您当前的位置 : 首页 » 新闻中心 » 新闻头条

玉屏乘风破浪的姐姐“组团”来袭!

发布时间:2021-01-12 09:24 来源: 玉屏网 访问量:



玉屏乘风破浪的姐姐“组团”来袭


图片

2020年

30多位乘风破浪的“姐姐”

在微玉屏“出道”

她们在各行各业展现着自己的魅力

今天,我们一起来回顾一下

她们的故事↓↓↓↓

图片











玉屏农村出了个女“网红”

  4.6万粉丝, 累计获赞18.4万次,单条视频点击量超过100余万次,抖音号“笔染暮雨纯手工毛线拖鞋”,乍一看,还以为是专业推手。但我要告诉你,她是玉屏侗族自治县田坪镇黄母冲村跳岩组的一名上班族,意外成为网红,是她自己始料未及的。她叫龙爱平,今年41岁,初中文化的她,在大龙经济开发区上班,过着两班倒的日子。闲不住的她,利用网络教程,自学针织毛线拖鞋。


相关链接:玉屏农村出了个女“网红”


   玉屏朱志芬:

身残志坚,剪出生活新希望

  今年55岁的朱志芬,是玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳村沙子坳组残疾群众。22岁,正值花季年龄,因为一场火灾,朱志芬全身大面积被烫伤,导致双手残疾、视力下降。但她不放弃,努力学习剪纸,创造了属于自己的精彩人生。

  朱志芬还义务做起了铜仁市托养中心的剪纸老师,帮助那里的残疾人。同时,她还带领3名残疾人一起剪纸补贴家用,靠双手挣钱,活出了自己精彩的人生。


相关链接:玉屏朱志芬:身残志坚,剪出生活新希望











玉屏防疫“女战士”


图片

  郭春伶是玉屏侗族自治县大龙中心卫生院的一名药师,1985年出生的她,除夕当天陪同娘家人吃年夜饭时,接到任务,让她火速驰援全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线卫生防疫工作,在沪昆高铁铜仁南站入口处值守。


相关链接:玉屏防疫“女战士”



玉屏杜含琴再次“请战”




  现年32岁的杜含琴,是玉屏侗族自治县疾控中心的一名医生。曾经,在脱贫攻坚工作中,杜含琴带着保姆和儿子驻村,是脱贫战线的标兵。

图片

  鼠年伊始,玉屏启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,两个孩子母亲的杜含琴主动请缨,要求单位把自己安排在一线开展疫情防控工作。


相关链接:玉屏杜含琴再次“请战”




图片

玉屏隔离区的防疫女“战士”

  今年36岁的钟永琴是玉屏妇幼保健院妇计中心产科主治医师,同时也是两个孩子的妈妈。2020年1月28日上午,玉屏设立密切接触者集中医学观察点。钟永琴主动请缨到集中医学观察点工作,还没有与家人商量的她在“草草地”按下了手印后,才给丈夫打电话告诉了自己的决定。


相关链接:玉屏隔离区的防疫女“战士”











图片

玉屏“准妈妈”战“疫”

  她有三重身份:怀胎九月的“准妈妈”、抗疫工作者、中共党员。为了助力疫情防控,她拖着笨重的身体,努力克服孕期的不适,夜以继日坚守岗位。

  李培洪,是平溪街道社区卫生服务中心公共卫生办公室主任。疫情防控期间,她负责平溪街道、皂角坪街道共12个村,县城5个社区、2个城中村,以及火车站、野鸡坪与湖南交界值守点、本单位发热门诊共22个点的信息汇总、核查、报表制作、报送等工作。


相关链接:玉屏“准妈妈”战“疫”


   放哨女战士

图片

  张莹是玉屏侗族自治县田坪镇罗家寨的驻村干部和专职文书。张莹记得,从武汉回来的那位19岁的彭姓姑娘核酸检测结果不胫而走,附近的群众一时谈“疫”色变。张莹一边要负责监督张奶奶隔离,一边忙着入户宣传,消除群众的恐慌和疑虑,让他们正确认识、有效防范新冠肺炎。人手紧缺,张莹就主动承担起送物资的任务,每天给各个卡点送木炭、水果、方便面和矿泉水等。


