您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

​今天,湖北贵州2位省政协副主席率队走进玉屏

发布时间:2019-10-12 10:41 来源: 玉屏网 访问量:

湖北省政协、贵州省政协考察团

来玉屏考察农业产业发展

10月11日,湖北省政协副主席马旭明,贵州省政协副主席陈坚,率考察团到玉屏考察农业产业发展工作。

湖北省政协副秘书长姚永宁、民族和宗教委员会主任汪梦军,湖北省文化和旅游厅副厅长杨军参加考察。省政协副秘书长王进江参加考察。市政协主席陈康,市政协副主席冉晓东,县政协主席刘洪斌,县委常委、常务副县长吴红春,县政协副主席姚敦云分别介绍农业产业发展情况。

考察团先后来到玉屏茶花泉现代农业园区、油茶高接换冠基地、油茶育苗基地,实地考察玉屏农业产业发展。

每到一处,考察团都会详细询问玉屏在企业带动、科研投入、资金保障、产销对接、利益联结等方面的做法和经验。

玉屏油茶良种采穗圃位于茶花泉油茶产业示范园区内,项目总投资219万元,总规模650亩,收集了全国油茶优良品种及贵州省对比试验良种108个。通过中国林科院亚林所等科研院所开展的良种选育和品种选优试验,初步确定适合在贵州武陵山片区种植的油茶品种有24个,每年可提供油茶良种穗条5000公斤,可供繁育油茶苗木400万株。

油茶高接换冠基地位于朱家场镇谢桥村,建设规模200亩,通过与大连民族大学合作开展油茶本地良种选育工作,利用SSR和SNP分子标记及油茶种质间遗传系数,建立了“优良无性系+高配合力+高异交传粉配置格局”的丰产营林和低产林高接换冠改造的分子设计技术,并获得了3项国家发明专利。该基地已成为大连民族大学、中国林科院亚热带林业研究所、贵州大学、贵州省油茶工程技术研究中心的科学实验基地。

玉屏油茶育苗基地总投资6500万元,规模300亩,由国有平台公司负责实施,是省扶贫产业子基金玉屏油茶全产业链项目的重要内容。通过油茶苗培育、销售,服务带动万山、江口、黔东南、黔西南等周边地区油茶产业发展,形成了西南片区最大的油茶苗木繁育交易中心。基地育苗规模总计2000万株,预计今年可实现分红达240万元以上,按照“公司+村集体经济+贫困户”模式,覆盖全县45个村、3034户、10250人。

考察期间,考察团对玉屏在农业产业发展,特别是油茶产业发展的探索创新和经验做法,表示充分肯定。

考察团认为,玉屏现代农业发展符合县情实际,在挖掘融入地方文化特色元素的同时,更加注重生态环保,更加注重群众收益,更加注重长效机制,文旅、农旅深度融合发展,形成了管理科学化、发展规模化、质量标准化的独特路径,有效助推现代农业产业接二连三发展,值得借鉴学习。

上一篇:  无文章信息