您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

茅坡的来历

发布时间:2020-01-20 10:53 来源: 玉屏网 访问量:
茅坡的来历
翟河贵(搜集整理)

茅坡一角 汪兴摄

朱家场镇茅坡村盛产油茶,大田大坝、水源充足,是玉屏有名的粮油之仓。

据传,开垦茅坡这大田大坝的土著先民们,千百年来一直日出而作,日落而息,过着与世无争、世外桃源般的日子。在这片土地上耕耘生息的,主要是苗族和一些侗族人民。他们把这块赖以生存的地盘顺理成章地叫作“苗坡”。

到了明朝的洪武年间,随着平苗官军队伍的到来,苗坡世外桃源的宁静生活被彻底打乱,苗坡的名称也随之改写。

官军一来,就虎视眈眈地盯上了苗坡,自然有其原因。

苗坡在先民们长年管理打造下,成了远近闻名的粮油之仓,形成了一块相对封闭的部落体系或山头王国。在这王国里,既有专司的头人,也有负责防卫的武装,还有简单的生活易物场所。从沿袭至今的地名,就可反观一二。

“王子坪”据说就是当年王子常常戏耍作乐的地方;“营寨坡”就是当年兵士们练兵习武的营盘。对于这样一个既有政权体系,且又是旱涝保收的粮油之仓,官军自然是要大兵弹压。

苗坡先民们虽然顽强抵抗,但终究不是官军对手。没有几日,山寨便失去抵抗能力。眼看山门即将攻破,先民们怕被官军屠刀狂杀滥砍,血洗山寨,全寨人趁着夜深,慌慌张张弃寨而逃。当官军浩浩荡荡进入苗坡时,已是一个空寨,到处是苗民慌乱逃跑时遗弃的物品,有刀枪、车辇、旌旗、农具等等。

在林家湾路边一丘大田里,官军发现了被丢弃的战阵中用于发令的大铜锣,他们从大田里捞起这具有象征军威意义的铜锣,趾高气扬、威风凛凛,还顺口就将这大田呼为“铜锣丘”,直到今天,这称呼仍然没变。

官军占领苗坡后,因为“平苗”意识的支配,就必须去除苗文化的痕迹,而依其近音改称为“毛坡”。1993年版《玉屏侗族自治县志》就有毛坡的记载:“洪武五年(1372)秋,野鸡坪蛮夷长官司与黄道溪蛮夷长官司合并为黄道溪蛮夷长官司。司址设毛坡寨(今茅坡)。”

至于何时又因何将“毛坡”改称为“茅坡”,已无从可考。

改称茅坡,有两种附会:其一,毛坡是远近闻名的粮油之仓,名列前茅,是为茅坡;其二,毛坡大坝以外的方圆若干里都是不毛之地,为避免外地人误会,而去毛取茅。 

上一篇:  无文章信息