您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏亚鱼被评为“国家卫生乡镇”!

发布时间:2019-11-05 09:15 来源: 玉屏网 访问量:
走进亚鱼乡

2019年10月24日到10月30日,按照《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》和《国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》要求,通过评审考核程序后,贵州省爱卫办对拟命名为“国家卫生县城”的关岭县等3个县城、拟命名为“国家卫生乡镇”的花溪区孟关乡等82个乡镇进行社会公示。

其中,玉屏侗族自治县亚鱼乡被拟命名为“国家卫生乡镇”亚鱼为何能获此称号,跟着记者一起去看看↓↓↓

亚鱼乡郭家湾村

宽敞整洁的道路、矗立两旁的太阳能路灯、整齐摆放的垃圾桶……这是如今的亚鱼乡。

“我当环卫工人已经5年了,刚开始街面只有垃圾池。”一旁正在清扫街面的徐元花告诉记者近年来的变化:“清扫的路面到2公里左右,以前因为没有垃圾桶,清扫时只能推一个推车,有垃圾就往推车里倒,推车满了就运往垃圾池,来来回回得花3个小时。”而自从设置垃圾桶后,徐元花清扫垃圾直接往垃圾桶倾倒,省时又省力。

环境的变化,感受最深的莫过于村民。

家住亚鱼乡亚鱼村山背组的村民徐洋说:“以前垃圾是哪里有空地就往哪里扔,垃圾遍地很寻常,自从村里有垃圾桶后,村里的环境和以前有着天壤之别。”

2019年,亚鱼乡被定点为玉屏侗族自治县垃圾分类的试点。今年5月底,亚鱼乡垃圾分类启动会召开,会上决定,投入相关设施户分垃圾桶2500个、各处放置PVC桶200个、点上放置分类垃圾箱11套。

6月,垃圾分类正式实施,为了让村民有垃圾分类的意识,此前,亚鱼乡各村通过动员会、院坝会和发放宣传单等方式,培养村民垃圾分类意识。

“自从发放了分类垃圾桶后,家里的垃圾都开始分类放置了,你看,垃圾桶上面有提示,烟头和一次性餐具就放到其它垃圾桶里,纸张就放到可回收物里。”徐元花向记者介绍。

而为了方便居民处理可回收物,亚鱼乡还与当地的一家垃圾回收站签订了协议,让其不定时地前往居民家收购可回收垃圾。

清扫只是保持环境干净的手段之一,如何持续保持环境干净整洁,亚鱼乡始终在努力:对保洁员、护路员、河道员,采取评分的方式,按照100分标准,每月进行一次评比,评分不合格的扣除相应绩效工资,评分优秀的给予不等奖励。

“自从实行了评分制后,我们大家的积极性更高了”保洁员杨代场说。

同时,亚鱼乡不断加大公共卫生工作的管理力度,特别是对水源保护和水质卫生管理常抓不懈。2016以来至2018年,亚鱼乡农村自来水普及为100%,合格率为90%。

入户宣传垃圾分类知识

为进一步巩固除“四害”防病工作,亚鱼乡与三方公司合作,通过专业队伍与群防群治、消杀与环境整治相结合,不定期组织人员入户喷药消毒,病媒生物密度较好地控制在国家标准以内。

“创建国家卫生乡镇是以人为本、造福于民的‘实事工程’和‘民心工程’。接下来,我们将围绕污水处理工程,实现污水处理网的覆盖。”亚鱼乡人民政府经济发展管理办公室负责人杨奎说。

上一篇:  无文章信息