相关链接:放哨女战士










玉屏赵贵萍李莉到达武汉


图片

赵贵萍(左)与李莉(右)在出发前合影

  2020年2月16日凌晨,贵州省第五批援鄂医疗队102名医护人员到达武汉,玉屏侗族自治县中医院护士赵贵萍,以及在铜仁市第二人民医院工作的玉屏人李莉,就在行列当中。


相关链接:刚刚,玉屏赵贵萍李莉到达武汉




玉屏杨桂平出发援鄂




  2020年2月18日,副县长汪红涛,玉屏中医院职工一起为援鄂护士杨桂平送行。

图片

  2020年2月14日,杨桂平得知贵州省要继续派出援鄂医疗队支援湖北,便毫不犹豫地写下请战书,报名加入支援湖北的队伍。杨桂平明白,湖北已成为全国疫情最严重、风险最大的地方,但已经顾不了太多,她说,她得对得起自己身上的护士服。


相关链接:今天,玉屏杨桂平出发援鄂




图片

玉屏黎彩艳出发援鄂

  黎彩艳,1994年出生,贵州省沿河县人,毕业于湖北荆州职业技术学院,曾在铜仁西南医院精神病医院工作,2020年1月进入玉屏人民医院重症医学科工作。

  2月15日,得知有援鄂的机会,黎彩艳第一时间报了名,向医院提交了自己的请战书。

  “彩艳,你赶紧收拾一下,刚刚接到通知,马上要去省里面跟医疗队汇合,准备去湖北鄂州!”2月22日凌晨4点37分,玉屏人民医院重症医学科护士黎彩艳接到紧急电话。


相关链接:凌晨,玉屏黎彩艳出发援鄂











图片

战疫!一个“代香”父女帮

  疫情防控期间,她是村党支部书记,动员开展各项防控工作;她是把脉问诊的乡村医生,返乡人员随访监测、公共环境消杀、坐诊看病……都少不了她的身影。她就是新店镇河口村村党支部书记、村医祝代香。

  自疫情防控工作开展以来,祝代香的丈夫杨秀权每天坚持陪祝代香下队摸排、宣传、回访……他是她的“左右手”,帮着做登记;他是她的“驾驶员”,开着自家的车子穿梭在村寨间为妻子代步;他是她的“替补兵”,得知村里人手紧需要增援时,主动报名参与疫情防控值守。

  祝代香与杨秀权刚刚从贵阳中医学院毕业的女儿杨娜,也成为了一名疫情防控志愿者,协助新店镇卫生院预检分诊登记处工作。


相关链接:战疫!一个“代香”父女帮


   战“疫”!玉屏“女兵”的坚守

  今年38岁的杨丽群是玉屏卫生健康局疾控股股长,也是两个孩子的妈妈。

图片
杨丽群核实报表

  疫情以来,疾控股需每日凌晨3点前报告前一日24小时的疫情情况,杨丽群便开始了每天工作到凌晨的日子。尽管心里想着孩子,但她仍坚守在岗位上。


相关链接:战“疫”!玉屏“女兵”的坚守










玉屏:“00后”志愿者“疫”线展芳华


  2020年三月伊始,玉屏侗族自治县田坪镇南门村村活动室来了三位“不速之客”,她们分别是贵州财经大学大三学生姚珊、湖北大学大一学生姚桂鸿和武昌工学院大一学生姚亚菲。

图片

  三个青春靓丽、朝气蓬勃的女大学生早早就来到村活动室,向村主任姚沅银提出,想加入疫情防控工作。面对她们的工作热情,姚沅银很是感动,经过与村支两委共同商议后,接受了三位女大学生的请战。


