大年初四,㵲阳河畔的那抹夕阳红

来源:玉屏网   时间:2019-02-09字号:    作者:胡攀学 覃嵩松 赵凤伍 欧秀灯   

大年初四的玉屏自治县㵲阳广场,寒风凌冽,冻得人们瑟瑟发抖。但任凭天气如此寒冷,也抵挡不住县老年大学春节专场演出的热情。晌午时分,老人们身着节日的盛装,齐聚在㵲阳广场,为观众表演一场专属于老人的精彩节目。

火红喜庆的背景舞台矗立在广场中央,独具侗族特色的卡通猪海报分立舞台两侧。舞台前方,一大群观众早已落座,期待着整场演出的开始。部分观众纷纷掏出手机,正在对着舞台调试着摄像参数。

舞蹈《金钱棍》拉开了老年人专场演出的序幕,老人们踩着步点,身体随着音乐不停地扭动,引得台下观众大声地尖叫。箫乐齐奏《小河淌水》、 笛子齐奏《骏马奔驰保边疆》,勾起了大家忆苦思甜的情愫。慢四《山谷里的思念》、舞蹈《火堆丛里的女人》以及热力劲舞手杖操,旋律由平缓到激越,逐步把气氛推向了高潮。

年过花甲的老人张进英,是一名退休教师。几年前,她报读了县老年大学,因为爱好音乐,她在学校主攻乐理的研习和乐器的吹奏。今天,张进英老人分别参加了笛子齐奏和二胡齐奏两个节目。

“参加这样的活动,既能增长知识,又能陶怡情操,内心别提有多激动了!”节目现场,张进英老人笑着说。

除此之外,本次老年人新春专场演出节目,还有葫芦丝齐奏《山歌好比春江水》、旗袍秀《江南情》、太极拳、国学诵读班的诗朗诵和双簧表演等。

“今天,老年人们把在老年大学学到的知识技能,都很好地展现在舞台上了,我为他们感到开心,这个春节很有意义。”县老年大学校长姚争春说:“新的一年里,希望更多的老年人报读老年大学,让老人们的晚年生活更加丰富多彩,真正做到老有所为、老有所乐!”

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读