玉屏励志女孩15岁外出打拼,现引资千万建设家乡

来源:玉屏网   时间:2019-06-20字号:    作者:玉屏融媒体中心记者:覃嵩松   

初次在云轩楼见到杨贵秋时,她操着一口粤语和家乡话混搭的口音,纤瘦高挑的身姿,甜美可人的微笑,一头过肩的金色长发,配上一身破洞裤的流行装束,让人感觉到格外亲切。

杨贵秋

然而,在采访过程中,杨贵秋的一系列跌宕起伏的曲折故事,让记者内心久久不能平静,对眼前这个从丑小鸭变成白天鹅的侗家女子,把巨额外资引进来的侗家女子,心中有着浓郁家乡情结的侗家女子,充满了无限的敬意!

15岁那年,杨贵秋的母亲杨金菊跟人合伙开了一间榨油厂,原本衣食无忧的一家人,因合伙人携款逃走,母亲遭受重大打击,把家中仅有的积蓄都花在了打官司上,还因此欠下了债。

云轩楼一期

那一年,杨贵秋刚刚初中毕业,为了减轻父母的负担,她毅然放弃学业,选择跟堂姐杨晓丽一道去往广州打工,从此开启了一段从丑小鸭变白天鹅的传奇人生经历。

刚到广州的时候,因为身材高挑,长相甜美,杨贵秋幸运地进入位于闹市区的“川国演义”去做一名服务员,每天的工作就是传菜、收拾桌子、清理卫生等杂活,每个月可收入400多元钱的工资。“川国演义”是国内一家很不错川菜餐饮企业,每年都会定期组织员工去往大学进行培训,天资聪颖、对各种语种展现出过人天赋的杨贵秋得到了这次机会。

禅茶室

杨贵秋在广州外语外贸大学的培训专业是英语,起初,零基础的她,尽管语言天赋很高,但是上课就像听天书一样。为了能够尽快入门,熟练地掌握英语这门语言,杨贵秋选择最笨的办法——把每个单词的音标都用普通话的谐音标注上,培训结束以后,就拿着课本在校园里大声朗读,晚上回到宿舍的时候,就带着耳机收听收音机。

杨贵秋告诉记者,她最初的想法其实很简单,就是想通过学习提升自己的综合业务水平,好让自己能够拿到更高一点的工资,寄回家去救急。那阵子,弟弟念书、家中因拆迁要修新房子、母亲打官司都需要用钱,入不敷出。杨贵秋白天在餐馆打工,下班之后就忙着去做兼职,花店卖花、服装店卖服装、小餐馆洗碗……平均每天的睡眠时间在四个小时左右。每个月,她都把大部分工资收入寄回家去。

由于工作表现突出,杨贵秋很快便晋升为营业部经理,工资收入发生了质的飞跃,家庭也逐渐从惨淡的光景走了出来。那时候的杨贵秋,一时风光无两。在营业部经理的岗位上度过了几年时间,杨贵秋渐渐地遇到了职业发展的瓶颈,想寻求职业发展上的改变提升,于是便把目光瞄准了国外。后来,她索性辞职,自费去往新加坡学习酒店管理。

钟乳石风格瑶池水帘洞

刚去到新加坡之后,住宿、吃饭、交通通讯以及巨额的深造费用,压得她喘不过气来,无奈之下,她只得自供自给。越努力越幸运,上天自会眷顾勤奋的人,很快,杨贵秋就在新加坡移民厅附近的办证中心找到了一份文职工作,一边上班挣钱,一边学习酒店管理。

为了节省住房开销,她就在办证中心室内楼梯间下的狭窄空间,搭上一张单人床。在办证中心,杨贵秋积累了大量外籍劳动力的资料,这为她学成之后,在新加坡的外资企业担任HR,打下了坚实的基础。来到外资企业任职后,期间,陆陆续续地有员工辞职,有着敏锐洞察力的杨贵秋就把他们名下那些原始股份累积起来,慢慢地,自己名下的股份占比比重增大,加之工作业绩突出,杨贵秋成了外资企业的股东之一。

芸轩休闲餐饮项目点

杨贵秋说,在新加坡的那段时光,她一直关注着玉屏官方政务微信——微玉屏,感受着家乡变化发展的脉搏,也增强了她推介家乡的信心和底气。前两年,她回家乡考察的频次增多,并把考察结果形成推介方案,呈交到董事会讨论论证,得到了极力支持。项目落地期间,市委常委、县委书记王俊铭多次深入实地视察督导,为项目建设运行提供支持。

瑶池

锦扬旅游开发有限公司是集旅游产业开发服务、游览、休闲娱乐住宿服务、民族特色产品及旅游产品销售为一体的外商投资民营企业,即将试运营的芸轩休闲餐饮项目点是公司的投资项目之一。目前,该项目已完成投资约1000万元,已建成休闲农庄、大型游泳池、钟乳石风格的瑶池水帘洞、观光吊桥等餐饮娱乐设施,随后,二期将打造特色民宿、田园亲子采摘、卡丁车赛道、霍比特人特色山洞民宿、户外拓展训练等配套设施。

编辑:季佩佩    责任编辑:尹雪梅    审核:姚磊

网友评论

发表意见

用户名:    
验证码:      发表            登录  |  注册
延伸阅读