相关链接:玉屏:“00后”志愿者“疫”线展芳华



玉屏:坚守箫笛厂的女艺人




  今年49岁的吴琼从事箫笛制作已经23年了。初涉箫笛制作,吴琼最大的感受就是“细且繁”。箫笛制作,有着选材、烧烤、校直、定调、打眼、校音、打磨、雕刻等几十道工序,不仅繁琐,并且还都是细致活儿,需要百分百的专注。

图片

  阳光下,吴琼安静地坐在桌子旁,手拿笛子和刻刀,不到一分钟的功夫,笛子上便呈现出“中国玉屏”四个字了。从刚进厂笨手笨脚的学徒到如今得心应手的手工艺人,吴琼吃了不少的苦。


相关链接:玉屏:坚守箫笛厂的女艺人




图片

玉屏气象“女主播”上线

  2020年3月23日,在玉屏气象局气象台,工作人员通过网络直播向学生宣传气象知识。


相关链接:玉屏气象“女主播”上线











图片

玉屏“好姐妹”在“战疫”中决胜高考

  在玉屏侗族自治县民族中学,高三(11)班的化学科代表龙晓彤和高三(10)班的数学科代表刘新云这对“好姐妹”,在紧张的高考备战之余,利用课余时间,或面对面交流学习心得,或相约去书屋看书,生活过得繁忙而充实。


相关链接:玉屏“好姐妹”在“战疫”中决胜高考



玉屏姜南:产业“造血” 

让贫困户真脱贫不返贫


  2016年年初,玉屏地税局监察室主任姜南来到柴冲村任第一书记。

图片

  扶贫先扶志。做好群众的工作,姜南从拉近与群众的距离着手,一天一次坝坝会,向广大群众宣传党的政策,为大家答疑解惑,使群众认识到“扶贫是相互共赢,要扶的是自己的志”;晚上入户,倾听群众意见和心声,为群众解决难题。功夫不负有心人,经过几个月的入户调研,姜南走遍了村里的家家户户,摸透了村民的脾气秉性;村民的精神面貌有了明显的改变,心也齐了。

  为进一步提高村集体经济的“造血”能力,今年,姜南与村干部商量,决定发展脆桃等精品水果种植,带动群众持续增收。


相关链接:玉屏姜南:产业“造血” 让贫困户真脱贫不返贫










山东媳妇在玉屏


图片

  在玉屏侗族自治县田坪镇迷路村,有一位外来媳妇,叫韩婷婷,善良、坚强、积极向上,用自己勤劳的双手编织着幸福生活。


相关链接:山东媳妇在玉屏



黔西女孩玉屏“变形记”



图片

  出生于1994年的欧诗意,是毕节市黔西县人,2016年到玉屏参加工作。2019年下半年,欧诗意被派驻平溪街道七里塘村,成为一名驻村干部,从此融入了这一方热土。


相关链接:黔西女孩玉屏“变形记”




图片

一位玉屏母亲的似水年华

  姚本桃虽年事已高,但神采奕奕、谈吐流畅、思路清晰,时常笑呵呵,让人感觉十分亲切。她便用一句话概括了自己的人生:“生在旧社会,长在红旗下。”


相关链接:一位玉屏母亲的似水年华











图片

玉屏:一位母亲和患病儿子

的12年求学路

  姚文是玉屏侗族自治县玉屏民族中学高三(3)班的一名特殊学生,2008年,上小学一年级的姚文经检查患有重症肌无力,12年来,他的母亲杨大连始终陪伴在他身边,用脚步丈量了母爱的伟大。


相关链接:玉屏:一位母亲和患病儿子的12年求学路

元旦


玉屏女检察官的“未”爱守护日记

  从24岁那一年,走出校园,进入玉屏人民检察院工作,许维也没想到,自己8年的检察路会如此“多彩”。女性的“温柔细腻”与检察官“刚直庄严”的形象碰撞融合,在㵲阳河畔的这个小县城里点燃激情,生出火花。


相关链接:玉屏女检察官的“未”爱守护日记










“守”山7年,“乘风破浪”的杨姐姐好厉害!



