您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

回忆!玉屏侗族自治县的成立

发布时间:2019-11-07 11:24 来源: 玉屏网 访问量:

编者按

玉屏历史上一个又一个辉煌的篇章,县政协围绕玉屏侗族自治县成立以来的重大历史事件、重大建设史实、重大文化活动著书立史,邀约亲历者、见证人征编了《见证》文史资料。微玉屏从本期开始,依次刊发以飨读者。


11月7日,

玉屏侗族自治县成立35周年

35年,风雨兼程

35年,奋力前行

让我们

重回1984年11月7日

回望“玉屏侗族自治县”成立


玉屏侗族自治县的成立

罗家南

(作者系县人民政府原县长)

在党的十一届三中全会精神指引下,在党中央和贵州省委、省政府,铜仁地委、行署的领导下,玉屏县委、政府团结带领全县各族人民,在深入学习贯彻党的十一届三中全会路线、方针、政策过程中,根据本县工作实际和广大人民群众的要求,于1981年7月开始对居住在玉屏县境内的侗族等少数民族,过去误报为其他民族成份的进行了改正、恢复,到1982年5月基本结束。

遥望老玉屏县城

根据《宪法》关于“各少数民族聚居的地方实行区域自治”的规定,改正恢复后的侗族人口占全县总人口的52%,已具备了建立自治县的条件。1982年5月29日,玉屏县人大常委会第八届八次会议,决议“建立玉屏侗族自治县”。玉屏县人民政府于1982年5月31日将《关于成立玉屏侗族自治县的报告》呈报铜仁行署。1982年7月15日,铜仁行署上报到了贵州省人民政府。1983年9月7日,国务院以国函(1983)182号文件批复:“决定成立玉屏侗族自治县,撤销玉屏县”。这是党的十一届三中全会以后批准贵州省成立的第一个自治县。体现了党中央、国务院对玉屏各族人民的亲切关怀,实现了玉屏各族人民平等团结与当家作主管理本民族内部地方性事务的夙愿,是玉屏各族人民政治生活中一件大喜事。


筹备工作

1983年10月11日,玉屏县人民政府收到贵州省人民政府黔府[1983]110号文件,这份文件转发了国务院国函[1983]182号文件,“决定成立玉屏侗族自治县,撤销玉屏县。自治县以原来玉屏县的行政区域为行政区域。自治县人民政府驻城关镇”。省政府要求做好成立自治县的筹备工作。县委书记宁乾亨、县长黄家千阅此文件后很高兴,乾亨书记说:“太好了!这是全县各族人民的一件大事,要把筹备工作做好,把成立大会开好!”第二天,召开了县几大班子领导成员参加的会议,同志们听了文件传达后个个满面笑容。这一特大喜讯于11月初通过各种方式传遍了玉屏的各乡、村。

关于举行玉屏侗族自治县成立大会的报告

1983年12月1日,县委、政府开会研究决定:一、拟定于1984年11月7日(玉屏解放纪念日)召开自治县成立大会。二、成立筹备委员会。由黄家千、罗家南、梁化政、徐述周、姚祖菊、洪业、吴宗英、谢树球、姚本彬、杨光荣、张仁培、潘明英、周天德、姚绍元、姚祖荣、刘万泽、曾碧清17位同志组成,黄家千同志为主任,罗家南、梁化政、徐述周、姚祖菊、洪业同志为副主任。筹备组下设一室四组,姚本彬同志兼任办公室主任,谢树球同志兼任办公室副主任,杨光荣同志兼任秘书组组长,潘明英同志兼任宣传组组长,吴宗英同志兼任组织组组长,张文坤同志任后勤组组长。会议同意把原来民族识别办公室工作的同志抽到筹备委员会工作。

为了隆重、安全、顺利开好自治县成立大会,随后筹委会开会研究议定要做好以下几方面工作:一是要建好会场,把玉屏中学现有6000平方的体育场,采取挖矮填宽的方式,扩建成约2万平方米的会场;二是在招待所建一栋带民族风格的一楼一底客房和一间餐厅;三是整修改建中山、人民、下巷子三条泥土路为水泥路;四是新建玉中校门、进场道路及一栋1000平方米的教学楼;五是组建县庆的文艺队伍,选好节目进行排练;六是采取多种方式广泛宣传国务院、省政府的批复文件和党的民族团结进步政策。七是编写编辑会议资料、讲话、文件、画册,搞好县内参会人员的方队组织;八是搞好城市市容市貌、整治街道卫生,食品安全等工作;九是做好来宾的邀请和接待工作;十是开好三个大会,即:中共玉屏侗族自治县第五次代表大会,首届自治县人民代表大会和首届自治县政协会议。

七眼桥

筹备委员会领导分工明确:梁化政同志协助黄家千同志抓筹备委员会的全面工作。会后,办公室将上述十项工作加以梳理并召开县直各部门负责人会议,进行动员把工作任务落实到各个相关部门、落实到责任人。春节后,县庆的各项准备工作紧张有序地陆续开展起来。

玉屏民族中学

为了加强对县庆活动的领导,同时鉴于体制改革和人员变动,1984年8月24日,县委、政府对县庆筹委会进行适当的充实调整。“玉屏侗族自治县筹备工作委员会”由我、梁化政、吴宗英、徐述周、姚祖菊、洪业、谢树球、姚本彬、杨光荣、张仁培、潘明英、周天德、姚绍元、陆洪灿、姚祖荣、曾碧清、张文坤17位同志组成,我为主任。在筹委会的领导下设大会秘书处,吴宗英同志任大会秘书长,梁化政、徐述周、许胜卿三位同志任副秘书长。秘书处下设办公室,秘书组、会务组、宣传组、接待组、保卫组、医疗组、后勤组。姚本彬同志任办公室主任,杨光荣、吴常光同志任副主任,陆洪灿同志任秘书组组长,姚本渊同志任副组长;谢树球同志任会务组组长,蒲召福同志任副组长;潘明英同志任宣传组组长,吴绪忠同志任副组长;董钢同志任接待组组长,杨宗祥、刘晓成同志任副组长;罗洪卫任保卫组组长,胡发文同志任副组长;姚源坤同志任医疗组组长,罗永寿、李守申同志任副组长;张文坤任后勤组组长,寇长太、胥大明同志任副组长。

