您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

2020年全国文化科技卫生 “三下乡” (贵州省)集中示范活动暨启动仪式在玉屏举行

发布时间:2020-01-12 21:18 来源: 玉屏网 访问量:

活动现场

活动场景

1月10日,由司法部、全国普法办主办,省委宣传部、省司法厅等15个部门承办的2020年全国文化科技卫生“三下乡”(贵州省)集中示范活动暨启动仪式在铜仁市玉屏侗族自治县㵲阳广场举行。司法部副部长、全国普法办副主任刘炤出席并讲话,要求充分发挥文化、科技、卫生“三下乡”活动品牌效应和示范作用,动员和激励广大农民群众积极投身决胜全面建成小康社会,推进乡村全面振兴,开创新时代“三农”工作新局面。

贵州省委常委、政法委书记时光辉出席活动并致辞。司法部普法与依法治理局局长王晓光,司法部立法二局副局长张要波,司法部立法四局副局长郭文芳,省司法厅党委书记、厅长孙学雷,省司法厅党委委员、副厅长周全富等出席活动。铜仁市委书记陈昌旭致辞,玉屏公共法律服务受益群众代表发言,省委宣传部一级巡视员晏世忠主持启动仪式。市委常委、县委书记王俊铭,县委副书记、县长杨德振等领导出席活动。

刘炤在讲话中

刘炤强调,开展“三下乡”集中示范活动,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措,有关部门要加大投入力度、落实扶贫政策,更好地服务基层、服务农村、服务农民。

▲要把党的十九届四中全会精神和党的好政策送下乡。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以贯彻落实党的十九届四中全会精神为主线,广泛开展理论宣讲、政策解读和实践活动,在广大农村迅速掀起学习宣传热潮。

▲要把宪法和脱贫攻坚有关法律法规送下乡。以“宪法进万家”活动为载体,深入开展宪法主题宣传教育,大力宣传民族区域自治法,大力宣传与农民群众生产生活密切相关的法律法规,增强群众宪法法律意识。

▲要把优质高效的公共法律服务送下乡。各级司法行政机关要坚持以人民为中心的发展理念,按照司法部《公共法律服务事项清单》明确的16个公共法律服务项目,认真抓好落实,确保基层特别是农村群众免费获得基本公共法律服务,让人民群众共享改革发展成果,增强获得感、幸福感、安全感。

时光辉在致辞中

时光辉在致辞中指出,党的十八大以来,贵州省委、省政府牢记嘱托、感恩奋进,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,脱贫攻坚和经济社会发展取得显著成绩。2013年至2018年累计减贫768万人,2019年预计再减贫120万人以上,易地扶贫搬迁188万人,从全国贫困人口最多的省份变为脱贫人数最多的省份。今年是脱贫攻坚的决胜之年,希望全省广大干部群众把开展“三下乡”活动作为高质量打赢脱贫攻坚战的有力抓手,把党中央和中央有关部委的关心帮助转化为推进工作的强大动力,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

陈昌旭致辞

晏世忠主持启动仪式

群众代表发言场景

现场举行了捐赠仪式,司法部、省委宣传部、省司法厅、省农业农村厅、省教育厅等16家单位共捐赠惠农款物、项目等近2000万元。

现场捐赠场景

启动仪式后,贵州省花灯剧院、省话剧团、铜仁市文体广电旅游局等单位带来了精彩纷呈的法治文艺表演。活动现场还设置现场服务区、贵州省庆祝新中国成立70周年大型成就展巡展等服务区,省市县等30余个单位170余名艺术家、科技人员、医疗专家、律师、机关干部等参与其中,现场展示了科技模型、器材、机器人等展品,现场为群众义务书写春联、“福”字,发放母亲邮包和婴幼儿用品、贵州经典民歌光盘及科技、文化、卫生、法律、扶贫等方面书籍,省律师服务团队现场提供法律咨询服务,开展法律知识有奖竞答活动,智慧普法机器人“小律”与群众互动,现场氛围热烈,群众络绎不绝,沉浸其中。

法治文艺表演场景

现场场景

到现场服务区参观场景

到现场服务区参观场景

群众与智慧普法机器人“小律”互动场景

现场场景

现场场景

现场场景

刘炤副部长一行到茅坪村走访慰问法律援助受援人场景

刘炤副部长一行到老寨村慰问人民调解员场景

活动期间,刘炤副部长一行看望了玉屏侗族自治县新店镇老寨村人民调解员和茅坪村身患重病的法律援助受援人并送上慰问金。

律师宣讲团开展法治宣讲场景

据悉,省司法厅、省律师协还组织了由律师组成的宣讲团,深入玉屏8个乡镇(街道)新时代农民讲习所,围绕党的十九届四中全会精神及《宪法》《劳动合同法》《婚姻法》《义务教育法》《人口与计划生育法》《道路交通安全法》等与群众生产生活密切相关的法律法规,为村(社区)支部书记、驻村第一书记、村委会主任、综治主任(调解委员)、乡镇(街道)相关站所干部职工和群众代表开展宣讲。

上一篇:  无文章信息