您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

贵州省“巾帼脱贫行动”暨“乡村振兴巾帼行动”现场推进会在玉屏召开

发布时间:2019-10-16 09:40 来源: 玉屏网 访问量:
  10月15日,全省“巾帼脱贫行动”暨“乡村振兴巾帼行动”现场推进会在玉屏召开。省妇联主席、党组书记杨玲,省妇联副主席、党组成员龙丽红,副市长刘岚,县委副书记、县长杨德振出席会议。

  早上,杨玲率观摩组来到皂角坪街道枹木垅村,实地了解了该村的乡风文明建设、妇联组织建设、妇女就业等情况。

省妇联主席、党组书记杨玲

省妇联副主席、党组成员龙丽红

副市长刘岚

县委副书记、县长杨德振

  据了解,枹木垅村以养殖业为主、种植业为辅,以新型材料集中供气项目为链接形成了“猪—沼—果”生态循环农业,建立了枹木垅村现代农业园区。枹木垅村积极鼓励妇女投身经济建设,不定期举办各类实用技术培训班提升妇女就业技能,共举办生猪养殖培训10期、实用农业种植培训20期、农村电商创业培训5期,解决9名女性养殖能手在温氏生猪养殖基地从事专业化养殖,7名妇女在园区实现了就业;开办了母亲电商2家,人均年增收8000元。
在皂角坪街道枹木垅村
  随后,观摩组还观摩了大龙开发区易地扶贫搬迁安置点德龙新区、玉屏田坪镇侗乡风情园、万山区高楼坪乡九丰农业园等地。

在田坪镇侗乡风情园
  在下午召开的现场推进会上,与会人员观看了《她时代:与乡村振兴最美的遇见》现场会宣传片。

  刘岚说,近年来,全市扎实推进“巾帼脱贫行动”,以产业发展为先导,通过持续深化“创业创新巾帼行动”,培育“巾帼脱贫示范基地”,在广大乡村和易地扶贫搬迁点培育了一大批妇女领衔的脱贫产业;通过实施“桃源铜仁·锦绣计划”,全市妇女手工技艺和产品市场省外占有率不断提高,在“巾帼脱贫行动”中,铜仁涌现出了一大批脱贫攻坚“巾帼英雄”,树起了新时代铜仁妇女的巾帼旗帜。下一步,铜仁市将继续用好“乡村振兴巾帼行动”这一创新载体,紧紧围绕乡村振兴总要求,最大限度地激发妇女活力和创造潜能,把妇女同胞们对美好生活的向往转化为加快发展的强大动力,努力创造更多巾帼脱贫的“铜仁样本”。
  杨德振说,近年来,玉屏始终坚持把妇女工作纳入经济社会发展的大局当中,积极推动妇联改革向纵深发展,不断夯实妇联阵地,不断激励妇女干事创业,助力乡村振兴;鼓励妇女参与农村产业革命,助推了玉屏四大主导产业的发展。玉屏将以此次会议为契机,扎实开展“巾帼脱贫行动”,认真学习借鉴各个市州区县的好经验、好做法,全力推动扶贫惠民政策的落实和落地,为贫困妇女创业就业提供条件,把巾帼脱贫工作做得更加扎实、精准、有效,奋力书写新时代巾帼助力玉屏发展的新篇章。
  随后,铜仁市、黔南州、黔西南州、盘州市、镇宁自治县妇联作了经验交流发言。
  杨玲指出,近年来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展为全局,引领广大妇女投身脱贫攻坚主战场,大力实施妇女特色手工产业“锦绣计划”和“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”“巾帼家政助脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”,积极参与脱贫攻坚“四场硬仗”和农村产业革命,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了有力支撑。
  杨玲强调,为进一步推进“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”,在全省脱贫攻坚主战场贡献“半边天”力量,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,坚定有力地推动“巾帼脱贫行动”深入实施,团结带领广大妇女为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献巾帼力量;要坚持问题导向,牢牢把握当前和今后一个时期做好巾帼脱贫工作的要求,把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,正确对待脱贫工作中的困难和问题,加强惠及妇女政策的宣传,拓宽妇女致富渠道,充分激发妇女脱贫的内生动力。
  杨玲指出,要聚焦关键环节,团结带领广大妇女为如期全面打赢脱贫攻坚战贡献力量,抓好妇联系统的品牌创建工作,继续深入实施锦绣计划,着力抓好巾帼家政工作,以技能“造血”催动就业脱贫。在易地扶贫搬迁后续工作中充分发挥“她力量”,建设美丽家园助力乡村振兴,凝心聚力做好爱心扶贫。要强化责任担当,进一步增强妇联干部的责任感和执行力,不断转变工作作风,积极担当作为,加强总结宣传,团结带领全省广大妇女在脱贫攻坚主战场奋力拼搏,在推动贵州全面小康中谱写“巾帼心向党、建功新时代”的绚丽篇章。
  各市(州)妇联主席、分管副主席、发展部部长,贵安新区妇工委主任、发展工作负责人,铜仁市各县(区、铜仁高新区、大龙开发区)妇联主席,省巾帼家政发展促进会、黔灵女家政公司负责人等参加会议。