您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏甘龙:能人返乡,就是不一样!

发布时间:2020-01-10 08:46 来源: 玉屏网 访问量:


近年来,玉屏积极开展就业帮扶工作,通过营造良好的创业氛围,积极动员村民返乡创业,充分发挥致富带头人的作用,有效拓宽了群众就业渠道。

在玉屏侗族自治县朱家场镇甘龙村就有这样一群致富带头人,在返乡创业增收的同时,也有效地带动了村民就业增收。

走进朱家场镇甘龙村,干净整洁的村组道路直通家家户户。村口的牌坊上,写着“全省文明村寨”的字样;道路两旁是不久前种下的村集体产业红菜苔。眼前这个曾经的全县一类贫困村已发生了蜕变。

郑家湾组是朱家场镇甘龙村的一个大组,人口较多,村民之间由于缺少沟通,邻里关系日益淡化。为了增强组里村民的凝聚力,村里积极争取项目资金,修建了文化广场,在丰富群众业余文化生活的同时,也有效增强了村民凝聚力。

朱家场镇甘龙村郑家湾组组长杨启成说:“我们每一年都会在广场上聚个餐,大家一起尝美食、话家常,享受邻里和谐好时光。近几年,我们郑家湾的村容村貌得到了极大的改变,大家也都相处得比较和谐,这是非常值得高兴的事情。”

村民心齐了,共谋发展成了村里的当务之急。立足发展,甘龙村村支监三委把目光聚焦在培养致富带头人上,积极入户宣传,动员能人返乡创业,反哺家乡建设。

村里的养鱼大户蔡正祥就是其中之一。在外务工多年的他,在2017年毅然回乡,开始了养鱼之路。

蔡正祥说:“回来的时候,看到村里面发展得特别好,我就决定不出去了,回家来创业。我自己修建了六亩地的鱼塘来养鱼,希望可以带动全村的贫困户,也为村里面作出一点贡献。”

同样作为致富带头人的蔡银树,正在猪场里忙着改造猪舍。猪舍经过升级改造后,将实现投喂饲料、收集猪粪机械化操作,不仅节省了成本,还扩大了养殖规模。

“村里面发展得好,把我们的路修到我们猪场来,谢谢党的政策。”蔡银树说。

在培养致富带头人的同时,朱家场镇甘龙村还致力于坝区种植、生猪养殖等村集体产业的发展,不断壮大村集体经济,村集体经济实现了从无到有。

朱家场镇甘龙村村党支部书记姚茂兵说:“目前甘龙村已经有4户规模较大的致富带头人。同时,我们还积极发展了村集体产业,目前已有近百亩红菜苔、800余亩油茶等产业,有效带动了群众增收。下一步,我们将积极扩大种养殖产业规模,助力乡村振兴。”


上一篇:  无文章信息