您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏大湾:天堑变通途,百姓越来越富

发布时间:2019-11-10 15:01 来源: 天眼新闻 访问量:

“搭公交去县城卖菜,今天又卖了百来块钱,日子美着呢!”玉屏侗族自治县新店镇大湾村65岁村民李茂堂说,村里通了柏油路,公交车开到村子广场,出行越来越方便,生活越来越富。

金秋时节,武陵山区大尖峰脚下,翠绿掩映中的大湾村格外恬静美丽。初次见到李茂堂时,他刚走下公交车。放在几年前,村子通公交车绝对是异想天开。

翠绿掩映中的大湾村

大湾村位于新店镇东北面,四面环山,过去交通不便,是县里典型的深度贫困村。千百年来,村子只有一条坑坑洼洼的山路连通外界,出行要步行、货物靠肩挑背驮,祖祖辈辈吃尽路不畅的苦。

“农产品拿不出去,大件货物运不进来!山高谷深,每一次出行都要翻山越岭。”过去,面对群山耸立的大湾,与大部分村民一样,李茂堂只能一声叹息。

“我们村距县城14公里,去一趟县城要翻过两座山,来回要走8个多小时。”大湾村村委会主任潘世全说,由于道路不通畅,与众多贫困村类似,村民都纷纷外出务工。修一条通到家门口的路,是村民们多年的梦想。

大湾村文化广场

2006年,玉屏政府提供水泥砂石,村民出力,将大湾村的村道进行改造,从村口沿山脚一直至朝阳村乡道的交汇处,里程1公里左右的泥巴路完全硬化。村民世代翘首以盼的出村水泥路,终于修成了。

村道改造后,出行多了些许方便,但受地质地貌条件影响,路面还是宽窄不一、高低不平。李茂堂说:“大湾四周山多坡陡,勉强能过三轮车、摩托车,对于较远的青树组、团田组,大多数时候还得靠马驮。”

脱贫攻坚以来,玉屏以“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,以实现30户以上村民组“组组通硬化路”为目标,加快补齐农村基础设施短板,全力推进“组组通”建设,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

2017年,大湾村的公路开工实施,原有的出村路变宽、变平、铺上柏油;通组路建设逢山开路、遇水架桥同步进行,历时半年,总长15公里的“组组通”公路投入使用。

大湾村“组组通”公路石榴坡路段

路通百业兴。潘世全感慨说:“‘组组通’公路让大湾焕发活力,点燃了村民干事创业的热情:跑山鸡、生态石蛙、鸭子养殖已初具规模,年产万斤的酒厂开始生产,竹子种植提上议事日程。”

“早些年我们村家家酿酒,道路不通,只能自家喝。”村民杨仙梅看着刚撒上酒麯的酒胚,又回头看了看门前的公路,感慨地说:“路通到村民组以后,酒还卖到外省哩!”

已投入生产的村集体经济

路畅百姓富。通组路为乡村产业发展注入了动力,村民越来越富,轿车已进入寻常百姓家。村民吴念珍兴奋地说,“家里买了3台车!”大湾村那些山高路远、天堑鸿沟的曾经已成为历史。

公路牵两头,牵出了村民出行的便捷,更牵出了大湾的华丽蜕变。凭借着自然资源的优势和侗家历史文化积淀,玉屏在充分挖掘和保护传统侗家文化基础上,对大湾村的基础设施、公共服务、产业布局等进行全面改造提升,紧紧围绕“传统建筑、侗家民宿、独特美食、自然风光”四个方向,打造美丽传统村落乡村旅游特色样板。

大湾景色宜人的自然风光——石榴坡云雾景观

以前,路不通,村里的绿水青山,只当是贫穷的一种象征;现在,路通了,景色宜人的山水田园风光,已成为乡村旅游最佳之地。潘世全说,“如今的大湾,青山依旧在, 但天堑已变通途。”