您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

采枞树菌喽!还要注意......

发布时间:2020-06-27 17:41 来源: 玉屏网 访问量:

在玉屏侗族自治县朱家场镇柴冲村

有一位叫张开贤的大叔

今年73岁

因为年事已高

平时就在家种种庄稼

闲暇时

便上山采枞树菌

跟着镜头和张大叔一起采菌子吧

↓↓↓


  枞树菌喜欢湿润潮湿,是一种和松树共生的野生蘑菇,和其他野生蘑菇生长期有很大不同,它一年的生长期有两季,即春季和秋季,春季呈橘黄色,秋季呈褐色。

  张大叔说,他平时一天可以采5至8斤菌子,一年可以采两三百斤,“年纪大了一天没得事做,上山采菌子也可以锻炼身体,一般卖20到50块钱一斤,绯红色的菌子不可以吃。”


  张大叔还说,菌子味道鲜美,吃法多样,可以熬菌油、炒瘦肉、煮汤等,“熬菌油味道是最好的。”


野生菌虽美味,但食用需谨慎!

更不可乱采摘哦!!

这些关于野生菌的知识要了解:


食用野生菌中毒的原因主要有哪几种?

菌子中毒的原因有很多种,比如:

(1)误食有毒菌类。如果误食了不能食用的有毒菌类,就会造成中毒。

(2)加工环节出现失误。野生菌加工时必须注意加工过程,不同菌类采用不同的加工方法。如在爆炒菌子时没有充分炒熟,或锅铲沾上了没有炒熟的菌子,食用后就可能发生中毒。

(3)生长环境污染。一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其所生长的地方发生污染、气候异常、或者地层下含有有毒矿物,误食这种地方生长的菌类后很容易发生中毒。

目前市场上食用较为安全的野生菌有哪些?

目前市场上食用比较安全的野生菌包括:青头菌、松茸、松露、鸡枞菌、干巴菌等。这些野生菌含有丰富的蛋白质、维生素,钙、磷、钾、镁、硒等矿物质和多糖类物质。例如松茸含有松茸醇等多糖类物质,具有抗基因突变能力和抗癌作用。

在菜市场挑选野生菌时我们要注意些什么?

首先,我们尽量购买青头菌、松茸、松露、鸡枞菌、干巴菌等较为安全的菌类。

第二,买曾吃过并已证明没发生任何危险的野生菌,以前没吃过或者不确定的不要买。

第三,不要购买有明显腐烂或变质的野生菌。


毒蘑菇的特点:据了解,在我国,毒蘑菇约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。

如何在加工过程中最大程度降低吃到毒菌的风险?

加工野生菌过程中应注意如下几点:

第一:买来的野生菌不要混在一起炒或煮,最好每次食用一种野生菌,另外食用野生菌最好不要过量。

第二:在加工烹调野生菌时采用的方法要得当。不论是哪种菌子,都不要凉拌吃,其次,不论炒还是烧汤,都要炒熟煮透,不要用急火快炒。

第三:吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中的乙醇发生化学反应,同时,酒精会导致全身血管扩张,从而导致血液加速,增加毒素的吸收,进而引起中毒。


还需要注意:

1.不熟悉的野生蘑菇不要采购。

2.中毒后立刻就医。


我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息