您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏“不散的乡场”带你重回那年赶场天

发布时间:2020-06-28 09:27 来源: 玉屏网 访问量:

  夏日炎炎,清风徐徐。小青瓦、旧木板堆放发出的“哐当”声响,惹得蝉鸣阵阵。玉屏侗族自治县朱家场镇木弄村72岁村民杨玉祝怎么也没想到,30年前一家人花了半年耗尽心血才建成的木屋,拆卸仅用了2天。
拆迁前的老屋
  “没办法,现在老房子已经住不下人了,拆了才能建新房。”杨玉祝看着住了半辈子的老屋感慨万千:“不过一想到它在玉屏侗乡风情园那边能被重新组建,也算是了却我的心愿,哪天想起了,去看看也有个念想。”

正在拆迁的老屋

  在玉屏侗乡风情园“不散的乡场”项目点,工作人员忙里忙外,一件件老物件汇聚到这里,而杨玉祝家的老木屋也将作为重点打造对象在这里被重新组建。
老物件收集运输中
  “‘不散的乡场应该要是记忆中的样子,以前赶场可是真热闹。”在项目点上,玉屏文旅农投公司副总经理彭康和大家聊起了曾经赶乡场时的场景不禁感叹。为了充分还原曾经的赶乡场场景,该项目已经从玉屏周边拆迁了4栋民房,一砖一瓦、一木一梁都将被重新运用到项目的建设当中,确保原汁原味。
待拆迁的3栋老屋
  “不散的乡场”旨在打造贵州省唯一的独具侗乡特色文化、再现60至70年代赶场记忆的传统集市,重塑儿时街市场景,构建原生态乡场。
用老砖打造的箫笛馆
  “很多人都以为我们走的方向是情怀,其实我们更多的是恢复城市里面难得一见的‘烟火气’。”玉屏侗乡风情园景区运营公司总经理汤志勇说。
   “不散的乡场”共有三条街市,共计68个门店、4600平方米,外摆摊位60个,木质售货亭30个,其中“乡味街”以售卖休闲美食为主;“乡韵街”以售卖黔风侗韵的原乡工艺品、文创产品、体验项目、摄影及服装类为主;“乡珍街”以售卖乡土生态有机土特产、饮品、食品类为主。
工人们正在进行立面改造
  游客身在其中,能享受到高质量购买服务,还能买到平时少见的侗家特产。“不散的乡场”规划之初便是以“不散”跟“乡场”两大主题为核心。“不散”顾名思义,就是游客随时来,门店随时开业,不仅是白天,即使是夜晚,也随时能买到东西,真正做到“不散的宴席”。
“不散的乡场”鸟瞰图
  “景区有地摊、有露天电影院,还有许多美食。”汤志勇说这些都是能在夜间迸发出活力的市场,同时为了满足“不散”两字的核心,景区还将引进线上的购物平台以及近来火热的线上网红直播带货。“目前,景区网红直播带货已经开始运营了。”6月15日,黔籍著名歌手野马便在玉屏侗乡风情园进行“音乐+旅游+直播新玩法”首播,得到了粉丝的高度赞许。
“不散的乡场平面图
  6月12日,玉屏侗乡风情园“不散的乡场”正式对外开始招商,商家入驻后还能免租金两年以及相应的补贴,目前已经有40余家商家填写了报名表。
  “我准备卖些古董。”知道招商信息后,玉屏的黄先生当即报了名。除了有实力的投资人外,景区附近村庄的村民也有了投资机会,投资不大的可以申请地摊,卖自家特产,在家门口就能创业,带动增收。
我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息