陈昌旭到玉屏暗访督导脱贫攻坚工作

来源:玉屏网   时间:2018-03-11字号:    作者:新闻中心全媒体记者:姚磊 覃嵩松 向玮俊   

3月10日,市委书记陈昌旭,轻车简从,不打招呼,不定路线,深入玉屏基层一线开展明察暗访,对玉屏脱贫攻坚春风行动和农村产业结构调整,进行实地调研督导,并在行政中心召开脱贫攻坚工作座谈会。 

市委常委、市委秘书长、统战部长肖洪,市委常委、组织部长陈代军,以及市委办、市督导组、市扶贫办、市水库和生态移民局相关负责同志出席会议。市委常委、县委书记王俊铭就玉屏脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报。

市委书记陈昌旭

市委常委、市委秘书长、统战部长肖洪

市委常委、组织部长陈代军

市委常委、县委书记王俊铭

县委副书记、县长杨德振, 大龙开发区党工委副书记、管委会主任江旭,县人大常委会主任姚敦发,县政协主席刘洪斌,县委副书记杨宏等领导参加会议。

近年来,我县全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚系列决策部署,狠抓责任、政策、工作“三落实”,坚决禁止数字脱贫、虚假脱贫,既不降低标准,也不盲目提高标准,2014年至2017年,全县累计脱贫6253户21997人,档内贫困发生率下降到1.6%,已通过市级初审、省级核查拟退出贫困县公示,待国家第三方评估。今年计划再减贫200人,实现剩余21个贫困村全部出列。

王俊铭说,当前,玉屏脱贫攻坚虽然取得了阶段性成效,但距离市委市政府的要求还有一定的差距。下一步,玉屏将在全县再次实行筛查自验,以乡村振兴战略为载体,开展作风治理,切实解决干部落实政策“中、梗、阻”和脑中无路、眼中无活、手中无方的现象,进一步加大“法治扶贫”、扶智扶志双扶、脱贫政策宣传力度,以此次调研活动的指示为动力,认真执行市委市政府的各项安排部署,在人力上再加强、物力上再投入、财力上再加大,组织全县干部群众,以铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的担当,坚决打好脱贫攻坚整县出列这场输不起、不能输的“国考”大决战,向市委市政府交上一份满意的合格的答卷。

市委督导组副组长杨素昌通报玉屏脱贫攻坚工作开展情况。市委副秘书长、市扶贫办主任李俊宏,市水库和生态移民局副局长田国祥,先后就当前脱贫攻坚工作的重点工作进行发言。

陈昌旭强调,要合力攻坚,提高站位。始终把脱贫攻坚作为第一民生工程和头等大事来抓,摆在更加突出的位置。当前,距离第三方评估验收仅有40天,时间紧、任务重、压力大,各级各部门必须提高政治站位,明确目标,拧紧思想的发条,倒排工期,自我加压,千斤重担合力挑,人人身上有指标,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,破釜沉舟背水一战的决心和魄力,人力再配强,物力再保障,财力再投入,坚决打好脱贫攻坚战,向党中央国务院、省委省政府、市委市政府和全县人民交上一份满意的答卷。

陈昌旭指出,要查缺补漏,对标对表。脱贫攻坚迎“国考”进入倒计时,全体党员干部不能有松松气、歇歇脚的想法,一点都不能麻痹,一点都不能松懈。要按照“一达标两不愁三保障”和“三率一度”等核心指标,围绕产业扶贫和农村产业结构调整,因势利导、因地制宜、因户施策,创新利益联结机制,更加注重长短结合,总结经验,提炼亮点,走出一条脱贫攻坚可复制可操作的路子,为打好脱贫攻坚整县出列大决战提供坚实的基础。

陈昌旭强调,要引导群众,加强宣传。要坚持从群众中来到群众中去的工作方针,全力抓好群众的教育引导工作,更加注重政策的宣传和兑现,既要帮扶到位,更要宣传到位,严格做到干部讲得清楚,群众听得明白,大力营造干群鱼水一家亲的融洽氛围,全力惩处干部入村不入户、入户不入心等行为。要做好痕迹管理和佐证材料工作,痕迹管理是精准识别的凭证,佐证材料则是脱贫出列的有力证据,二者都要重视,缺一不可。要全力抓好信访维稳工作,大力开展信访问题排查,畅通信访渠道,加大领导干部接访和问题化解力度,落实零报告制度,强化舆情引导,为全国“两会”召开营造和谐稳定的社会环境。

责任编辑:季佩佩

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读