  2014年,经过推选,杨德仙担任了混寨村村支书一职,她不仅要管理全村大大小小的事物,还要操心孩子的学习生活,管理400余亩的果园,其中的艰难可想而知。

图片

  从开荒到收获,杨德仙在山上坚守了七年,终于迎来了好日子。那些不理解她的人,也开始对她刮目相看,纷纷向她竖起了大拇指。

  如今的混寨,曾经光秃秃的荒山已是翠绿满目,山坡果树长势正旺。在杨德仙的带动下,当地政府将混寨村作为全县水果基地纳入规划建设,已经发展了5000亩黄桃、水蜜桃等70余种精品水果,村民们依托水果产业流转土地和务工实现了增收,摘下了“贫困”的帽子,日子越过越红火。


相关链接:“守”山7年,“乘风破浪”的杨姐姐好厉害!



玉屏空心李,好甜!




  邓子珍的空心李基地有100余亩,位于玉屏自治县朱家场镇洪家湾村张家坝组。

图片

  邓子珍的空心李是2015年栽种的,今年是第5年,“我前后创业4次,才有如今的收获。不过我从来没有放弃过,因为我相信只要坚持就会有收获。”邓子珍说。


相关链接:玉屏空心李,好甜!




图片

玉屏美女老师像“陀螺”

  她从2001年就站上了三尺讲台,如今已授课19年,先后带出了7届学生,在这期间,她获得过在省、市、县级的不同荣誉,同时还带领自己的学生在市里获得不同奖项,她就是玉屏第一中学的教师杨冰雪。


相关链接:玉屏美女老师像“陀螺”











图片

新华社报道玉屏这位女村医

  现年48岁的张意竹是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县新店镇沙水坪村的乡村医生。1999年,她从卫校毕业后进入卫生局制剂室工作。2000年,张意竹担任沙水坪村的村医,一干就是20年,用真心守护着山乡群众的健康。


相关链接:新华社报道玉屏这位女村医

元旦


电力系统的“花木兰”

图片

  在侗乡的乡间小路,活跃着一支由女子组成的电力服务队,她们装表接线、上门服务、入户宣传,还参与施工抢修与24小时服务。她们是玉屏供电局田坪供电所的女子服务队,现有女职工6名,是一支直接与广大电力用户打交道的服务队,以自己的实际行动,诠释着“细心、热心、耐心”。


相关链接:电力系统的“花木兰”










罗发香的“法宝”


  2015年,因为缺乏资金,罗发香一家被评为了村里的贫困户,享受到了教育、医疗和产业扶贫等政策。这一项项政策就如一道道阳光照亮了罗发香一家的生活。

图片

  2015年,通过精心管护,桃林有近3万斤的收成。经过近4年的努力,桃林终于有了收入。但随后桃林的突发病又让罗发香一家陷入了困境。

  好在第二年,桃树全部又恢复了以往的生机,挂果率也提升了起来,每年桃林都有5万至6万斤的收成,近10万的毛利润,加上丈夫杨和平在周边做零工,一年下来,家里也有几万元的结余,脱贫稳稳的了。

  2017年,罗发香主动向村里申请了脱贫,一直笼罩在罗发香头顶的乌云也终于散去了。


相关链接:玉屏脱贫故事:罗发香的“法宝”



我从未忘本




  “当你一个人富不叫富,大家富才叫富,做人不能忘本!”这是李丽父亲经常说的话。

图片

  2016年,时任县委宣传部文产办主任的李丽作为帮扶干部,对口帮扶了平溪街道安坪村的5户贫困户。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。作为农村人,我知道只有“扶志”与“扶智”相结合,让他们树立起脱贫致富的信心与决心,才能彻底“拔穷根”。


相关链接:玉屏扶贫故事:我从未忘本




你印象最深的是哪个姐姐?

欢迎留言↓↓↓↓


我要评论
评论列表
上一篇:  无文章信息