您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏“十变”之五:​四好公路变财路

发布时间:2020-06-30 16:26 来源: 玉屏网 访问量:
玉屏“十变”之五:

四好公路变财路

  玉屏,贵州东大门,处于湘黔两省交界东出的隘口,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”。

  脱贫攻坚,基础为先。全面夯实脱贫攻坚基石,是实现玉屏与全国同步全面迈进小康社会的关键。近年来,玉屏认真贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、养好、运好”农村公路重要批示指示精神,坚持以基础设施为“根本”,不断投入人力、物力、财力,大力实施交通等基础设施建设,推动“四好农村路”高质量发展,提升脱贫攻坚支撑力,筑牢脱贫攻坚根基。

  近些年来,玉屏蜿蜒流淌的㵲阳水,见证了玉屏基础设施建设的巨大变迁:沪昆高铁、株六复线铁路、沪昆高速、铜大高速、320国道、201省道穿境而过;完善农村公路布局,建成产业路、旅游路356.9公里,串联全县旅游景点、特色产业成带,推进交通与旅游、产业发展深度融合;全县新建“组组通”公路475公里,基本实现了建制村100%通硬化路、30户以上村民组100%通硬化路;全县开通城乡公交线路15条,实现全县行政村通公交车率90.5%,惠及19万老百姓......

  “组组通”、大桥、高铁——承载岁月变迁的交通之舟,开辟了贵州“东大门”日新月异的开放新天地。


群众生活的幸福路

  地理位置偏僻、交通闭塞,是很多贫困村的真实写照。贫困村,大多都是被路“困”住。

  大湾村,位于玉屏侗族自治县新店镇东北面,四面环山,过去交通不便,是玉屏典型的深度贫困村,曾被“困”在大山深处。千百年来,大湾村只有一条坑坑洼洼的山路连通外界,出行要步行、货物靠肩挑背驮,祖祖辈辈吃尽道路不畅的苦。

  “农产品拿不出去,大件货物运不进来!山高谷深,每一次出行都要翻山越岭,来回要走8个多小时。”坐在公交车上,望着窗外掠过的景物,66岁的村民李茂堂感慨地说,如今路修通了,村子富了,村民有钱了,车子直接开到家门口。

  李茂堂的话,道出玉屏出行的变迁。新中国成立前,全县公路总长127公里,通车里程63公里。

  新中国成立后,玉屏人逢山开路、遇水搭桥,从修建铜玉公路到湘黔公路,从湘黔铁路再到迈进高铁时代,玉屏交通建设掀起一次又一次高潮,“黔东门户”实至名归。

  乡村公路大干快上,产业路、旅游路、“组组通”快速推进。脱贫攻坚以来,县委、县政府以“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,以实现30户以上村民组“组组通硬化路”为目标,按照“三年任务一年完”的建设思路,调动一切人力、物力、财力资源,大兴交通建设,对全县乡村公路进行“大体检”“大治疗”;投入19.59亿元,完成改扩建国省干道和县乡村公路57.21公里,建成“组组通”475公里,实现所有村寨全覆盖。全县公路里程达1250.7公里,是新中国成立前的10倍。

  同时,县委、县政府以“惠民生、解民忧”为出发点,实施城乡客运公交一体化工作,并于2018年将“创新完善全域公共交通运营模式,实现县域公交车全覆盖”列为2019年玉屏民生十大实事之一,着力提高群众生活幸福感、获得感,推进城乡同步发展。

  截至目前,玉屏开通城乡公交线路16条,投放公交车66辆(其中新能源公交车37辆),实现全县行政村通硬化路率100%,通公交车率90.5%,建成了内通外联、乡村互通、组组通畅的全覆盖式交通运输网络,惠及玉屏农村千千万万的老百姓,彻底改变了偏远农村没有公交的历史,告别了“人在囧途”。

  大湾村是玉屏交通扶贫的一个缩影。“我们优先将贫困村交通基础设施项目纳入规划。”玉屏交通运输局相关负责人介绍,“一张外通内联、通村畅乡、公交到村、安全便捷”的贫困地区交通运输网络,正在深刻改变百姓生活。


群众致富的产业路

  朱家场镇詹家坳村离县城只有13公里,但全村7个村民组1270人中,贫困人口占272人,贫困发生率24.5%,是省级深度贫困村。

  由于通组路不通畅,与众多贫困村类似,詹家坳村的村民纷纷外出务工。修一条通到家门口的路,是村民们多年的梦想。2017年,詹家坳村按照脱贫规划要求,首先打通了3.8公里“组组通”公路,其余“组组通”公路也在有序推进。

