素”,强化组织领导,细化任务分解,争取资金支持,优化要素保障,不忘初心、牢记使命,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚决把农村产业革命进行到底,深入推动油茶产业取得新进展、 迈上新台阶,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

 

玉屏融媒体中心记者:

覃嵩松 、敖雨露 、葛永智、李静、陆婷