省督导组到玉屏开展农村“组组通”硬化路建设回头看工作调研

来源:玉屏网   时间:2019-03-13字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:赵凤伍、罗又川   

3月12日,省交通运输厅巡视员章征宇、省交通运输厅航务处调研员肖勇、省交通建设工程质量监督局党委书记徐仕江一行到玉屏开展农村“组组通”硬化路建设回头看工作调研。县委常委、常务副县长吴红春,副县长向谋红,以及市县交通运输部门相关同志参加调研。

章征宇一行实地查看皂角坪街道枹木垅村邓溪组的“组组通”硬化路建设情况

章征宇一行先后实地查看了皂角坪街道枹木垅村邓溪组的“组组通”硬化路建设情况、新店镇沙水坪村的“组组通”硬化路管护养护情况,以及皂角坪街道瓮阳村“组组通”硬化路建设带动产业发展情况。

皂角坪街道枹木垅村邓溪组的“组组通”硬化路

邓溪组是枹木垅村最偏远的村民组,以前寨子只有一条坑坑洼洼的泥巴路连通外界,外出要步行,货物靠挑抬,祖祖辈辈吃尽路不畅的苦。现今,通邓溪组的农村“组组通”公路宽5.5米、长2716米,并且公路两旁的绿化、亮化和安全防护都已完成。“现在,道路通畅了,我们大家都愿意回乡发展,团结一致发展产业也非常有信心,祖祖辈辈也都会受益。”村民龙必燕笑着向省调研督导组介绍道。

新店镇沙水坪村通上了新能源农村客运公交车

在新店镇沙水坪村,新能源公交车驶过眼前,群众搭上了方便实惠的农村客运快车。另外,该村还依托农村“组组通”硬化路发展起了肉牛养殖脱贫产业,养殖规模为2500平方米,年出栏量500头,实现户增收5000元。

皂角坪街道瓮阳村兄弟黄桃产业基地

章征宇一行查看皂角坪街道瓮阳村黄桃产业

随后,章征宇一行在皂角坪街道瓮阳村兄弟黄桃产业基地召开了座谈会。会上,吴红春汇报了玉屏农村“组组通”硬化路建设、管护、运营的主要举措。她说,玉屏农村“组组通”硬化路建设尊民、靠民、利民。在建设前,尊重民意,充分收集群众意见;在建设中,依靠群众出功出力,做好质量监管、矛盾纠纷调解;建成后,聘请群众当护路员,做好道路管护养护工作。最终,道路的通畅,带来了交通便利、农产品出山、种养殖产业发展以及乡村观光旅游等福利,获利受益的是我们广大老百姓。

玉屏“组组通”建设

据悉,玉屏按照“三年任务一年完,一年时间再提前”的建设思路,调动一切人力、物力、财力资源全力支持打好、打赢农村“组组通”硬化路建设硬仗。经九个月的攻城拔寨,玉屏于2018年6月提前全面完成了脱贫攻坚农村“组组通”硬化路225条477.734公里的建设目标任务,其中完成2017年353.431公里,2018年64条124.303公里,并同步完成了标志、标牌、标线、公交站台等附属设施安装,在全县实现了四个100%,即100%建制村通水泥混凝土(沥青)硬化路,100%村民组通硬化路,100%农村产业园区和旅游园区通水泥混凝土(沥青)硬化路,100%建制村通农村客运。

章征宇一行实地查看新店镇沙水坪村的“组组通”硬化路管护养护情况

会议期间,皂角坪街道、新店镇相关同志对各辖区的农村“组组通”硬化路建设情况、管护养护情况及依托建成的道路如何实施好乡村振兴战略作简要汇报;部分群众代表也畅谈了农村“组组通”硬化路通畅带来的便利。

章征宇一行实地查看皂角坪街道枹木垅村邓溪组农村公交站台

瓮阳村村委会主任夏开树说道:“依托交通的便利,现在我们村的黄桃产业得到了大发展。截至目前,我们瓮阳村已有近600亩黄桃挂果上市,年产值超过400万元。今年,我们还准备新增640亩黄桃林。”

省交通运输厅巡视员章征宇

瓮阳村村民周国华笑着说道:“道路通了,是最大的感谢,就是让我们告别了肩挑背驼。在建设中,占地少的大家都自愿奉献出来,占地多的大家就相互调整或进行补偿,我们大家齐心协力,建设工作矛盾纠纷少、阻力小。另外,针对一些堡坎高的地方,我们也希望增加一些安全防护设施。”

章征宇一行在皂角坪街道瓮阳村兄弟黄桃产业基地召开座谈会

听取汇报和群众意见后,章征宇对玉屏农村“组组通”硬化路建设工作取得的成效表示肯定。他指出,玉屏农村“组组通”硬化路建设工作,不仅建设力度大,完成质量也比较高,并同步完成了标志、标牌、标线、公交站台等附属设施的安装。同时,玉屏不断完善的农村路网体系,不仅解决了群众的出行问题,也很好地带动了各村的产业发展,助推了群众增收,群众的满意度也非常不错。交通建设永远在路上,下一步,希望玉屏补齐短板,继续做好交通建设,相信玉屏的群众会过得越来越好。

编辑:鲁廷红    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读