您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

@玉屏人,这些新型冠状病毒防控知识需要了解

发布时间:2020-01-24 11:14 来源: 玉屏网 访问量:

1月23日,玉屏疾病预防控制中心发布

“新型冠状病毒防控知识”

↓↓↓


1、什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

  冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov。

  除本次发现的新型冠状病毒(世界卫生组织已将其命名为“2019-nCoV,即2019新型冠状病毒”)外,已知感染人的冠状病毒还有6种。其中4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状:另外2种是我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。

  但这次发现的新型冠状病毒与SARS冠状病毒和MERS冠状病毒有很大不同。和人一样,不同病毒之间虽然是近亲,但性情、态度、处事都有很大不同,新型冠状病毒虽然是SARS近亲,但还未表现出SARS那么可怕的特性,因此,不必为此感到恐慌。



2、人类可以感染动物来源的新型冠状病毒吗?

  根据既往详细调查发现,SARS-CoV在2002年从中国的果子狸传播给人类,而MERS-CoV在2012年从单峰骆驼传播到沙特阿拉伯人。另外有几种已知的冠状病毒在动物中传播流行,但尚未感染人类的。随着世界范围内监视的改善,可能会发现更多的冠状病毒。



3、人感染冠状病毒后会有什么症状?

  一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。

  严重者会出现:急性呼吸窘迫综合征,脓毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒,出凝血功能障碍。常见的症状包括呼吸道症状,发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。在更严重的情况下,感染会导致肺炎,严重的急性呼吸道综合症,肾衰竭甚至死亡。



4、冠状病毒可以在人与人之间传播吗?

  某些冠状病毒可以在人与人之间传播,通常是在与被感染的患者密切接触之后。此次中国武汉的2019-nCoV被证实存在人与人之间传播。



5、目前有针对新型冠状病毒的疫苗吗?

  目前,还没有预防新型冠状病毒感染疫苗。因为新发疾病需要时间才能研发出接种的疫苗,而开发新疫苗可能需要数年时间。



6、有针对新型冠状病毒的治疗方法吗?

  对于由新型冠状病毒引起的疾病,没有特效的治疗方法。但是,许多症状都可以治疗,因此可以根据患者的临床状况进行治疗。此外,对感染者的支持治疗可能非常有效。



7、医护人员会受到新型冠状病毒的威胁吗?

  因为医护人员与患者接触的频率比一般公众高,更容易受到新型冠状病毒感染的威胁,因此世卫组织建议卫生保健工作者始终采取适当的感染预防和控制措施。



8、如何防止新型冠状病毒感染

  保持基本的手和呼吸道卫生,以及安全的饮食习惯,并在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。



9、高危人群

  (1)年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  (2)年龄≥65岁的老年人;

  (3)伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、 血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

  (4)肥胖者[体重指数(body mass index,BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高 (m)²];

  (5)妊娠及围产期妇女。



10、预防措施

  (1)戴口罩:最好使用N95口罩,可以尽可能的阻挡病毒的吸入,普通的口罩网孔较大,并不一定能够阻挡病毒细菌的通过,当然,戴口罩比不戴口罩要好,完全暴露于病毒细菌环境可能将病毒细菌吸入导致感染。

  (2)勤洗手:很多人纳闷,呼吸道的病毒为什么要洗手,其实大家有个误解,病毒不但能够通过喷嚏咳嗽出来的飞沫传播,还有可能通过亲密接触传播。握手,甚至通过患者摸过的物件也可以传播病毒,所以勤洗手,正确洗手很重要。

  (3)保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时, 用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  (4)尽量少到人多的地方去:近期尽量少到人多的地方,因为人与人的免疫力有高低不同,有的人已经携带病毒但不发病,如果与之接触,极有可能被传染传播。

  (5)注意休息,加强营养:不要熬夜劳累,通宵熬夜打麻将打游戏都是危险行为,免疫力下降容易被病毒传染,更有可能在被传染后形成重症病例,治疗起来困难。



11、疑似被传染后如何处理

  (1)如果有疑似接触史或者疫区旅游史,最好隔离观察,切断病毒传播的重要措施就是隔离,目前也是有效的手段。

  (2)如果出现发热、咳嗽等疑似症状,需要尽量赶往医院进行相应的诊治,进行相关标本的收集及检测,并配合医务人员进行诊治。  



面对新型冠状病毒感染的肺炎

希望大家

一定不能造谣传谣!

一定要做好防护!

如有发热、呼吸道感染症状,

特别是持续发热不退,要及时到医疗机构

发热门诊就诊

上一篇:  无文章信息