经过八、九个月全县上下共同努力,各项筹备工作任务9月底基本完成。9月3日至6日召开了中共玉屏侗族自治县第五次代表大会,25日至29日召开了首届自治县人民代表大会和首届自治县政协会议。代表大会选举我为自治县人民政府县长,王士华、王槐彦(女)、许胜卿、姚余良为自治县人民政府副县长。选举徐述周为政协主席,张志让、赵明志、张淼、吴继明为副主席,姚本彬为秘书长。10月下旬,对筹备工作的各项任务进行全面细致的检查,认为各项准备工作已全部就绪。


大会盛况

1984年县庆游行队伍

1984年11月7日是玉屏各族人民难忘的喜庆日子,各族人民满怀激动的心情,载歌载舞庆祝自治县的成立。

上午,县委副书记、自治县筹备工作委员会秘书长吴宗英向领导及来宾介绍了自治县概况及县庆的安排情况。中央、省和地区的领导亲临我县指导工作,带来了党和国家对我们的关怀和温暖;毗邻地区各自治州、自治县、县及各单位的来宾,不辞辛劳光临我们的县庆活动,带来了各族人民对我们的深情厚谊;曾经为玉屏人民的翻身解放,以及后来为玉屏的社会主义革命和建设事业作出过贡献的老红军、老同志重返故地,对我们是极大的鼓舞和鞭策;各新闻单位、文艺团体和全省各自治县体育队的同志的到来,为我们县庆活动增添了节日的光彩。

中午12时许,玉屏侗族自治县成立庆祝大会在玉屏民族中学新扩建的体育场隆重举行。

1984年县庆秧歌队

大会由县委书记尹书明同志主持,我作宣告玉屏侗族自治县成立并讲话。全国人大民委、国家民委代表韦洪新,贵州省政协副主席、祝贺团团长宋树功,铜仁地委书记、地区祝贺团团长钱云洲,玉屏解放后第一任县长席达,老红军刘兰亭等先后在大会上讲话。31个单位、11个个人发来贺电、贺信,72个单位和个人送来锦旗。34个方队、6辆彩车近9000人的游行队伍通过主席台。

我还深深记得,那次庆祝活动的热闹场面,真是人山人海、喜气洋洋,令人终生难忘:来自全国人大民委和国家民委、贵州省、铜仁地区祝贺团,广西壮族自治区三江县和湖南省新晃侗族自治县、通道侗族自治县、靖州苗族侗族自治县祝贺团,本省自治州、自治县和铜仁地区机关祝贺团,本地区各县(自治县、特区)祝贺团,应邀参加庆祝活动。历任玉屏县委正副书记、正副县长,解放时接管玉屏的区委书记、区长和玉屏县老红军以及特邀代表470余人参加了庆祝大会。全县各乡镇、县直机关、企事业单位、工厂和驻玉屏的中央企事业单位的代表1100余人参加了活动。

1984年县庆箫笛演奏

特别是游行队中,由具有玉屏民间特色的花环、大锣、长号、唢呐、箫笛、画眉、山歌木叶、花束、罗汉脸谱1700人组成的队伍格外引人注目,他们在县城各个角落欢天喜地庆祝表演了3天。

大会组织的声势浩大的庆祝活动,有4万余各族人民群众云集县城,是玉屏有史以来规模最大的一次群众性集会,庆祝大会持续了三天,在充满团结、热烈、欢乐、喜悦的气氛中胜利结束。全城人山人海,大街小巷挤得水泄不通,箫笛声、唢呐长号声、锣鼓声、斗画眉的笑声、人民群众的欢呼声震动玉屏山城。《人民日报》以“四万名各族群众热烈庆祝玉屏侗族自治县成立”为题报道了大会的盛况。《贵州日报》以“玉屏四万多各族人民隆重集会”“玉屏的节日”“娓婉动听的侗族民歌”“全省民族团结杯篮球赛在玉屏举行”“侗族老者喜看篮球赛”为题相继报道了自治县成立的盛况。

作为首届自治县县长,我非常感谢参加筹备工作的同志们!当年同志们的艰苦奋斗的精神,我仍记忆犹新!各祝贺团赠送礼品礼物,都交给商业部门变卖,收回的现金和礼金全部用于学校建设。

我还记得有的同志开玩笑说:“罗县长庆县筹备工作结束了,餐都没会一个!”这是真的!讲奉献不求回报是自治县筹备工作的精神力量。

在此,还要感谢省、地及有关部门重视和关心自治县的筹备工作。记得王朝文省长送中央领导同志去湖南,回来时特意停留玉屏过问自治县的筹备情况;时任贵州省民委主任熊天贵、副主任刘广乐,省财政厅的领导,时任铜仁行署专员石孟明和地区民委的领导多次亲临玉屏检查指导工作,帮助解决筹备工作中遇到的困难特别是资金方面的困难。同时,还得到省地有关部门和兄弟县的大力支持,使筹备工作得以顺利进行。

时隔34年,今应县政协能完成此文,感谢黄家千同志在耄耋之年克服行动不便的困难,提供了大量丰富的第一手素材,也感谢玉屏县档案馆提供了大量史料。

上一篇:  无文章信息