您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

那年11月7日,玉屏解放

发布时间:2019-11-08 09:27 来源: 玉屏网 访问量:

1949年11月7日,玉屏解放

——黔东解放首县矢志奋楫争先

历史的丰碑,铭刻着70年前的今天——

1949年11月7日凌晨,玉屏老城北门,㵲阳河浮桥、城里粮仓、混寨粮仓堆满油桶……

解放军入黔

这一天,旧政府县长杨鸿垚继续疯狂实施“应变计划”:挖公路、炸桥梁、烧粮仓,强迫民众离开家园。

这是破晓前的最后黑暗。

这一天,晨曦洒在㵲阳河畔,玉屏县城东门坡,从山顶到山脚,解放军以排山倒海之势,冲往玉屏县城。敌军闻风丧胆,弃城而逃。

这一天,载入铜仁史册:“八一”军旗插上县城中心钟鼓楼,玉屏成为铜仁首个解放的县。

由此而始,玉屏开启全新征程。

1984年11月7日,撤销玉屏县,

设立玉屏侗族自治县场景(玉屏档案馆供图)

铭记历史,砥砺前行。70年来,特别是党的十八大以来,玉屏从大力发展农业到大力发展民生事业,决战脱贫攻坚,玉屏在㵲阳河畔书写华丽史篇,成为铜仁首批脱贫的县。

奋斗的脚步从未停息。站在新时代的起点,牢记嘱托、感恩奋进的玉屏,迈上决胜同步小康的征程。


 

历史回顾

破晓前最后的黑暗

1949年,烽火岁月。

横流长江天险,解放浙赣……解放军一路势如破竹。10月下旬,解放军二野五兵团十七军挺进湖南芷江。

解放的炮火声越来越近,破晓前最后的黑暗。㵲阳河畔玉屏,乡保兵痞横行,催逼捐款,抹黑解放军的谣言四起,穷富不安。

82岁的退休干部杨宗祥说:“旧政府散布谣言抹黑解放军,家住县城的姑姑因心生恐惧,把钱与粮藏匿于新店镇老寨村老家。”

“应变计划”更上演最后疯狂——挖公路、炸桥梁、烧粮仓,强迫群众离开家园。群众怨声载道,期盼黑暗破晓。

玉屏县城老照片

11月6日,残阳西坠,夜色渐浓。城北㵲阳河面,木船拼凑的浮桥、城里粮仓、混寨粮仓堆满油桶……

同一时刻,十七军五十师一四九团战士翻山越岭,步伐稳健迅捷,奔赴玉屏。在新晃县以南长坡岭,这支部队刚刚经历一场战斗,歼敌一部,士气大振。

玉屏七眼桥老照片(玉屏档案馆供图)

天际露白,黑暗破晓。11月7日,晨曦洒在㵲阳河,城区东南郊坡顶,团参谋长吕龙命令:“二营直逼县城南门、一营迂回县城西门、三营和警卫连为团预备队。”

攻城战斗打响,解放军以排山倒海之势,冲下山顶扑往玉屏县城。然而,闻风丧胆的旧县长杨鸿垚弃城仓皇逃窜。敌人逃跑前,烧毁粮仓及浮桥,极尽破坏之能事。

二营入城、一营入城……钟鼓楼上,“八一”军旗高高飘扬,玉屏解放。

抹黑解放军的谣言不攻自破——

城中群众看到解放军纪律严明,沿街店铺开门营业。

杨宗祥说:“玉屏县解放前,姑姑返回乡下。解放后,母亲挑菜进城,看到解放军纪律严明,回村告诉了姑姑,姑姑才敢返城。”

……

战事繁多。一四九团在玉屏县城停留16小时后,开赴战场。11月9日,玉屏县委、县政府成立,郭兴为县委书记,席达为县长。

由此而始,玉屏开启全新征程。


发展成就

㵲阳河畔写新篇


硝烟远去,岁月静好。艳阳照耀下,㵲阳河波光粼粼,站在新时代,玉屏生机勃勃,欣欣向荣。

瞻仰烈士纪念碑

铭记历史、砥砺前行,牢记嘱托、感恩奋进。70年来,特别是党的十八大以来,从大力发展农业生产到大力发展民生事业,从铜仁首个解放的县到铜仁首批脱贫县……玉屏,在黔东大地上,充当先行者角色,书写华丽篇章。

脱贫攻坚连战连捷。2018年,玉屏通过了国家脱贫专项评估验收,实现整县出列,率先夺取脱贫攻坚决定性胜利。纵深推进产业革命、“10113”产业全覆盖工程,贫困户户均年增收3000元以上。积极推行“村社合一”“四融合”模式,全县村集体经济平均达18万元以上。2018年省级扶贫成效考核该县,贫困发生率从2014年的17%下降到1.46%,错评率、漏评率均为0,群众认可度100%。

水墨侗乡 郑剑玺摄

经济快速增长,群众实现从吃饱到吃好,再到奔小康的历史性跨越。2018年,全年全社会消费品零售123049万元,是1953年的457倍;农村居民人均可支配收入达11598元,是1949年的351倍。国民生产总值实现大跨越:1949年396万元;1984年6642万元;2018年84.29亿元。

城乡建设齐头并进。全县范围内实施乡村人居环境提升工程,加强村寨硬化、绿化、亮化、美化、净化工作,继续完善交通、水利、电力、通讯等公共设施建设和管护,统筹解决住房安全问题,极大改善农村生活条件。目前,率先在铜仁市实现农村卫生室、公交或客运班车、文化广场、通组连户路等“12个全覆盖”,群众满意度不断攀升。


重大项目有序推进。重大项目建设作为推动县域经济发展的“引擎”和“生命线”,总资金4205万元,获批中央预算内项目4个;申报省市重点项目24个;成功纳入省发改委补短板重大项目3个;成功引进苏州矽美仕、苏州伟建实业等18家优质企业落户玉屏。

行政中心(欧秀灯摄)

改革创新持续发力。县级机构改革、“放管服”改革稳步推进,政府职能加快转变;创新建立“政策落地、权益保护、村民自治、司法服务、乡村治理”法治扶贫“五个精准”模式;紧扣农村“三变”改革,创新建立“村两委+群众众筹+公司”模式、“企业+村集体经济+贫困农户”等产业扶贫利益联结机制;农村集体产权制度改革启动实施,土地确权登记有序推进。

玉屏县城(欧秀灯摄)

环境保护全面加强从乱扔乱丢到实施环境保护“党政同责,一岗双责”主体责任,推进“五大战役”整治;“六绿”攻坚行动深入推进,森林覆盖率提高到55.34%;落实县、乡、村级“河长制”,实施水利工程,㵲阳河和各乡镇集中式饮用水源地水质达标率100%,环境空气质量合格率95.19%。

民主法治日益健全,社会大局和谐稳定。深入推进司法体制改革,全面完成整改任务;扎实推进春晖社、文明家庭、“三救三献”、职工医疗互助等活动,推动群团组织创新发展,绘就和谐城乡新画卷。

全景玉屏  姚磊摄

新时代赋予新使命,新作为开创新未来。时下,一幅产业兴旺、生态宜居、治理有效的美丽画卷在黔东大地上正徐徐展开。


贵州日报当代融媒体记者:葛永智

根据《玉屏文史资料》整理

上一篇:  无文章信息