  路通了,村民多年的愿望得以实现。31岁的村民杨深贵在外开了多年出租车,听说村里要修“组组通”公路,他立即回到老家,筑鱼塘养殖草鱼,修建900平方米的养殖场,搞起特色养殖。

  詹克宏是返乡创业的“样板”。43岁的他长期在外经营泡菜生意,利润可观,有积蓄、有远见。曾经,他有过返乡创业的想法,但一想到家乡的交通,就断了念头。2017年,在得知家乡在修路后,詹克宏立马返村,成立詹氏龙腾农业发展有限公司,“国家的‘组组通’好政策为我们铺平了致富路。”目前,公司流转土地种植蔬菜220余亩,引进种猪50余头,商品猪存栏600余头、肉牛存栏60余头。

  正如詹克宏所说,在潜力无限的乡村,路通则百业兴。

  再过不久,玉屏进入盛产期的数百万斤黄桃即将进入市场。届时,黄桃将通过线上线下同步销售,送往全国各地。

  玉屏因特殊的水土条件盛产黄桃。为做足桃文章,促进黄桃产业发展,玉屏建成产业路、旅游路356.9公里,为桃园管理、熟桃外运提供了便利,举办的“桃花节”“黄桃节”吸引了众多游客,黄桃种植面积扩大到2.26万亩。2019年,玉屏依托完善的农村道路构建起覆盖县、乡(镇)、村三级的农村物流网络体系,搭建农产品电商平台,活用“互联网+”模式,将农村电商物流服务功能融入电商服务站点。同年,约110万斤的玉屏“皇桃”借助便捷的交通走向全国各地,不仅富裕了桃农,也迎来了投资商的热辣目光。

  公路通到哪里,产业就覆盖到哪里。走进朱家场镇混寨村千亩精品水果基地,一条条平坦宽敞的产业路径直伸入“百桃园”,四周的“小康路”绵延铺开。“朱家场镇依托便捷的交通条件和优质的环境配套,围绕打造‘精品水果产业观光带’的规划目标,以混寨村千亩精品水果基地为中心,建设覆盖柴冲、洪家湾、兴隆、大兴4个村的朱家场镇精品水果产业带。”朱家场镇相关负责人说,同时,在此基础上,朱家场镇充分利用茶花泉景区、青山冲水库、混寨瀑布等旅游资源优势,开发农业观光旅游、农事体验、餐饮等项目,以实现农旅一体化发展。

  玉屏交通局相关负责人说,在交通建设规划中,既要考虑群众出行,将“组组通”公路与村产业路无缝衔接,更要多措并举建好、管好、护好、运营好“四好农村公路”,为全县广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好的保障。

  富路宽,产业旺。如今,在玉屏,“组组通”、产业路、旅游路如同毛细血管伸入穷乡僻壤,为一个又一个孤独偏远的村组输入血液,带动乡村集体经济发展,助村民脱贫致富。


多措并举共建“四好”

  群众的幸福感,源自玉屏农村公路建设不断推进。脱贫攻坚以来,玉屏着力于打通服务群众“最后一公里”,严格按照习近平总书记关于建好、管好、护好、运营好农村公路的要求,在完成“组组通”和行政村通客车的基础上,创新招、出实招,有序推进“四好农村公路”创建工作,加快推动农村公路从规模速度型向质量效益型转变。

  “玉屏着力实现群众关注道路、交通‘有没有’到‘好不好’的转变。”玉屏交通局相关负责人说,农业强不强,农村美不美,农民富不富,“四好”农村路是基础、是关键。“四好”农村路修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心。

  在创建“四好农村公路”工作中,玉屏始终坚持建管养运并重的理念,坚持向“高质量建设”发力、向“高质量管理”赋能、向“高质量养护”提质、向“高质量运营”问效,通过创新实施“养护专业队+部门、护路员、保洁员”等养护模式,着力开发“五员”公益岗位,应用智慧交通、“数字化公路”养护机制,推广新能源公交车等手段,接续发力、持续攻坚,强力保障、大力监管、全力保护、致力发展“四好农村路”,着力把“四好农村路”建设成为更高水平、可持续发展的致富路、连心路和幸福路。

  “玉带”绕屏山,天堑变坦途。一条条公路宛若“玉带”一样缠绕在屏山㵲水间,把散落在深山里的村庄串联起来,盘活了农村产业,让玉货顺畅出山,也连通了村民们的幸福,一幅幅乡村美丽、乡风文明、乡亲满意的画卷正在徐徐展开。


我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息