您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏严查摩托车电动车交通违法行为

发布时间:2019-09-07 08:30 来源: 玉屏网 访问量:
关于玉屏自治县集中整治摩托车、电动车道路交通违法专项行动的通告

  为加强和规范玉屏摩托车、电动车管理,营造良好的道路交通安全环境,消除各类安全隐患,切实遏制道路交通事故的发生,确保全县道路交通安全形势持续稳定,为新中国成立70周年大庆营造安全畅通的道路交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《贵州省电动自行车管理办法》等相关法律法规,结合我县实际,决定从2019年9月1日至2019年12月31日,在全县范围内开展摩托车、电动车道路交通违法专项整治行动。


  一、整治范围、对象
  全县范围内的摩托车(含二、三轮摩托车)、电动车(含超标、多轮电动车、老年代步车)。


  二、重点查处的违法行为
  (一)严查摩托车、老年代步车无牌无证上路行驶。
  (二)严查摩托车、电动车违法载人、不戴安全头盔、非法竞速、加装遮阳(雨)伞、篷等交通违法行为。
  (三)严查在禁停路段、人行道、消防通道、公交站台等地点乱停乱放的摩托车、电动车。


  三、整治措施
  公安机关交通管理部门将根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《贵州省电动自行车管理办法》等相关法律法规之规定,对违法行为进行相应处罚。
  (一)“车辆”,是指机动车和非机动车。    
  (二)“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。
  (三)“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。
  (四)本通告中“超标电动车”指:GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》以外的电动车辆,属于“机动车”。


玉屏侗族自治县公安交通管理局
2019年9月6日




GB17761-2018电动自行车安全技术规范


  以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。要求:最高时速不超过25km/h ,整车质量小于或等于55kg,电机额定连续输出功率应当小于或等于400W ,蓄电池标称电压小于或等于48V。
  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第一款第(二)项规定:“驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;”
  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第一款第(一)项规定:“自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超岀车身0.3米;”安装遮阳伞的电动车都违反了这一规定。

电动车处罚依据